クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆夕べのおかず(エゾシカ肉・おでん(関東煮・・・かんとだき)

2008年11月11日 | 料理

昨日はuochanが山ほどの富有柿を持って遊びにきてくれました。そこでuochanの大好物のエゾシカ肉をご馳走することに。先日、静内から届いたエゾシカ肉。なんどか刺身の画像はupしたので、省略して。

エゾシカ肉のたたき・・・・またやっちゃいました。何切れか食べて気付き慌てて写真をパチリ。

               

エゾシカ肉を使ったシチュー・・・・鹿肉の甘さが出てグ~!・・・uochanの大好物♪

               

おでん(関東煮・・・大阪弁で「かんとだき」)・・・・三人でひとしきり、この「おでん」について語り合い!
なんでこの頃関西でも「おでん」ってゆうんやろ? 昔は「かんとだき」ってゆうたもんや。などなど。あ~~面白かった♪・・・・右上に写っているのは、クジラの「さえずり」・・・そう。舌です。これからおいしいダシが出ます。uochanは大根が旨い旨いって食べてました


               

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ゆずマーマレードに挑戦 | トップ | ☆いただいた物(富有柿・シュ... »
最新の画像もっと見る