♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
photoと575で、私なりの世界を作りたいと思いつつも・・・

寒造

2024年01月22日 | 暮らし
              大寒の仕込んでみてはなにやかや


            だいかんのしこんでみてはなにやかや
 

地区の神社では 12月初旬 火祭りと言う例祭が あります
発火と鎮火の神さま
お札を頂いて 火の用心です
    当市には もっと過激な火祭りを催す神社もあるとか
    NHKで観て 
そのおり ガラガラの抽選が あり 訪れた人には お汁粉や甘酒が 振る舞われます
缶のをネ

私は、甘酒を貰います
飲んだり 残りで 肉を漬けたりできるから

連れ合いは 余り 肉類を好まなかったのですが、 最近 お医者さんにも注意され
食べるようになりました
お肉を軟らかくするためにいろいろ技を試してみました
ソミュール液 重曹液もやってみました
一番 具合が 良かったのが ”甘酒に漬ける”でした
塩麹は、 鶏肉や鮭には goodですが、 料理の予定が 思うようにいかない我が家の場合
塩分が 濃くなるのが 心配です
     連れ合いは 間食を少量で 済ませることが 出来ないみたいです
     間食すると 夕食要らんと言います
     だから 糖尿で入院したりすることになったのでしょう<
先日 甘酒に漬けたすじ肉と大根を煮たところそれはそれは 美味しく煮えました
すじ肉が 飲み屋さんの土手焼き風にホロホロ
とても 気に入りまして、後美味しいスープを おでんにアレンジしました

で、思い立って 甘酒を手作りしてみました
ヨーグルトメーカーなら 米麴、炊いたご飯 熱湯 水で 簡単そう
9時間放ったらかしで良いのです

ご飯の量を間違えて、メーカーのレシピ通りにはセットできませんでしたが
一応大成功
市販の甘酒は 甘くて飲むことは 無かったですが
今回出来上がったのは自然な口当たりです
酒粕で作るより私には合うようです
(塩麹よりトロットロな仕上がりです)

ジップロックに入れて 冷凍です

ところで 甘酒の季語は 夏なんです
 なんでやねん 
江戸時代は 夏に甘酒屋が 出回って冷やし甘酒を提供していたから
ってことでした
作る時は、やぐら炬燵に入れたり毛布にくるんだりした記憶が あります
だから 冬の季語だと思っていたのです  意外







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4 コメント

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甘酒 (みどり)
2024-01-22 22:24:34
美味しいのと「これ、甘酒?」と言いたくなるのと別れていますね。
通常スーパーで安く売ってるようなのは飲まない方がマシなレベルです。
甘酒で漬け込む場合の甘酒は安物ではないのでしょうね。
私は肉類は塩麹派です。
カツ用の豚肉を柔らかくするには肉の両側に交差させた薄い切れ込みをいれます。
塩麹の旨味がしみ込んで美味しくもなります。
にしても、自分で甘酒を作るのはちょっと大変だと思ってしまいます。
返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2024-01-23 15:16:55
 みどりさん

”通常スーパーで安く売ってるようなのは飲まない方がマシなレベル” 同感です
いろいろ試してみたけど 「料理へ回す」方が 多いです
飲みきれません
昔 実家で作っていた時は 温度管理が難しかった憶えが あります

ヨーグルトメーカーだったら 手間なしでした
塩麹も これで造ってます  
返信する
甘酒 (よう)
2024-01-23 19:23:46
今朝 此方の記事を読んでいたので 今夜のおかずの豚肉に甘酒を塗って置き
焼いたら柔らかくなりました。
歯の悪い夫が よろこんで食べました。
前は 塩麹を塗ったこともあり 塩を振らなくてもちょうど良い
まろやかな塩加減になるので気にいっておりました。(最近忘れています)
甘酒は 甘麹とも言って 調味料にもなる とは聞いていましたが
甘みが気にならず 美味しいですね。
市販の甘酒はいただけません。
何ですかね あの甘み。
返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2024-02-02 17:41:51
 ようさん

 お巡礼さんの記事など拝読しておりまして まさか 私のブログをお訪ね頂いたとは思わず
すっかりお返事遅くなり 失礼いたしました

皆さん 甘酒を手作りされてます
わたしは つい 億劫で なかなか 挑戦しませんでした
子供の頃 「美味しい」って記憶もありませんでした

今回の米麹から作ったのは、気に入りまして 飲んだりもしています
連れ合いのお通じにも 良さそう 
 
塩麹や生姜酢など 用途に合わせて使っております。
甘酒 これから 度々作ることにしました  
返信する

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