今月10日に、スマイル多気で買ってきたラ・フランスを使ってジャム作りをしました。
買ってきたとき、すぐに作ることが出来そうになかったので、野菜室で保存していました。
しかし、熟れ過ぎたものもあって、ちょっと残念でした。
重さを量ったら1522gありました。今回は、熟れてないものもあったのでグラニュー糖は30%、450gに
しました。
ラ・フランスを刻んで矢野先生(四季火土窯)の土鍋に入れたところです。
仕上のレモンはうちのレモンを半分にして絞って入れました。
使ったラ・フランスです。
アッ、そうそう。もう一つ、ハチミツレモンも作ったのでした。
夕べは、取り寄せのスジカレー これはほんとに美味しいカレーです。
トロットロッのスジ肉。スパイスが良く効いていて最高
玉ねぎとキャベツのコールスローを作ってくれました。そしていつものアボカド。
うちのルッコラとパセリも。
夕べは、醴泉の 「酒無垢」 めちゃくちゃ美味しいです。日本酒は久しぶり~
いただきものをUPするの忘れてました
今朝、気付きました。
いただいたのは、金沢 味の十字屋さんの 昆布巻き詰め合わせです
沢山の昆布でしっかり巻かれていて、とっても美味しかったです。
うちは二人とも、昆布の佃煮は、苦手なんですが、これはまた別物でした
写真は、鮭の中骨の昆布巻きです。