しじみ貝生きているかと砂を抜き
( しじみがいいきているかとすなをぬき )
子供の頃、NHKの“今日の料理”に登場するガラスのボール
憧れていました
大阪に出てきて、同じものを見つけた時
思わず購入してしまいました
永遠の定番調理用品です
今愛用のPYREX,ガラス製の1リットル計量カップを、
もう一つ欲しくなりました
出汁を取る時、冷ます時 便利に使ってます
何店か、巡りましたが、買おうと思うと見つからないものです
東京資本のスーパー、ここは、充実の品揃えのはず
ところが、売り場からPYREXの商品が消えている
小さいプラスチック製のカップは、数点ありますが
お目当てのものは、見つかりません
諦めて、レジ前のワゴンの掘り出し物をひやかしてみた
何故か売り場にある時は、注目もしないのに
ワゴンに乗っていると、使ってみようかなって気分になるから
不思議~~
PYREX製品、例のボールや、長方形、円形耐熱ガラス製品が、
ワゴンセールです
予定には、無かったけれど、中と小のボールを購入
レジの人に
「どうして、定番商品なのにワゴンなの?」って尋ねた
「商品の入れ替えです」って答が、返って来ました
ってことは、この形、これで見納めかしら?
写真、右のボール(トマトが、入っている)は、ニトリで買いました
この形、底のカーブ具合、意外と使い勝手が良い
水に晒したり、マリネに漬け込んだりするのに最適
冷蔵庫の棚にもサイズ
グリーンサラダを冷蔵庫にから出して、そのままテーブルへ
大丈夫です
ただね、直ぐ欠けちゃうの
シジミは、春の季語です
最近は宍道湖の養殖シジミが、年中入手出来ます
今日は、どうしても「シジミ」でなければなりません
1週間に一度は、シジミのお汁を作ります
ゆっくり3~4日かけて、砂を抜きます
1~2日では、ジャリジャリが、のこります
一日に何度か水を替えては、冷蔵庫へ
水をピュッと飛ばしたりしたら可愛い
「元気かなぁ~~」て様子を見るのも楽しみ
でも、結局食べちゃうのよね
魚焼き(ロースター)は、金魚の水槽と並んでいます
キッチンの外、窓下の棚
秋刀魚を焼いて、家の中、臭いがつくのが嫌だから
金魚はどんな気持ちで臭いを嗅いでいるのかしら?
時々自分のやっていることが、可笑しくて