刺激には免疫消えて六十路かな
( しげきにはめんえききえてむそじかな )
実家にも、実の生る山椒の木が、あったのですが、
年々、元気がなくなり、もうほとんど枯れてしまった
新しい木もありますが、生憎、実は、なりません
秋まで、枝に残った実を蒔いておけば、実のなる木が、生えて来たかも知れませんね
今は、手遅れですが
山椒の香りが、好きです
淡路島の夏と言えば、鱧
鱧のお吸い物に、ひとひら、木の芽を添えると、
ああ、何だか幸せ~~なんです
何度も記しましたが、山椒の実は、連れ合いの好物
「これを食べると、人間 ぴりっとする」 なんて悦に入ってます
わたしには、そんな気配は、全くもって見えませんがね
今年も、効果のほどは、疑わしいけど、佃煮にまで焚きあげました
水分を出来るだけ飛ばして、仕上げました
3度くらいに分けて冷凍する心算でしたが、
嵩が、すっかり減ってしまいました
チリメン山椒も作りました
数粒、山椒の佃煮を入れただけなのに超刺激的
ドラッグになって頼らずに、山椒の実でもしがんでいれば、良かったのに
飛鳥さん、なんてことするの ?
別に、ファンでも無かったけど、残念に 思います
チャゲさんの方が、馴染んでいます
パート先での、宴会となると、売り場の男性リーダー二人が
夏、夏、ココナッツ
♪二人の愛ランド♪を歌いました
まあ、その下手なことと言ったら
あそこまで音痴に歌うのも、難しいって言う程
おかしくて盛り上がるので、二人の歌は、欠かせない宴会芸でした
なのに、何を思ったのか、その二人、密かに練習して、上手く歌えるようになりました
皆 観客は、ポカ~~ンです
上手く歌われると、超白けてしまったんです
心得違いです
ひまわりさんが、白い花のウツギをup されています
こちらは、同じくウツギですが、カラフルです
何故か、ハコネウツギって言う名前です
スイカズラ科
葛 ?
ひまわりさんの白いウツギは、ユキノシタ科だそうです
>これを食べると 人間 ぴりっとする ご主人は良いことを言われます。
ハコネウツギという名前ですか 実家に木があり毎年咲きました。
母は しちばけ と呼んでいましたが順番に花の色が変わっていくからでしょうかね。
60過ぎると 心も体も免疫力が落ちた気がする自分です。
5月の青空を楽しんでいるようです
山椒の佃煮出来ましたね
ご主人良い事を言われます それの対してしまそだちさんの
>そんな気配は 全くもって見えません にはチョット フフフでした
良いじゃないですか ご本人がピリッとした と思って頑張って下さるのならネ
実の掃除は、連れ合いが、しました
相当、ザッっとしてます
フキに見えるのは、軸です
いつもは、下茹でしたのを冷凍しておいて、3度ほどに分けて佃煮にしています
今年、その3分の一程、煮汁を煎り付けてみました
長く美味しく食べる為に試みてみました
ハコネウツギは、こちらの公園で、初めてみました
田舎では、見かけません
「しちばけ」、色の変化を上手い事表現してますね
「刺激的」って言葉に、後ずさりさえしてしまいます
ウツギも調べると、ややこしそうです
ウツギって、この2つしか知りませんが、他にも
幾つか○○ウツギってあるのですね
白いウツギ、可愛いですね
好きな花です
但し、ビックリするほど、増えます
実家では、山椒の葉は、使いますが、実を食べるってことは
しませんでした
連れ合いが、実を摘んで、食べるって言うから、
これで何グラムぐらいあったんですか。
>ドラッグになって頼らずに、山椒の実でもしがんでいれば、良かったのに…ほんと、ほんと。
でもピリッとしすぎて、歌とか作れないかも。ちがったかな?
突然上手になった元同僚の話、面白い!
>あそこまで音痴に歌うのも、難しいって言う程<なのに上手になっちゃったんですか?
おかしくって・・・。
山椒の佃煮、去年だか私も打ってるのを見つけてうれしくなってに出して作ってみました。
いざっ、食べて見ると、毒かと思うほどに口中がビリビリ。
とても食べれたものでは有りませんでした。
全部捨ててもう二度と手は出さないって思ったほどです。
しまそだちさんのはどのようにつくったのですか?
最近知ったのですが中の種が辛いとばかり思ってました。 田舎の山椒の木、鳥が食べてその辺に種を蒔いてくれて、苗が出ているのではないでしょうか。
500gの山椒が、約200g弱の佃煮になりました
今年は、コトコト煮詰めてみました
勿論、佃煮を作った後、その鍋で山椒チリメンも作りました
利く~~!!でした
佃煮を作っておいて、お弁当に3粒
もし、可能ならば、ウナギの上に載せたりして
1年中、頂きます(連れ合いが)
*今年、ウナギお手頃価格になるかしら
昨年は、一度だけ食卓にのりました
人生で、あの二人の音痴ほどの音痴を聞いたことは
ありませんでした
でしょ! でしょ !
山椒の実ってピリピリして、食材の味が、消えてしまいますよね
私は、食べません
さっと、湯掻いて、冷水にさらし(この状態で冷凍してもよろしい)
醤油、酒、で味付けして佃煮にします
それを、チリメンと混ぜたりして、頂きます
オオゴマダラも人懐っこくて可愛いけど
月桃(ゲットウ)の花の虜になりました
音痴さん、研究心が、あるのは、 分かりました
けれど、他のことに、使ってほしかったわ
音痴は、それなりに一芸でした
実は、こんなに大量食べきれるのかと思って
乾燥させて、すりおろしたりしてみましたが、
やはり佃煮にしておいて、使うのが、一番便利かも
中華料理用に花椒を作ろうかとも考えました
でも、あれは、また 違う山椒だそうです
じゃあ、実家の山椒の実は、何処か他所まで
運ばれてしまったのでしょうね