クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆夕べのご飯と今朝の魚(お好み焼き・グレ・ツムブリ)

2008年10月31日 | 料理

おはようございます♪ 今日は朝4時過ぎに目覚めてしまって・・・・結局4時半ころに起きました~!
薄明るくなるまで待ってウォーキングしてきました。今日は早足で歩けて絶好調でした。

夕べは、お好み焼き。私の給食当番でした。もういつ作ったかも忘れたくらい久しぶりに作りました。ほんとは大好物なのに・・・・。主人に作ってもらってる方が楽なのでついつい

皆さんは中にどんな物を入れるのでしょうか? 私は、小麦粉(お好み焼き粉)
、キャベツ(細かく刻む)、ネギ、大根おろし、山芋(あまり沢山は入れない)あぶらカス、卵、紅しょうが、あとはおダシ、その時にあるもの(イカ、エビ、豚など)。昨日は豚だけを入れました。ずーっと前は、あぶらカスを使わず、いわゆるテンカス(揚げ玉)を使っていたのですが、5年くらい前から「あぶらカス」を使うようになりました。なんでもプロはこれを使っているらしいです。買った所(鶴橋)の店の人が言ってました。そうそう。大根おろしを使うのって不思議じゃないですか? 大根おろしを水の代わりに入れるとおいしいと野菜屋のおじさんに教わってから私はいつもは使っているのです(水より美味しくできると思う)が、昨日は大根を買うのを忘れてたので仕方なく水を使いました。食感がサクッとしたのが好きなんですが昨日はホワーっとした仕上がりでした。でも味はバッチリ美味しくできました。

その「あぶらカス」・・・・今回は6枚分くらいの材料を作ったので、これを1個丸ごと使いました

                 

                 

お好み焼き
                 

そしてグレの刺身。忙しくお好みを焼いているうちに夫はさっさとグレをおろし、食べていました
で、画像はナシです。


☆今朝の魚・・・・ツムブリ・・・・ネットで調べてみました。スズキ系スズキ目アジ科ツムブリ属という事です。味のほうは「ブリ」に似ていたけどなぁ。新鮮なものは刺身で旨いと書いてありましたがその通りで
とっても美味しかったです。活け〆したので身がプリプリでした。

ツムブリの魚体

                 

刺身・・・・これで半身です。もう半分はオカアサンのところへおすそ分け。



                 
                 
                 
                 

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