クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆夕べの酒肴(鮎料理アラカルト、エゾシカの肉)

2008年10月11日 | 料理

昨日は夕方、鮎を釣ったからといって、いつも親しくしているUちゃんがやってきました。そして生きてる鮎を
うちのシェフが色々に料理しましたよ。

まずは刺身から・・・・やっぱ天然は旨いわ。しかも生きてたやつだから。

             

そして塩焼き・・・・・・・ほっこり焼けてて旨い。

            

鮎ぞうすい・・・・・・鮎は姿のまま煮て、あとで身をほぐします。私が写真を撮らないと思って身をほぐしちゃった様です。鮎の出しが出て、めちゃくちゃ旨い。


                          

ニク寿司・・・・・・和歌山県串本の平井地方の食べ方で、あったかいご飯に鮎の刺身をのせ、間に大葉(本日は無かったので省略)、
梅肉(超すっぱいもの)をはさむ。これは目から鱗のおいしさ 鮎は釣りたてのものを使わないと旨くない。

            

エゾシカの肉が大好物なUちゃん、鮎のお返しに
エゾシカのヒレステーキ・・・・・肉汁がジュワーっと旨~~~~い

            

お酒は醴泉「正宗」で・・・・・・・・かなりねかせてあったのでまろやかに。これまた旨し!

            

エゾシカ(心玉)のタタキ・・・・・・私はこのタタキが大好き

            

どれもこれもとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
            

            

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2 コメント

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有難うございます♪ (cocorokk)
2008-10-11 21:57:53
パホmiyachan

こんばんは! こちらこそお久しぶりでお話できて嬉しかったです。また時間作ってくださいね♪
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全部旨そう! (パホmiyachan)
2008-10-11 21:04:57
昨日はお久しぶりにお会いできてヨカッタです!
またゆっくりお邪魔します!
返信する