先日「柿ジャム」がうまくできたから、今度は「ゆずマーマレード」に挑戦。実をいうと、この前「柿ジャム」を作る前に「ゆずマーマレード」を作りたくてネットで色々検索していたら、なんだか面倒な事がいっぱい書いてあったので、「ゆずマーマレード」は断念して、簡単そうな「柿ジャム」に挑戦する事にしたんです。
でも、昨日、貰ってあった「ゆず」をそのままにしておくのは勿体無いと思い立ち、「ゆず酢」にすべく、ゆずを絞り続けてたらいい加減絞るのにも疲れてきて、やはり「ゆずマーマレード」を作ろう!ともう一度、ネット検索。いろんな作り方を見て、要点を自分なりにまとめてみた。1、皮が堅くならないようにする 2、皮の苦味はほどほどに 3、うまく固める 1、の皮を堅くさせないようにするには砂糖(グラニュー糖を使った)を最初から入れずに少し煮たってから入れる。そして一度に入れず何回かに分けて入れる。2、は皮を1ミリから2ミリくらいに刻んで水に20分くらいつけて、あとは湯がくのだが、この湯がきを3度した。これで程よい苦味にできた。3、は皮を剥くときに厚めにむいて皮と身の間にあるしろいワタみたいなのをなるだけつけておくように剥く。そして、皮を煮るときに最初に種だけを煮る。しばらく煮てから種を捨てて皮を入れて煮る。先ほど書いた白いわたみたいな物からと、この種からペクチン(固まる要素)が出るからである。そして、私は皮を煮る時にも別に取ってあった種を10個くらい一緒に煮て最後に取り出した。ほんとに簡単にできたよ。これが正しいかどうかは良く分からないけど、面倒だなぁと思っている人は一度試してみてくださいね。
分量 ゆず 中玉3個 水150cc(これは、私はゆずの皮の湯がき汁を100cc程使い、後50ccは水を入れた) ゆず絞り汁 グラニュー糖80グラム・蜂蜜少々
始めてにしては上出来の美味しいのができて満足
この前の「柿ジャム」を入れてた瓶。柿ジャムは食べて空いたので。色もきれいでしょう?
中身はこんな感じ
これからお昼にしま~す。もちろん食パンにこれをつけて
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