クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日のコインケース~♪ & マグロ料理色々~♪ & いきなりプロパティが!

2023年11月20日 | 巾着・ポーチ

昨日は、完成したコインケースの画像をちゃんと撮れなかったので

今朝、お届けに行く前に撮影しました。インスタには投稿済みですが。

 

 

お届けしたら、すっごい喜んでくださったので嬉しかったです。

裏はナイロンオックスの焦げ茶を付けました。ファスナーは16㎝を使用。

表地はラミネート。可愛いのが出来たので良かったです


         

夕べはマグロのハラミのお造り そして本マグロの頭骨と真鯛のアラで旨煮

白菜とお豆腐が好き(笑)

ほうれん草のお浸しは私だけ。

 

今朝は久しぶりにサンドイッチを作ってくれました

ブログを更新しようとしたら、いきなりプロパティが出てきて・・・他の項目もすべてプロパティが

スマホで原因を探るべく検索していたら、再起動したら直ったと書いている人がいたので

私も再起動することにしました。そしたら、ほんと直りました。良かった~~しかし、もっと早く検索がヒットして

くれたら気を揉まずに済んだのにね。マ、直ったので良かったけど


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コインケース完成(ラミネートで裏付き)~♪ & シシ鍋風~♪

2023年11月19日 | 巾着・ポーチ

今日は、久しぶりにいい天気になったので、羽毛布団を干しました

午後からボチボチ始めたコインケース作り、完成しました。

出来たのが午後5時ちょっと前だったので、写真は簡単にミシンの上で撮りました。

       

夕べは猪肉で、山東菜たっぷりと生椎茸も入った煮物を作ってくれました

味噌味でした。身体がポカポカになりました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理・・・天然鯛のお造りなど~♪

2023年11月18日 | 料理

今日は風が吹いて寒い日になりました 寒すぎる~~~


そして・・・眠い

早速、昨日の料理をUPします。

 

鯛のお造りの写真が見当たらない 夫の写真を借りました。

 

 

 

昨日のお客様は私の知り合いが初めていらしてくださったのでした

お友達、皆さん同級生だそうです。楽しそうで、仲良くて羨ましかったです。

お料理、どれもとっても美味しいと、めちゃくちゃ喜んでもらえて嬉しかったです。

冬瓜の煮方など、夫に色々質問されていました

昨日は私達もとっても楽しい時間を過ごすことが出来ました

インスタではお友達になったけど、ブログをやっていることは話たけど、ハンドルネームを

お伝えするの忘れていました 見つけて貰えるかな?

有難うございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また貝殻ポーチを5つ(1本ファスナーで)~♪ & 伊勢海老の刺身、グラタン風、味噌汁など~♪

2023年11月17日 | 巾着・ポーチ

今日は貝殻ポーチを5つ仕上げました

雨があがってちょっと日が差しかけた時に撮ったけど、色味が良くないな

2枚目(透明ビニール側)の方が良さげ

 

        

昨日、いただいた伊勢海老 すっごい大きかったので食べ応えアリアリでした

まずは刺身から。それからグラタン風にチーズを乗せて焼いて貰って。ミソがたっぷり入っていてすっごい美味しかったです。

 

 

今年初めての伊勢海老、堪能させて貰いました。ご馳走さまでした

今日は私の知り合いがお友達と一緒に、初めて餐魚洞にいらしてくださいます。

嬉しい~

今日は慌てなくてもいいように、すっかり準備が整いました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は生地裁断だけ~♪ & イトヨリの刺身と、栗かぼちゃの煮物~♪ & 伊勢海老~♪

2023年11月16日 | 料理

今日は午前中は美容院へ。

午後から、また貝殻ポーチを作ろうと裁断していました。

裁断が終わったとき、お友達夫婦がいらして、なんと! おっきい伊勢海老を

いただきました タイトルが長くなり過ぎるので、いただきものと書けなったけど

今夜、美味しく料理して貰ったので明日にUPします。

         

イトヨリの刺身、栗かぼちゃの煮物(ウスヒラタケと油揚げ入り)、キュウリと山東菜の即席ワサビ漬け~

どれも皆、とっても美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにコインケース裏付き試作(ラミネートで)~♪ サンマ寿司と椎茸焼きなど~♪

2023年11月15日 | 巾着・ポーチ

次はラミネートでコインケースの注文をいただいたので、試作してみました。

ラミネートなので裏なしでもいいかと思ったけど、やっぱりきちんと作らないとね。

と、いうことで、普通のポーチ作る時の作り方で作ってみました。

グログランテープで縫い代始末するやり方もあるので迷ったけど

裏には、これは確かナイロンタフタ を使ってみました。

しかし、注文はもう少し大きいのが良いと言われてたので、あと縦に1㎝大きくして作って

みようと思います。

 

         

いただきもののサンマ寿司

こちらも先日いただいた椎茸を焼いて貰って、スダチを絞って

あと、カニカマと枝豆が入ったものと味付けいなり餅。

椎茸の味噌汁

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は自室(作業部屋)の片づけ~♪ & 本マグロのカマのステーキとハラモの刺身~♪

2023年11月14日 | 料理

そろそろ私の部屋にもストーブを置いて貰おうと思ったけど、荷物が多すぎて、危なくて置けない

なんとかストーブを置くスペースを開けるべく、部屋の片づけをすることになりました

まぁ、エアロバイクがかなりの場所を取ってるからね。

生地やハギレ、そして資材の多いこと! 今年の冬は生地を買わないぞ~ と心に決めました。

去年買って縫えてないのが何枚もあるので、生地屋さんには行かない! と、言っても実店舗では

なく、ネットの店舗だけどね。

午後3時ころから夫の散髪。

結局、昨日に続き、今日も何も縫えなかった~

       

夕べは、尾鷲「長久丸」直売所で買ってきた、本マグロのカマのステーキ と、ハラモの刺身

そして牛肉と白菜の煮物

すべて、めちゃくちゃ美味し過ぎました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は衣替え~♪ & サバの水煮缶と白菜で~♪ & イワシの開き~♪

2023年11月13日 | 料理

つい先日まで寒い日がなかったので、冬物はまだ全然出していませんでした。

しかし、今朝起きたらすごい寒い。室温は15度でした。昨日の夜もストーブを付けて、

今朝で2回目。

そんなことで、急遽、衣替えをすることにしました。

午後は、先日出来たバッグを配達に。とっても喜んで貰えたので良かったです


       

夕べはサバの水煮缶と白菜の煮物を作って貰いました すっごい美味しかったです。

そしてイワシの開きをフライパンで焼いてくれました。

キュウリを細切りにして梅肉で和えてくれていたのが、とっても美味しかったです。

 

 

今日の朝食です。サニーレタスとグリーンレタス。小さい畑だけど、こういうレタスは

家でつくるのが一番良さそう


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪ & いただきもの・・お米、岡山の森のくまさん~♪ & サツマイモと生椎茸(お客様に)~♪

2023年11月12日 | 料理

昨日は、久しぶりに餐魚洞にお客様でした 

早速、料理をUPします。

アカカマスの開きの写真は夫に借りました

 

 

 

 

何度かいらしたことのある、ちょっと年上の元気いっぱいのお客さま。その人の楽しいこと 

女将(自分)のことも、夫のことも、好きだと言ってくださって、とっても幸せな夜でした

そして驚いたことにその方の娘さんは魚が嫌いというので、餐魚洞は、絶対に美味しいからと

言って、お連れてしてくださったそうなんですが、なんと、その娘さん、どのお料理も美味しい~ と、言われて

完食してくださったんです。これには、料理人の夫も大喜びでした

お客様のおひとりが、家で作られたというサツマイモと生椎茸をお土産に持ってきてくださいました

夕方に、新米 「森のくまさん」 が届きました 

夫がテレビ出演していた時のカメラマンなんですが、現在は、故郷の岡山でお米を作ってらっしゃいます。

毎年、美味しいお米を届けてくださって、嬉しい限りです。

このブログもいつも観てくださっていて、応援もしてくださっているんです。

ほんとに有難いです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のバッグ撮り直し& ミシンおじさんの1本ファスナーで普通のポーチと貝殻ポーチ~♪

2023年11月11日 | バッグ

昨日のバッグ、インスタにあげるのに写真を撮り直しました。

 

ミシンおじさんの1本ファスナーを使ったポーチ、いつもは裏なしだけど、裏を付けてみました。

そして貝殻ポーチは半分を透明ビニールにしました。

 

今日、注文しておいたグレーのファスナーが届いたので、それを使って3つ作りました。

そしてまた貝殻ポーチも。この貝殻ポーチも半分は透明ビニールにしました。

         

先日、羅臼からエゾシカが届いたので、やっとシカカレーを作ってくれました

お友達もよんで一緒に

ステーキはエゾシカのもも肉で。柔らかくてすっごい美味しかったです。

 

キャベツでザワークラウトも。あシシトウを焼いて貰いました。

お友達がもってきてくれた、ハーゲンダッツのマカダミアナッツ

残っていたカレーで、今日のお昼はカレーソーメンにして貰いました。

今日は6時予約で餐魚洞にお客様です。

早くお香を焚かなくっちゃ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif