クリ☆エリーの散歩道

☆2013・5 北海道に移住
     エリーはいなくなったけど 
     クリ!たくさんお散歩しようね。

郷土料理

2005-05-30 16:23:38 | 食べ物&ランチ
その地方 地方に 郷土料理があります
 お味も 各家庭によってちがうそうです
 友達から 「私が作ってみたのよ  母が作ったのよ食べてみて」 と
 頂いたり 遊びに行った先で入ったお店で食べたりと。
   
その中のひとつ
 南房総の漁師料理。。。なめろう

 我が家では時々アジで作ります
 そのまま食べても美味しいのですが(酒のつまみ) お茶漬けがまた格別

 いつか サライを読んでいたら お茶漬け特集が載っていて
 その中に なめろう茶漬けが載っていました。
 「おお~サライに載ってる すごい!」 
     
   
作り方     
 アジやいわしを三枚おろし お刺身ようにして
 ネギ しょうが 味噌を入れて 粘りがでるまでひたすら包丁でたたく。
 全部が混ざって粘りがでてきたら出来上がり。

 大葉やミョウガを入れてもいいですよ。
    
 お茶漬けの場合は 生姜を少し多めに入れて(我が家はお茶漬けの時にはすりおろした物を
  なめろうの上において) 熱いお湯をかけて食します。
      サラサラサラ~と 永○園のコマーシャル風に食べると美味しいです。

 今 神戸の いかなごの釘煮も ちょうどシーズンだよな~
 これこそ本当に各家庭の味があって美味しかった たべたいな~