クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は熊野イオンとみかん農家さんへ~♪ & 銀杏~♪ & 皿うどんとニギスの一夜干し~♪

2021年11月20日 | その他

いつも15日に行ってる熊野イオン行きですが、15~18日迄熊野尾鷲道路が工事中だったので

今日、20日に行ってきました。

まず、最初にみかん農家さんの所に行ってきました。

これは家用のです。あまり美しくないけど、甘さは変わりないので。

この後、ほほえみかんへ行き、私はブロッコリーとレモンを買ってきました。

夫は、銀杏(御浜町産)を買ったようでした。

さっき、封筒に入れてレンジでチンして、皮剥きをして早速、食しました。美味しい

食べるとき、五島の塩を振りました。

お昼は熊野イオンでこんなお弁当(はらこ飯)を買ってきました。量もちょうど良く、とっても美味しかったです。

ご飯に鮭の風味がしてとっても美味しかったです。

月曜日に行こうと思っていた、掛かりつけ医院に、急に思い立ち行ってきました。

午後からだったので空いていてちょうど良かったです。

          

夕べは、またニギスの一夜干しの作りたてを焼いて貰いました。とっても美味しかったです。

それと 皿うどん 夫がビールを呑もうというので1本を半分こしました。

皿うどんにビール、ピッタリ

今日も一日、忙しい日でした

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきもの・・・覚王山・弁才天のフルーツ大福~♪ & バラ色々~♪ & ミンネに展示~♪

2021年11月19日 | いただきもの

名古屋に行って来られたお友達にお土産を貰いました~

覚王山 フルーツ大福 弁才天

今SNSで話題になっているそうです。

いつもこのブログを見てくれているお友達。今までブログに載っていないものをと、思って買ってきて

くれたようです

今日は朝からこれに掛かりッきり(笑)

動画を撮ろうと思って、まずはラ・フランス。この動画は私が撮って失敗に終わり、次は柿。これは夫に上手く撮って貰いました。

最初に箱に入った状態のを撮るの忘れたのでこんな図になってしまいました

そうそう。キレイに切れるように餅切り糸というのが入っていました。

 

  

動画、夫に上手く撮って貰ったのに、このブログに貼り付ける方法が分からず 残念 2時間頑張ったけど分からないので

諦めました

キウイも切ってみました。あと温州みかんだけ残っています。

外側の牛皮は上品な甘さで餡子もあまり甘すぎず、中の果物との調和が取れていて、とっても美味しかったです。

食べた三つの中で一番美味しかったのはキウイでした。しかし、自分では絶対買えない高級品です

珍しいものを有難う~

中の果物にマッチするように矢野先生の器を選びました

 

 

バラですが・・・娘に母の日に貰ったのが枯れてしまい、他のバラも枯れてしまい、悲しい

土もバラ用買って、肥料もバラ用買って、殺虫剤もバラ用買ったのに・・・。

ミニバラは難しいようです。

先日、覗いてみたコメリにステップアップローズという中輪が出ていたので買ってみました。

中輪だと上手く育つかも?と・・・。

まず2鉢(1枚目と2枚目の)買ってみたら、買ってきた時より、しっかりした感じになってきたので、これなら

大丈夫かなぁと、あと5鉢買い足してみました。上手く育ってくれるといいんだけど。

毎日、眺めては癒されています。バラを眺めていると心が落ち着きます。もう羊毛フェルトのネコはいないしね(笑)

ざっと写真を撮ったのでUPします。忙しい間に植え付けしたんだけど、鉢、もう少し大きいのにしたら良かったかな~なんて

思ったり。

3枚目のバラは2枚目のバラと同じ名前のバラ(グランドピーチ)なのに、お花の雰囲気が全然違います。

どちらも美しいけど。

一枚目のバラの名前はローマ。4枚目もローマ。5枚目はピンクマリーナ コルダーナ。これは小輪です。

6枚目はグランドホワイト。最後はニューヨーク。まだ蕾なのでどんな花が咲くか楽しみ~。  

 

 

 

 

          

夕べは鮭ご飯 大根の間引き菜でお漬物を作っていました(夫)これがとっても美味しかったです。

 

 

 しばらくミンネから遠ざかっていましたが、先日来作っていたものを展示してみました。・・・コチラ

  またボチボチと何か作って並べてみたいなぁと思っています。その時はどうぞよろしくお願い致します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファスナー付ポケットティッシュケース~♪ & ラ・フランスのジャム作り~♪ & 生しらすや牡蠣など~♪

2021年11月18日 | 巾着・ポーチ

今日は午前中にファスナー付ポケットティッシュケースを作りました

ファスナーのところには小物を入れられるので便利

ファスナー12㎝使用。

YUWAのラミネートです。プレゼントしたらとっても喜んで貰えたので良かったです。

表と裏の、この画像の明るさの違いはどうよ

  

午後から、少し遊んで、3時前からまたラ・フランスのジャム作りを始めました。出来上がったのは5時15分。

使ったラ・フランスはこれだけです。

袋入り2つ買っておいたのがやっと熟してきたので作ることにしました。

ラ・フランスの重さを書くの忘れてました 全部で1803gでした。グラニュー糖は40%より少し少な目の650gにしました。

鍋は四季火土の矢野先生の土鍋です。

ラ・フランス、細かいので剥くのが大変だった。

すごいアクが出るのできれいに取って。ガス台の隣は瓶の煮沸中。

出来上がり写真はラストに 前回 よりオレンジっぽいのは何故?

セセリの焼き鳥

 

 

 

            

夕べもサラダ水菜と塩昆布で、サラダ~ 珍しくセントラルに生しらすが出ていて、きれいだったので買ってみた(夫が)

スダチを掛けて

湘南にいたころは丼鉢1杯500円だったので買ってきて、それを お昼ご飯にしたものだったけど(笑)いい時代だったよ~。

そして大好きなカキのバター焼き 渡利のではないので、火を入れたら縮みます

ウィスキーが切れたので、赤ワイン。普通の味

セセリで焼き鳥 これがすごい美味しかった チンゲン菜とセセリの炒め物 セセリの焼き鳥が美味しかったので

炒め物に沢山入れずに焼き鳥にして欲しかったなぁ(笑)

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた眼鏡ケース(北欧柄)~♪ & 塩焼きそば~♪

2021年11月17日 | 巾着・ポーチ

先日作ったのと同じ柄でまた眼鏡ケースを作りました~

この柄、やっぱり可愛いです。今回は、入れ口の補強にタグを挟んでみました。

写真は前側と後ろ側です。

 

今日のお昼は久しぶりにスムージーを作りました

いただきものの採れたて野菜を使いました

サラダ水菜、サラダほうれん草、チンゲン菜、バナナ、リンゴジュース、黒酢など。アボカドは買ってなかったので

これだけ。

セントラルのミニクロワッサンと一緒に 写真は大きく写っているけど、ほんとにミニミニサイズ。

 

夕べはアツアツ塩焼きそばにして貰いました

矢野先生の陶板に乗せて食べ終わるまでアツアツ

久しぶりに中瓶ビールを夫と半分こしました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと送ってきました・・・ネコちゃん達~♪ & 昨日の眼鏡ケース・・・。 & カンパチの海苔巻きとアラ炊き、そして水菜のサラダ~♪

2021年11月16日 | 料理

今朝は朝一番に美容院の予約をしてあったので行ってきて、帰りにダイソーへ。

先日見ておいたので、サイズ大丈夫だろうと思っていたのに、なんと! 福君が入らない

幸子ちゃんは入ったけどお耳が、ほんの少しケースに触れてる。下に敷いた敷物。少しサイズが合わなくて・・・縫い直しました。

近所にも合うサイズのものが無くて・・・お友達のところで探して貰います。

二人がいなくなって、淋しい~

 

昨日UPした眼鏡ケース。入れ口を抑えるの何かいい方法はないかと寝ながら考えていて、ふと

30番糸に赤とピンクがあったことを思い出し、縫い付けました。

これでバッチリ

 

           

夕べは海苔巻き(カンパチ)を作りました。私の仕事です 寿司酢の塩梅が良くて、自分で言うのも何なんだけど、すっごい美味しかったです

夫も喜んでくれました

夫が漬けてくれた生姜もとっても美味しかったです。

カンパチのアラ炊きもとっても美味しかったです。

いただきものの、生で食べられる水菜。塩昆布でサラダにしました。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

眼鏡ケース完成~♪ & ヒグマ肉のカレー~♪ & いただきもの・・・鮭とばスモークとジャム~♪

2021年11月15日 | 巾着・ポーチ

今日の午前中は月に2度ある脳トレの日でした。

午後から仕上げをしていました。先日作った時は、すんなりカーブがきれいに出来たのに、

今日はひとつだけ、カーブの幅が一定せず、やり直しました。そんな事で時間が取られちゃいました

カーブの終わりの所の後ろと合う場所に刺しゅう糸で留めようとかなり悩んだけど、何しろ、厚みが半端ないので

失敗すると嫌なのでやめておきました。しっかり返し縫いもしてあるしね。

表地に中厚接着芯、内布に接着キルト芯を入れて、表も裏も綿麻を使っているのでかなり分厚いんです。

お母さんと娘ちゃん、どちらを選ばれるかな?

 

昨日は夕方から大学釣り選手権大会の時のOBの山岸君がお友達と一緒に来られて、色んな話をして楽しい時間でした

お土産に貰ったトバ、ソフトですっごい美味しいです。と、言っても私はまだほんの少ししかよばれてないけど

夫が美味しいと喜んでよばれています。

ジャムもいただきました チーズ入りとイチジク

 

ご飯は、ヒグマ肉を使ったカレーを作って貰いました 刺身はカンパチ それとコールスロー

カレー、これは私の分だけど、山岸君にはたっぷりのお肉を入れました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと少しなんだけど・・・ネコちゃん眼鏡ケース~♪ & ミネストローネ風~♪ & 沖ギスの一夜干し~♪

2021年11月14日 | 料理

もうすぐ若い人が来るので、先にブログ更新しておきます。

可愛いネコちゃん柄で眼鏡ケースを作っています。

あと少しなんだけど・・・。

表と裏の様子を撮りました。端ミシンと、最後の縫い合わせが残っています。

明日にします。裏に使う生地を選ぶのに時間掛かり過ぎ

 

         

夕べは生トマトを使ってミネストローネ風を作ってくれました めちゃくちゃ美味しくて、私はご飯に乗せて食しました。

おやつを沢山食べちゃったのでご飯を少な目にしました。もうちょっと欲しかったな

そして小松菜を炊いて貰いました

 

沖ギス、出来立ての一夜干しを焼いて貰いました

塩加減がgoodでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネコちゃんラミネートでwファスナーポーチ~♪ & 羊毛フェルトのネコちゃんインスタに~♪ & ニギスの一夜干し~♪

2021年11月13日 | 巾着・ポーチ

昨日、自室で撮ったマスクケース。

今日は、もう一つをwファスナーポーチにしてみました。これはお財布として使われます。

こちらの下段のファスナー付けは、先日の眼鏡ケースの時に参考にさせて貰ったうさんこさん(usanko_ch)

のyoutubeを参考にさせていただきました~

昨日Upしたマスクケースと一緒に記念撮影 

挟みタグや貼り付けタグ(初使い)がとっても可愛いです。

 

 

昨日撮影しておいた羊毛フェルトの福君と幸子ちゃんをインスタにupしました 総集編です(笑)

やっぱり可愛い~(自画自賛)

ぬくぬくマット(冬用)とサラサラマット(夏用)を敷いています。

中には接着キルト芯を挟んでいるのでフカフカです。

 

 

 

今日、ニギスの一夜干しを作って貰いました 美しい~ 今夜早速いただきます

真空パックに詰めたところです。

午前中にwファスナーポーチを仕上げておきました。

そして午後から夫の散髪をして、それが終わってから、久しぶりに二人のお友達とお茶していました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫ちゃんのマスクポーチ~♪ & 小鰺押寿司とコメ牛(イオンで)~♪ & 北海道男爵のじゃがバター~♪

2021年11月12日 | 巾着・ポーチ

今日はコメリに行く用事があったので、出かけて、ついでにイオンへ。

お昼ご飯に、夫は昔良く食べて懐かしい小田原の小鰺押寿司 私はコメ牛

 

夫も満足そうに食べていたけど、私のコメ牛も、良い味付けでとっても美味しかったです。

美味しそうだけど、どうかなぁ? と思っていたので、美味しくて満足(笑)

午後から、マスクポーチ作り、でも ひとつしか出来なかった

タグや挟みタグをどれにしようか迷っている時間が長い

挟みタグ、雪だるまだけど、可愛いので使ってみました。冬使用みたいだけど、可愛いからいいと思う(笑)

          

夕べは、北海道男爵を蒸して、バター乗せ。アツアツなのでバターがすぐに溶けちゃいました。

白いのは五島の塩です。

あと、豚肉やキャベツをヤンニョンジャンで和えてくれました

 

色が良く似ているけど、こちらは大阪山亀のキャベツキムチと韓国海苔。ご飯の上にキムチ、それを海苔で包んで、すっごい美味しい


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪ & いただきもの・・・王秋梨~♪ & マスクポーチとwファスナーポーチの準備だけ~♪

2021年11月11日 | 料理

今朝は一気に寒くなって、思わずファンヒーターを付けました。

昨日のことだけど、お風呂に入ろうと顔のクレンジングをしたら、お化粧が何も付かなくて・・・。

化粧するの忘れてたみたい 前日の夜、洗髪するの眠くて出来なかったので朝にして、化粧水だけつけて

洗濯したり掃除したりして、忘れてたみたい。そういえば、お客様をお迎えするのに作務衣を着たんだけど、

何か顔色が冴えないなぁと思って、薄く口紅を塗ったのに。その時も気付かず。

朝起きて、夫に昨日お化粧するの忘れてたんやけど、気付かなかった? って訊いてみたら、全然分からんかった! って。

お客様はどう思ってたのかなぁ 化粧を忘れるなんて、初めてかも? 

前置きが長くなりましたが、昨日の餐魚洞料理をUPします。

インスタにはUp済みなのですが・・。

 

 

 

 

 

エゾシカが大好きな仲良しご家族です

久しぶりにあれこれお話出来て、楽しかったし、嬉しかったです。

いつも有難うございます

羊毛フェルトのネコちゃん達を見て貰ったら、本物みたい、びっくり~ と言ってくださいました

お客様にいただいた、初めての梨です。この梨、すっごい重いの。

今日いただこうと思っていたのに、なんだかバタバタしていて、いただきそびれました。明日には必ず

王秋梨

午後遅めから次作るマスクポーチとwファスナーポーチの裁断をしていました。

縫いは明日です。

ご近所のツワブキにミツバチが沢山


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif