きょうのまんま。
ぶりの照り焼き定食
なんかしょぼいみそ汁。
あったかい豆腐。寒いでね。
ぶりの照り焼き。正月にも食べたじゃん。
まーちゃんが作り方を教えてくれたひじきと水菜のサラダ。梅も入ってる。
さっぱりして美味しい。
きょうもごちそうさまでした。
きょうのまんま。
ぶりの照り焼き定食
なんかしょぼいみそ汁。
あったかい豆腐。寒いでね。
ぶりの照り焼き。正月にも食べたじゃん。
まーちゃんが作り方を教えてくれたひじきと水菜のサラダ。梅も入ってる。
さっぱりして美味しい。
きょうもごちそうさまでした。
先日のんだ胃カメラの検査結果をききに、病院に行ってきました。
今日のお供は電アシ。
娘の電アシはこういうときにいいです。
電アシだと、ここもスイスイ登れます。いつも電アシのじいさんにここで抜かされる・・・
ええもん。私は自力だもん。と思う。けどうらやましい。
還暦には自分用の電アシを買ってもらうぞ。
いい時間についたので、そぐに呼んでもらえました。ま、2番目くらいなんやけどね。
結果は異状なし。で、あろうことか、ここで私は失態を犯すのです。
大腸検査の予約をしてしまったのだ。胃カメラをしたから、来年2025年に大腸検査をする予定だったのに、、、舞い上がってしまって予約を口にしてしまった。
先生も隔年でええよ。って言ってるはしからなんで、予約を受けるんよーーーー。来年でもええよ。って言ってよーーー。
がっくし・・
大腸が終わったら、次こそは、、、、と決意して帰宅。
娘をつれてごはんを食べに。
娘を初めて連れて行った『うどん 坊』
おでんの鍋をみて、すごーーーい美味しそう~
と大声でいうのがおかしくて、
初めておでん観るんかいっっておばちゃんと笑ったわ。
今日も坊のうどんは美味しかったです。
娘と2人で安芸灘大橋を渡る。
娘のいい気分転換にもなればいいなと思って連れ出してみる。
この前1回行ってるから大丈夫だ。道の迷いしろはない。
上蒲刈大橋を渡り切るかどうかのときに、なにやら反射ベストを着たローディが見えた。え
出会いの館に入っていくので、急遽、立ち寄る。
なんと、かずさん、よねだっく夫妻
こんなとこで出会えるなんて、奇跡。今日ブルベやってんの
広島なんどうかもよー知らん。。
気をつけて走ってねーーー。一瞬で別れる。(邪魔は禁物)顔を見れただけで上等じゃ。
ついた。
なんかいい雰囲気なんが好きなんよね。宇津神社。
巻き藁発見
これはなんじゃ
どうやら、2チームに分かれて、朝から晩まで弓を射るらしい。。
もう何百年も前からやってる行事。400年の歴史とか。
ナスを射止めた人が商品をもらえるんかね。あたしらも射初め会には、金的や銀的(直径10センチくらいの的)をねらってやってたなぁ。
花札の柄が書いてある直径15センチくらいの的もあったよなー。懐かしい・・
男10名が5人×5人で戦うようです。
吞みながら、食べながら、、いやーなかなかできんよ。
この開け放たれた感じがえーよね。
めちゃ、ええところから見れるやん。
この道場、こちら側が壁になってないのがめちゃいい。
そして生活道路の隣にあるので、地域に密着してる。こういう場所なかなかないよ。
私の恩師。
中学の時に理科の先生。ここに来て奇跡的に再会。残念ながら私のような可もなく不可もない生徒の記憶はなかったですが、で、私は理科がニガテでした。
出会えてよかったです。
この島には高校の時の恩師もおるし、(今は市議会議員になってる)なかなかご縁があるんかと。
一通り見て、このまえのトビシマスロンのボラで出会ったまりさんが経営してるお宿に顔を出しにいく。
とびしまベースというお宿を週末だけやってるまりさん。
この前のボラの時にぜひ、次は宿に行かせて・・・って約束したんよ。なんか、まりさんとはもう1度会いたいな。と直感で感じたので。
素敵。古民家をリノベして宿泊できるようにしたらしい。
いいねぇ。
まりさん特製のシフォンケーキとかりあげちゃんという女の子の自家製焙煎珈琲をいただく。
ちょっと話をして帰ることに。
いやー、またとびしまベースには来るわ。
弓がね。年末から肩が痛くて腕があがらんのよ。
50肩とは違うんよ。整体で治療をしてるので、よくなったら道場にも来たいと思います。
楽しかった。
弓の大会はもう何十年ま前からあることは知ってはいたものの、なかなか土地勘のない私には来ることが出来ず、いい機会でした。
また来年もぜひ
きょうの1枚。
2024年2枚目。
昨年から始めたお好み焼きの部屋。
昨年は通算で19枚お好み焼きを食べてました。(自作や外食で)
思ったより少なかったな・・・広島県民としてはもう少し食べてもいいかも。。と思った次第です。
今年は1/13に『ただ志』で2024年の1枚目を食べてます。カテゴリがお好み焼きの部屋にカウントしてなただけで。。
そして今日が2枚目。
このやる気のない関西風。
どうしてもたいぎーときにこの方法に逃げてしまいます。
外に食べにいくのもたいぎー時です。
やけっぱちで、焼きそばも焼きました。
こういうパターンは初めてかもです。
ま、こういう日があってもえーです。にんげんだもの。
きょうもごちそうさまでした。
きょうのまんま。
ミンチカツ定食
いつものみそ汁。今日は厚揚げ入り。
納豆。朝ではなく夜に食べる納豆がすき。
珍しく、ブロッコリーをオーブンで焼いてみた。やたらインスタにこゆのがあがってくる。1番美味しい食べ方らしい。
確かに美味しかった。
今日のお弁当。おむすびが好きなオットなのでね。
きょうもごちそうさまでした。