不倫など縁遠くして大根煮る
( ふりんなどえんとおくしてだいこにる )
昨日のひまわりさんのブログ
せっかくご自分の為に買った圧力鍋にやや失望なさったとありました
我が家では、3個活躍中です
もう一つT-falのがあるのですが、これはアルミ製なので
実用的ではありませんでした
写真手前右のは、大きく見えますが、2リットルなので
少量の佃煮を作ったり
ジャムを作ったりするのに用います
蜜が入っているのに、さほど甘くなかったリンゴをジャムに
奥右は、3.2リットル
ご飯を炊くのに使います
具沢山の汁物作りにも丁度良い大きさです
奥左は、3.5リットル
肉の塊を煮たり
たっぷり出汁をとるのに便利です
圧力鍋は、サッと高圧にして短時間で煮たり蒸したり出来ると
どのレシピにもありますが
私は、弱火でコトコト
ですから、レシピより2~3倍 時間は、かかります
でも、一般の鍋で煮込むよりは、相当ガス代節約です
普通の鍋での料理と同じ手順で調理して
あくも取り除いてから、圧力をかけます
短時間で出来る分、
味が浸み込むのは、限界があります
早い時間から調理して
冷ましながら味を浸み込ませる
または、仕上げに汁を煮詰める
* この時は、圧力が、かからない蓋を使ってください
この時IHの保温から1つ目盛くらいで様子を見ながら
(タイマーをかけながらすると失敗はありません)
鰤大根は、この方法で煮ました
大根の位置(向き)が気に入らなくて、UPしてなかった写真です
トマトソース:
タマネギ、ベーコンを炒めます
(他にあればセロリ、人参なんでも放り込んで冷蔵庫の掃除)
そこへ、半分に切ったトマトを皮ごと入れます
塩コショウ、コンソメの素を思う量の半分くらい入れて
圧力をかけます
頃合を見て火を止め放置
圧力が抜けたら蓋を開け、トマトの皮を除いてください
(この作業が侘しい)
丁寧な方は、皮を剥いて入れたら良いでしょうね
水は入れなくてもたっぷりソースがとれます
無塩のトマトジュースなんて加える必要ありません
プチトマトも冷凍しておいて、同様にしました
後は、リゾットにしたり、お好きな料理にお使い下さい
お味を調えて
あッそうそう
従姉は、大豆を煮ていて、爆発したそうです
豆類は、所定の量と水の位置に注意です
必ず、落し蓋をしてくださいませ
これも弱火がよろしいかと
夕方のニュースで女性タレントさんの不倫を報じていた
一番不倫なんて縁遠い人と思っていた二人
そんな事ニュースにしなくても
昨日のひまわりさんのブログ
せっかくご自分の為に買った圧力鍋にやや失望なさったとありました
我が家では、3個活躍中です
もう一つT-falのがあるのですが、これはアルミ製なので
実用的ではありませんでした
写真手前右のは、大きく見えますが、2リットルなので
少量の佃煮を作ったり
ジャムを作ったりするのに用います
蜜が入っているのに、さほど甘くなかったリンゴをジャムに
奥右は、3.2リットル
ご飯を炊くのに使います
具沢山の汁物作りにも丁度良い大きさです
奥左は、3.5リットル
肉の塊を煮たり
たっぷり出汁をとるのに便利です
圧力鍋は、サッと高圧にして短時間で煮たり蒸したり出来ると
どのレシピにもありますが
私は、弱火でコトコト
ですから、レシピより2~3倍 時間は、かかります
でも、一般の鍋で煮込むよりは、相当ガス代節約です
普通の鍋での料理と同じ手順で調理して
あくも取り除いてから、圧力をかけます
短時間で出来る分、
味が浸み込むのは、限界があります
早い時間から調理して
冷ましながら味を浸み込ませる
または、仕上げに汁を煮詰める
* この時は、圧力が、かからない蓋を使ってください
この時IHの保温から1つ目盛くらいで様子を見ながら
(タイマーをかけながらすると失敗はありません)
鰤大根は、この方法で煮ました
大根の位置(向き)が気に入らなくて、UPしてなかった写真です
トマトソース:
タマネギ、ベーコンを炒めます
(他にあればセロリ、人参なんでも放り込んで冷蔵庫の掃除)
そこへ、半分に切ったトマトを皮ごと入れます
塩コショウ、コンソメの素を思う量の半分くらい入れて
圧力をかけます
頃合を見て火を止め放置
圧力が抜けたら蓋を開け、トマトの皮を除いてください
(この作業が侘しい)
丁寧な方は、皮を剥いて入れたら良いでしょうね
水は入れなくてもたっぷりソースがとれます
無塩のトマトジュースなんて加える必要ありません
プチトマトも冷凍しておいて、同様にしました
後は、リゾットにしたり、お好きな料理にお使い下さい
お味を調えて
あッそうそう
従姉は、大豆を煮ていて、爆発したそうです
豆類は、所定の量と水の位置に注意です
必ず、落し蓋をしてくださいませ
これも弱火がよろしいかと
夕方のニュースで女性タレントさんの不倫を報じていた
一番不倫なんて縁遠い人と思っていた二人
そんな事ニュースにしなくても
そうすると魚なんか生なましくて食べられない
味はしみ込んでいましたが…
野菜だけの水分で調理出来る これ頂きです
少し研究(大げさですね)してみますね
使いこなせるようになったらご報告しますね
慣れると便利ですので、諦めずに是非
使ってください
お魚や鶏肉は、さっと火が通るまでは、蓋を開けて
普通に料理したほうが良いと思います
臭いが残っているような気がします
もう単純に煮込む時間を節約するために
用いるくらいの気持ちで、どうぞ
野菜たっぷりの煮込みは、お薦めです
ご飯は、火力がきついと、色が悪くなりますので
要注意