♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
photoと575で、私なりの世界を作りたいと思いつつも・・・

漬けてます

2020年11月28日 | 花、実
             大丈夫言うてしもうた小夜時雨


            だいじょうぶいうてしもうたさよしぐれ
 


赤かぶの浅漬け 偶に欲しくなる
これをつまみに 熱燗なんて 時雨の夜に いいじゃない 
赤かぶ検事の気持ちは 良~く分かる
でも 美味しい赤かぶ漬け なかなか無いんです
先日 スーパーの和歌山の産物のコーナーに赤かぶが
この際 自分で漬けてみようかな
白い蕪のあちゃら漬け(千枚漬けみたいなの)は 馴れたものです

一応 クックパッドで検索して漬けこみました
皮を剥きすぎると 赤い色が 出ないと注意があったので 薄めに剥きました
そしたら こんな濃い色になりました
柚子シロップとして漬けていた 柚子も1っ個 絞って加えました
     柚子は しっかり上下ゆすっておけば良かった
      なかなかシロップが 上がって来ないなぁって見るだけ
      漬かって無い部分の柚子の色 悪ッ 


最近 お気に入りの酢ショウガをご紹介します
生姜をフードプロセッサーで 細かくしてレンチン
酢と蜂蜜で瓶詰めするだけです
お好みのアレンジで お茶にしても良いし 料理に足しても邪魔になりません
私は 肉を炒める時 フォーク1杯使います
豚汁でも仕上げに1杯
生姜を使う料理には、これで
おろす手間なく便利
残った酢は 生姜がきいていて酢の物に good

レシピ等載っている本は これ !

ほんまかな ?


他にお薦めなのは 塩麹+白だしの組み合わせです
  
ある日、こだわってサーモンを探していたら スーパーに久原のあごだしと塩麹を合わせたものに 漬けてありますってサーモンが
久原のあごだしってもの 使いません
その時は 質感が そのサーモンが 一番だったので 購入

そしたらです
サーモンが ホロホロして 美味しかったんです
以来 目的に応じてですが 自家製でその組み合わせ 出番が多いです

本年6月にご紹介したヨーグルトメーカーで 作った塩麹を 小さな瓶に小分けしておいて
何かを 漬ける時 白だしをプラス
この桃屋の瓶のサイズの塩麹に白だし小さじ1/3分くらい
ほんの少量で充分(塩麹の塩分によります)


きょうの575: 昨夜 9時前にスーパーに行きました
 パラパラしてます
レジの人が 「雨降ってます?」って尋ねる
「パラパラとね 大丈夫違う」って返事
そしたら 10時過ぎ しっかり降ってます
ああ 彼女が 帰る頃
降られているだろうな ごめんね・・・ そんなことでした



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