クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

すぎもとまさとさんのコンサートに♪  &  ハヤシライス♪

2014年09月10日 | 料理

おはようございます♪ 今日は朝早くの更新です。秋晴れになりました。予報では暑くなりそうですけど。

あの時、予約した 「すぎもとまさと」 さんのコンサートの日がやってきました。名古屋まで行ってきま~す。

まだまだやねぇと思っていたのに、月日の経つのは速いもので、もう今日になりました。

楽しみ~~で昨日はなかなか寝付けなかったです


                

昨日の夕飯は私のリクエストに応えてポークでハヤシライスを作ってくれました


  

すんごい美味しかったです。

 

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この前のパターンでワンピースの裁断♪  &  生協の野菜ミックスで、小ソマの炒め物~♪

2014年09月09日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日は湿気は少なかったけど、やっぱり暑い日でした。明日も暑いのかなぁ?

明日、名古屋まで出かけるので、近辺検索をしていました。

普通なら観光地とかの検索をするものだと思うけど、私は手芸屋さんと本屋さんの検索です。

尾鷲には手芸屋さんも無いし、本屋さんもあるにはあるけど、大型の本屋さんが無いのでね。

本は赤ちゃんものを作る為なんですが、ネットで探してみたら沢山出てくるけど、やっぱり中身を見てみたいなぁと。

本屋さんは丸善があったし、手芸屋さんは 「ユザワヤ」 があったので、良かったです。

ユザワヤ、藤沢にいたころは良く大和のユザワヤに行ったものなんですけどね。

なので、明日は午後から出かけようと思ってたけど、朝から出かけることにしました。


次作る予定のワンピースの裁断だけ済ませておきました。帰ってきてから縫うことにします。

先日のパターンで、パターンより少し丈を長くカットしました。

 


ついでにノースリーブワンピーの裁断をしようと思ったら、なんとパターンのスカート部を写すのを忘れていたようです

  


                 

昨日のおかずです。小ソマを食べ易い大きさにして、生協の野菜ミックス(冷凍)と一緒に炒めてくれました。

コーンも甘くて美味しかったし、ジャガイモも男爵を使っていて美味しかったです。

小ソマ・・・ソマ(ヒラソーダガツオ)の小さいのなんですけど、まるで鶏肉みたいな食感で、とっても美味しかったです。

あっ! 緑のは、うちで育てているトラノオ(とうがらしの一種)です。

チーズを絡めたそうです。

  

 

 

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今日は午前中に、一気に二枚・・・・ニットボレロ♪  

2014年09月08日 | ニットソーイング

今日は、朝から雨模様。なので洗濯ものは干せないし・・・・と、いうことで、朝からミシンしてました。

午前中に残る2枚を縫ってしまいました。 これで5メートル全部使い切りました。身長の高い人と、その人より5cmほど低い人の分。

実際はこんなに違わなかったと思うけど、写真でみると随分違うように見えますね

着用するとどんな感じになるかしら?  できればでいいですが、ラインで着画をお願いします

お昼から定形外郵便で送ってきました。

  


               


夕べのおかずです。自家製干物 「ササガレイ」 を焼いてもらいました。

煮物はじゃがいも(アンデス)、ナス、厚揚げ、高野豆腐、アカイカ、ホタテ などでした。後ろのはタラコです。

煮物大好きです

 

  


                 

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今日も一枚しか縫えなかった・・・・ニットボレロ♪  &  「まさや」 のお菓子♪

2014年09月07日 | ニットソーイング

今日もまた蒸し暑い一日でした。

今日こそ、三枚縫おうと思っていたのに一枚しか縫えませんでした

大体、最近なんか集中力に欠けています。縫い物していてもフッと、欲しい生地を思い出し、ネット検索したりして、ついつい時間が経ってしまいます。

後で買おうと思っていると、売り切れてしまって、どこを探しても売り切れ。やっぱり思い立ったときに購入しないとダメですね。

今日、縫えたもの、同じ物なので変わり映えのしない写真なのですが・・・ 身幅を少しと、袖口を2cmほどつめてみました。

畳むとこんな感じ。あと残っている2枚、生地端をロック始末しているところです。

    


                  

今日、友達に 「まさや」 の 「錦やき」 を頂きました。

  

クッキーなんだけど、ちょっと和菓子の雰囲気もする美味しいお菓子です。クッキー生地の味もいいのですが、アーモンドの風味がまた美味しいです。

この 「まさや」 さんのお菓子は実店舗に行かないと買われないそうですが、このお菓子だけは 「奥伊勢PA」 にも置いてあるそうです。

どなたか、このお菓子をupされている方がいるかなぁ? と検索したら、ありました・・・・ 


                 

夕べはステーキを焼いてくれました ニンニク焼き大好きです。ポテサラも美味しかった~

 



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ニット地のボレロふたたび~♪  &  四季火土工房の蠟抜きボウル~♪

2014年09月06日 | ニットソーイング

この間作ったニット地のボレロ、友達の間で好評になりました

昨日ちょうどタイミング良く友達が寄ってくれたので、試着してもらうとぴったりで、気に入ってもらえました。

この生地、5メートルあるので、ボレロは1メートルで出来るので、全部で5枚出来ます。

これで2枚完成したので、あと3枚作ります。

3枚は大体同じ寸法で作り、あと2枚は細身の人なので、少し寸法を変えて作ります。

  


                          

先日ちょうど餐魚洞にお客さまだった日、四季火土工房から届いた、蝋抜きボウル、載せそびれていたので、今日upです。

  


実物はもっと可愛いです。矢野先生のブログをいつも拝見しているのですが、これは一目見た時に惚れちゃいました



                       


夕べのオツマミとおかずです。昨日も載せたアカイカ(丸友丸)の刺身です。夕方でも活きは落ちて無くて昼間食べたのと同じ感じでした。

甘くてとっても美味しかったです。ミミとゲソは煮てありました。あとの一品はポンポン焼き(ゲソを詰めてあります)でした。

このポンポン焼き、噛めば噛むほど甘みが増して、美味しいんですよ~。

  


あと空芯菜の炒め物。厚揚げとニンニクが入っていました。五島のハーブ塩を使ったそうです。ご飯がススム君でした(笑)

 

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宮城・女川産(石森鮮魚店)のサンマ・・・・いただきもの~♪

2014年09月05日 | いただきもの

昨日、宮城に住んでらっしゃる友達から初漁のサンマが送られてきました

石森商店さんは、友達の同級生のお店だそうです。震災後も頑張ってらっしゃるんですよ~。

蓋を開けると氷がびっちり入っていました。中からサンマを取り出してみました。なんと、立派なサンマです。

20尾も入っていました


写真、後ろの方が同級生だそうです。


   

 




去年も頂いて、記事にしてます。・・・・・   


  石森商店さん   

           住所: 〒986-2231 宮城県牡鹿郡女川町浦宿浜寄木4−3
           電話:0225-53-2107



それではサンマ祭りの始まりです(笑)  二人で食べるのは勿体無いので友達ご夫妻に来ていただきました。

まずは届いたその日しか食べられないという刺身から これ3尾分だそうです。 次は酢〆です(2尾) 芥子で頂きます。

甘くて口の中でとろけそうでした。あっ! サンマの写真!



    


立派でしょ! 身がぷっくり   ワタは蒸して、辛味大根と和えたそうです。これぞ、珍味  友達ご夫妻、美味しい こんなの初めて! って喜ばれて、嬉しかったです。

そして定番の塩焼き! スダチを絞って。ワタもきれいで、すっきり全部いただく事が出来ました。



  


極上のサンマを送ってくださって、ほんとに有難うございました

こちらでは絶対に食べられない脂の乗ったサンマ。みんなで美味く頂きました~



友達にお土産をいただきました  近くで採れたハチミツと青森のりんごジュースです。

ハチミツは国産はなかなか高くて買えないので嬉しいです。






今日のお昼は、にゅうめんを作ってもらいました。そしてお昼、丸友丸の親方・岩崎さんに頂いたアカイカです。

甘くてとっても美味しかったです  まだまだあるので今夜も頂きます。 ごちそうさまでした。


   



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ニット地でボレロ~♪  &  生協のフィンガーステーキ♪

2014年09月04日 | ニットソーイング

今日の尾鷲は雨が激しく降ったかと思うと急に止んだり、ややこしい天気でした。

で、妙に蒸し暑い!

今日は、ボレロを縫いました。先日縫ったボレロと同じ縫い方だけど、襟元を5cm仕上げにしました。

アフリカ!325☆ミシン部さんのを少し参考にして。着てみると5cmがしっくりきたのでね。

この生地、ボレロに良さそう! と思ってオークションで落札。アパレルで使用されていた、と、あったしちょっと変わった生地だったので

面白いかなぁと思って。これ、色がまた微妙な色なんです。実物はもう少し暗いかな? オークション時ではほんとのベージュだったけど、

届いてみたら、全然違った。色もちゃんと出る時もあればなかなか出ない時もあって難しいですね。

届いてみると、やっぱり雰囲気はいいけど、どうも引っ掛けに弱そう。まぁ気をつけて着ればいいんだけど。

二枚目の画像は袖口。三枚目の画像、ちょっと広げるとこんな感じ。ねっ! 引っ掛けに弱そうでしょ。

袖丈が7分になってしまいました。総丈はお尻がすっぽり隠れちゃうし。随分、伸びる生地だからねぇ。ロックミシンの差動も縦横とも 「2」 にして縫い縫い。

このボレロもなんだか奥が深い。う~ん。生地の横幅と長さの裁ちのバランスで、丈も決まる。ニットは伸びの計算もしなきゃ。やっぱりこれも勉強やね(笑)

あっ! 書き忘れていたけど、これ綿100パーセントで肌触りは抜群に良いんですよ~。

 

   



                  

夕べは生協のフィンガーステーキに、ニンニクと玉ねぎを入れて炒めてもらいました

後ろに見えるのは鶴橋で買ってきた 「とらちゃん」 のホルモンスープです。





                  

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昨日のチュニック完成♪  &  今日は特別にお昼の餐魚洞~!

2014年09月03日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日は生憎の雨になった尾鷲です。


今日はお昼に餐魚洞にお客さまの予約が入っていたので、昨日のチュニックは夜に頑張って仕上げてしまいました。

やっぱりちょっと可愛過ぎるかもしれないけど、着てみると、あまり変でもないので、勇気をもって着ちゃいます(笑)



                  


餐魚洞はいつも夜だけ、お客さまをお受けしているのですが、今日は特別でした。

と、いうのも、夫の甥っ子の職場で一緒だった方で以前にもいらしてくださったことがあったのですが、今回は、ご主人をお連れしたいということでした。

岐阜からわざわざお越しくださったんです

お二人ともサバがお好きとお聞きしていて、今日はサバが揚がったので良かったです。と、いうか今日は市場はサバばかりだったそうです(笑)

造りはサバの塩タタキをお出ししました。サバは丸友丸で揚がったいいサバでした。

以前に何度か載せましたので、今回は撮りませんでした。

7,8月と休漁だった底曳き網漁ですが、今月から始まりました。

その底曳き網漁(甚昇丸)で揚がったオキギスのバター焼きです。添えてあるのは焼きナスです。



サバの水煮、自家製タルタルソース。 横に添えてあるのは空芯菜とニンニクのごま油炒めです。


お料理もお酒(醴泉)も、とっても美味しいと喜んでいただけて嬉しかったです。

そしてお二人共、器に興味がある方で、うちで使っている器をとっても気に入られた様子でした。

このブログの左サイドに四季火土工房のhp と、 ブログ をブックマークしていることをお伝えしておきました。

帰ってからゆっくりとご覧になられるそうです。特にビアグラスが気に入られたみたいでした。

帰りの汽車の時間まで、どこか時間を潰すところがないかと尋ねられたので、「お魚いちば・おとと」 まで

車で送らせていただきました。


今日もまたお客さまと色々お話させてもらって楽しい時間を過ごさせていただきました。

次はご家族皆さんで来てくださるそうで、嬉しいです。

今日は遠いところを、お越しくださってほんとに有難うございました

 

 

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mionさんのドルマンワンピを短くして・・・・まだ途中だけど。  &  大きなソマ(ヒラソーダガツオ)♪

2014年09月02日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

昨日、裁断したのは、mionさんのパターンのドルマンワンピを短くしたものなんです。

このパターンを知ったのは、読者登録させて頂いているゆずさん(ゆずのハンドメイド日和) の こちらの記事を拝見したからなんです。

ゆずさんはこのデザインがお気に入りで4着も作ったって書いてらっしゃったので、私も作ってみたくなったのでした。

ゆずさんはいつも素敵な洋服を作ってらして、私はゆずさんのブログをいつも楽しみに拝見しているんです。

大体、胸の所を切り替えしてあって、ギャザーが入ると、可愛くなりすぎて、私くらいの歳になると似合わないんです。例えばこれ、似合わなかった

でもこのデザインならひょっとしたら大丈夫かも? と思ってパターンを購入した訳なんですが・・・。

今日、まだ途中なんですけど、短いサイズにすると、やはり可愛くなりますね

ご覧のように脇はまだ縫えていません。なので最後の仕上げもまだですけど。

これ、何故試し縫いをしたかと言いますと、このデザインで短くした場合、どんな雰囲気になるか見たかったからなんです。

ま、生地が変わると雰囲気も変わると思います。そういう意味では難しい(笑)


  


                
                    

夕べは丸友丸で揚がったソマ(ヒラソーダガツオ)の刺身でした

すっごい脂がのっていて、とっても美味しかったです。手前の大きな鉢は、ソマのハラモの所とナメコやトマトが入った

煮物(スープ)です。魚体も撮ったので見てくださいね。 あまりに大きかったので撮るのが難しかったです。


    

そして今朝はサバ(長福丸)の刺身でした。




夕べと今朝、魚の栄養たっぷりでした


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ワンピーのパターンでチュニック・・・・試し縫い~♪   &  バラゴチの煮物~♪

2014年09月01日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日は、ワンピースのパターンでチュニックを作ってみようと縫いかけました。

生地を裁ったところ。




縫ってから詳しいことを書く事にしますね。明日には出来るかな?


                 


夕べはバラゴチを煮てもらいました。横にチラッと見えるのは辛味大根です。あったかご飯に掛けて食べたら美味しいんです。すごい辛いけど(笑)

 

  

 

 

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