その地方 地方に 郷土料理があります
お味も 各家庭によってちがうそうです
友達から 「私が作ってみたのよ 母が作ったのよ食べてみて」 と
頂いたり 遊びに行った先で入ったお店で食べたりと。
その中のひとつ
南房総の漁師料理。。。なめろう
我が家では時々アジで作ります
そのまま食べても美味しいのですが(酒のつまみ) お茶漬けがまた格別
いつか サライを読んでいたら お茶漬け特集が載っていて
その中に なめろう茶漬けが載っていました。
「おお~サライに載ってる すごい!」
作り方
アジやいわしを三枚おろし お刺身ようにして
ネギ しょうが 味噌を入れて 粘りがでるまでひたすら包丁でたたく。
全部が混ざって粘りがでてきたら出来上がり。
大葉やミョウガを入れてもいいですよ。
お茶漬けの場合は 生姜を少し多めに入れて(我が家はお茶漬けの時にはすりおろした物を
なめろうの上において) 熱いお湯をかけて食します。
サラサラサラ~と 永○園のコマーシャル風に食べると美味しいです。
今 神戸の いかなごの釘煮も ちょうどシーズンだよな~
これこそ本当に各家庭の味があって美味しかった たべたいな~
お味も 各家庭によってちがうそうです
友達から 「私が作ってみたのよ 母が作ったのよ食べてみて」 と
頂いたり 遊びに行った先で入ったお店で食べたりと。
その中のひとつ
南房総の漁師料理。。。なめろう
我が家では時々アジで作ります
そのまま食べても美味しいのですが(酒のつまみ) お茶漬けがまた格別
いつか サライを読んでいたら お茶漬け特集が載っていて
その中に なめろう茶漬けが載っていました。
「おお~サライに載ってる すごい!」

作り方
アジやいわしを三枚おろし お刺身ようにして
ネギ しょうが 味噌を入れて 粘りがでるまでひたすら包丁でたたく。
全部が混ざって粘りがでてきたら出来上がり。
大葉やミョウガを入れてもいいですよ。

なめろうの上において) 熱いお湯をかけて食します。
サラサラサラ~と 永○園のコマーシャル風に食べると美味しいです。

今 神戸の いかなごの釘煮も ちょうどシーズンだよな~
これこそ本当に各家庭の味があって美味しかった たべたいな~
