クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

作務衣のサイズ検討中・・・。& メイチのアラ煮~♪ & オクラ~♪

2021年08月21日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

次は、涼しい作務衣を作ろうと考えています。

今度は、デザインをちょっと変えてみようかと思って、夫の作務衣(がまかつの)を出して

比べてみました。なんと、サイズは大体同じでびっくり!

しかし、前のデザインが違います。なかなか着易すいみたいなので、これがいいんじゃないかと思っています。

今日は延々と3時間くらい、作務衣のネット検索していました

私のは見難いですね。前は、斜めに真っすぐに伸びています。

この花火柄のを作ったのは、どうやら2017年だったようです。もうそんなに経っていたのね。・・・・・コチラです。

  

また明日、考えてみることにします。

           

夕べは前日のメイチダイのアラを煮て貰いました

そしてオクラを茹でて貰って、このあと、マヨちゃんに醤油をちょっと垂らしていただきました

 

煮物は前日炊いて貰ってあったのを温め直して貰いました。


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ミシンに付けるピンクッション・・・パタレさんのレシピです~♪

2021年08月20日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

一昨日、ちょっとやりかけていた、ミシンに付けるピンクッション、出来ました~

この前もチラッと書いたけど、パタレさんのあの布帛Tシャツのパターン欲しさにいくつか買い物をした

うちのひとつです。

副資材を買うの忘れていたので、ゴムとマジックテープで作ってみました。

これでも、どんな風に作ろうかと、ない頭を使いました

ゴムの先にはチロリアンテープでゴム端をカバーしました。

パターンには16コールのゴムを使うとありましたが、6コール位はどれくらいの幅なのかは分かるけど

16コールって? 調べましたよ~。多分1,5㎝。ちょうどその幅のゴムを持っていたので使いました。

ネット検索したらインスタの人にぶつかったので、コメントしたら、ゴムとマジックで作ったと書かれて

いたので、私も考えてみました。まぁ手元にあるミシンなので、ゴムを巻き付けてみて長さを決めることが出来ました。

中には、手持ちが沢山ある羊毛をぎゅうぎゅう詰めにしました。底板はクリアファイルの分厚いのを使いました。

分厚くてもちょっと曲げられる位でないと、返し口から入れるのは難しいので、ちょうど良いのがあって良かったです。

はっきり言うと、昨日、お品書きを入れていたあのケースを切って使ったのです。

夫に、これ欲しい~と言ったら、まだ予備があるからいいよ~って言ってくれたので助かりました。

ま、可愛いのが出来たので満足です。

大体いつもはマグネットピンクッションを使っているんですけど、やっぱりミシンに付けていると便利だろうなぁと。

パタレさんのところで、この形を拝見した時、なんとも可愛い形 と思ったので、やっぱり作って良かったです。

 

 

この形、大きく見えてるけど、出来上がってみると意外に小さくて・・・だから余計 可愛いのかも?

昨日の夜は、あまりお腹が空いてなかったので、お出しが残っていたので、また汁ソーメンにして貰いました(笑)


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今日は女子会(おばあの会とも言う・笑)~♪ & いただきもの・・・玉子~♪ & 春雨の炒め物~♪

2021年08月19日 | 料理

今日は、仲の良い友達と一緒に女子会をしました。年齢が年齢なので、おばあの会と言ってもいいかな(笑)

そもそも、お友達の一人が、私のふんわり玉子のにゅう麵の写真を見られてから、素麺料理が食べたい♪と

言われたことから始まったんです。

 

 

 

和気あいあいといろんな話で盛り上がり、とっても楽しい時間でした~

お友達から、玉子を2パックもいただきました 1パックは夫が早速冷蔵庫に入れたみたい

夕べは、春雨とヒラタケ、そしてゴーヤで炒め物を作って貰いました

これがめちゃくちゃ美味しかったんです。

今日は、少しの間だけ晴れたけど・・・まだまだ雨が続くようですね。困ったもんです。


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次はミシンに付けるピンクッション・・・まだだけど。& 前日の残りをソーメンで~♪

2021年08月18日 | 布こもの

今日は、また午前中はイオンへ買い物に。今日は空いていたので良かったです。

午後からは、のんびり、生地探し。

昨日の布帛Tシャツの無料パターンをゲットするのに、選んだピンクッションの型紙。まだ他にもいくつかあるけど。

この形、前から可愛いなぁと思っていたので買ってみました。

しかし、付属品(ミシンに巻き付けるエイトカンとかゴムテープ)を買うの忘れてたので

どんな風にして付けようかと、ネット検索して時間が経ってしまってました

生地は、このお気に入り生地に決めました。

          

夕べは、前日の麻婆ナスが残っていたので、私だけ ソーメンで、ソーメン麻婆ナスにして貰いました

最近、ちょっと少な目に食べる様にしているので、夕飯はこれだけ。

これが少ないかどうか? なんだけど ソーメンは1把だけですよ~。

 


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パターンレーベル、布帛Tシャツ完成~♪ & ずんだ餅作り~♪ & 麻婆ナス~♪

2021年08月17日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

昨日作りかけた布帛Tシャツ、完成しました

スリットの縫い方がいつもやっているのと、ちょっと違ったので手間取ってしまいました。

昨日、襟のバイアステープをマチ針で留めていた図、間違ってましたね 縫おうと思って気付きました

この布帛Tシャツを作るにあたって、ネットで沢山の着画をみました。

みんなスマートな人ばかりなんです。絶対М寸だと思う。LL寸の私が同じサイズを着られるかどうか?

どこで補正をすればいいか、かなり考えました。

そして結論は、前後の輪にしたところを5ミリずつ出すという風に決定しました。襟ぐりというのは、肩に肉が

付いていると襟ぐりにも影響するので全体に2cm広くなっても大丈夫そう

身頃も前後合わせて2㎝広くなる寸法。

で、今日完成して着てみると、なんとかゆったりと着ることが出来たので、ホッ

後ろ、切り替え模様が入ります。切り替え模様入れずにおこうかとも考えたのですが、やったことないので

入れることにしました。結果、良かった感じです。

  

昨日の夜、食した だだちゃ豆が残っていたので、お昼に夫がずんだ餅作ろうと思うと言うので

手伝うことにしました。

四季火土窯の矢野先生の、このおろし皿、優秀です。だだちゃ豆を潰すの簡単に出来ました。

市販のお餅を茹でて、潰しただだちゃ豆にお砂糖を入れて、出来上がり

すっごい美味しい 「ずんだ餅」が出来ました

  

夕べの麻婆ナスです。めちゃくちゃ美味しかったです


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布帛Tシャツ、まだ途中~♪ & いただきもの・・・本場鶴岡・白山のだだちゃ豆~♪ & 豚汁とナスの煮びたし~♪

2021年08月16日 | メルちゃんのお洋服

大人気のパターンレーベルの布帛Tシャツ、この型紙が欲しかったのでお買い物してゲットしました。

一定金額の買い物をしたら、無料でいただける型紙。細々したパターンなどを買って

いただきました

この生地、覚えてくださってる人もいるかと思いますが、アッパッパを作ろうと思って買ったのに

生地が足りなくて断念したちぢみ生地。

kokkaさんのステテコという生地でした。

これを使って作ろうと思って、途中で休憩 お友達とお茶することになったので(笑)

あと、襟ぐりのバイアステープを付けて、脇縫いして、裾縫いしたら出来上がり~~~なんだけど、もう

明日にします。明日、もう少し詳しく書きます。生地が思ったより薄かったので、糸調節や針交換など

試し縫いを何度かしました。

↓ バイアステープ、付け間違いしてましたね 何、考えてたんだか。

バイアステープは表側に付けないと

           

今日、知人から、本場鶴岡・白山地区のだだちゃ豆が届きました かなり前になるけど、夫の取材で付いて

行ったことがあります。広~い畑一面にだだちゃ豆 あの光景、今でもはっきり思い出せます。

やっぱりめちゃくちゃ美味しいです。有難うございました

           

夕べはナスの煮びたしと豚汁を作ってくれました 煮びたしの白いのは玉子です。

どちらもとっても美味しかったです。

 


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午前中はまた熊野イオンへ・・・揚げとうもろこし(笑) & ミニバラ~♪

2021年08月15日 | 

今日は15日ということで、またまた熊野イオンへ。(夫が取り寄せて貰っている島美人を買いに)

9時半ころ出かけたんですが、9時ころは土砂降り。出かけるのどうするかなぁと思っていたら

半ころに小降りになったので、出かけました。先に ほほえみかんに行ってイオンで買い物して

車まで荷物を運ぶのに晴れてきてたので良かったです。

しかし後10分位で家に着くというころ、また土砂降り。買い物途中で降られなくて良かったです。

大体、夫は晴れ男なので、いつもなんとかいけてます。

ちょっと前に ほほえみかんで出ていた 「揚げぎんなん」今日は無くて、揚げとうもろこしが出ていたので

買ってみました。画像、暗!! 揚げぎんなんはUpしていないと思ったけど、2018年にUpしてました・・・

レジで店長に、「これ高いんやなぁ。僕はよう買わんわ。」と言われてしまいました。

確かに50gしか入ってないのに278円(税込み) 袋の数を数えたら13袋でした(笑)

しかし、ぎんなんは、ほんと美味しいんですよ。

 

熊野イオンで、山形の 「ずんだ餅」の販売をやっていました。わらび餅が美味しそうなので買ってきたけど

これは京都の抹茶味でした(笑)色が同じなのでずんだと思ったわ

お昼は、この手巻き寿司を買ってきたけど、夫と半分こしたけど、すごい量で無理をして食べました。

やっぱりちょっと夜に残しておけば良かったなぁ。

 

昨日の夜は、簡単に済まそうということで、また取り寄せのナイルのカレー(ビーフ)にして貰いました。

ミニバラは、娘に母の日に貰ったあの美しいミニバラが、咲く度に違う花が咲くので、これはこれで

面白いかも? 兎に角、枯れないようにお世話しているんだけど。

午後は、部屋干ししていた洗濯物が全部乾いたので、たたみながらテレビを付けたら、高校野球が

始まるところでした。ちょっと見かけたら、なかなか良い試合をしていたのでつい最後まで

観てしまいました。しかし、途中、ちょっと寝てしまってました 横になるとダメですね。

岐阜商業、頑張ったのに残念でした。

今日はそんなこんなで、手作り無しデイでした。


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マット(コップ敷)~♪ & 消煙グリラーで焼肉~♪ & いただきもの・・・電気ブランやブドウ(多分、巨峰かな)~♪

2021年08月14日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日は、前々から作りたかったコップ敷マットを作りました。

たいした作り物じゃないけど

表には、裏がタオル地で表がガーゼっぽい生地(ちょっと厚手生地)を使い、裏はリネンです。

湿ってもすぐに乾く様に。

ややこしい縫物より、こんな単純な縫物の方が難しいという(笑)四角形

まだまだカップはあるけど ほんとは台の上に置いて使います。

  

        

夕べは昨日のブログで書いたように親しくしている人達と暑気払いをしました

めちゃくちゃ楽しかったです。久しぶりに私も日本酒を沢山(自分としては)吞みました

夫は珍しく今朝は二日酔いみたいな感じでした。

まずは、青森県産の「石もずく」  そして伊勢地鶏のもも肉やレバー、せせりなど。そして牛タンにヒグマのロースも。

お野菜も色々 私は長ネギが一番美味しかった~

焼いているところ、写真を撮るのすっかり忘れてました

この消煙グリラー、皆さんに好評でした。煙が出なくて、美味しく焼けますねぇ! って。

 

 

 

いただきもの

電気ブランや、美味しいラスクに、ブドウ(多分、巨峰かな?) どちらもとっても美味しかったです

有難うございました

           


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昨日のTブラウス(シャツ)出来ました~♪ & 海老の塩焼き~♪ & サーモンの切り落としと大根のサラダ~♪

2021年08月13日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

昨日途中だったTブラウス(シャツ)出来ました~

襟首、中心から13,5㎝、襟下がり、後ろ3㎝、前7㎝。着丈54㎝とちょっと短め。

今、着てみたら、襟開き、もう1cm少なくすれば良かったなぁと。

横生地を使ったので、スカートとは当然 柄の出方が違います

脇はカラロックして直線ミシンで縫い合わせたけど、肌に触れるので、直線ミシンでステッチして

おきました。なんとか着られるものが出来たので良かったです。

生地、使い切れたので嬉しい ひょっとしたらメルちゃんのブラウスが残りの生地で出来るかも?

 

           

夕べは、前日の海老が残っていたので塩焼きにして貰いました 

そしてキュウリの酢の物を作って貰いました

 

ひとつupし忘れていました。サーモンの切り落としと大根のサラダ これめちゃくちゃ美味しかったです。

今日は親しくしている人達と、夕飯をご一緒するので、早めの更新でした。


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Tシャツあと少し~♪ & 昨日upした消煙グリラーを使ってみました~♪

2021年08月12日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

昨日upしたスカートの残布があったので、Tシャツを作りだしました。

しかし、本来は縦生地を縦にもってくるんだけど、そうすると生地が足りなくなるので

横生地を縦に使うことにしました。

そして肩は生地を輪にしたまま使うことにして、襟だけくり抜きました。

この方法は、昔買った↓の本にあります。しかし、襟の見返しの付け方は、自分流

   

肩は、輪にした生地そのまま。襟だけくり抜いたところです。半分は前下がりを7㎝ほどに切りました。

そして見返しも襟を広げたところに見返しに使う生地を広げてくり抜きました。この生地、フラフラ動くので

ちょっとやり難かったです。

 

いい加減な見返しの作り方だったけど、なんとか出来ました(笑)

あと、脇縫いと裾縫いだけ残っています。また明日かな? 眠くならなければ仕上げてしまいたい。

        

昨日の消煙グリラーを使って焼きました 煙は殆ど出ませんでした。只、海老を焼く時に海老の水分で蒸気が

出たけど。なかなか美味しく焼けたので良かったです

牛ハラミはそのまま食したけど、他のは、私は大根おろしと味ぽんで食しました。夫は醤油だけでした。

 


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