きょうのまんま。
2021年になって2回目のまんまも、鍋ーーーー。
てか、初鰤しゃぶぅぅぅぅぅ。
鰤しゃぶって、今まで食べたことないんよね。というのも鰤、ハマチはニガテなんです。特に刺身ね。鰤の照り焼きや塩焼きは好きです。
でも、刺身がねー。まぁ、お刺身系そんなに食べなくてもいいという、、ならば煮魚とか焼いてとかのほうが好きかも。。的な。
でも、寒ブリっていうじゃないですか。仕事柄そういうのを目にするんですよ。
お正月には鰤しゃぶ食べるとか周りの人の話も聞くしね。
で、1度やってみようかと。
なので、1パックだけ購入。もし、万が一口にあわなかったらもったいないので。。
昆布で出汁をとり、酒、塩だけ。
野菜を煮て、しゃぶしゃぶ。
日本酒を少し。日本酒は私しか呑まんけーね。ちびちび呑まんとないならん。
ツケダレも作った。
なかなか旨しこれならバッチグーじゃ。私も歳を取ったということか。
大根おろしが好きなので多めに入れてなお、旨し。
〆は雑炊。
いやー、また食べられるものが増えたね。
歳を取ると味覚が鈍感になるっていうけど、それだけじゃなく食べられるものの幅が広がるっていうのは
えーことじゃ。
食べ物くらい冒険してみんとね。
きょうもごちそうさまでした。