KYO‐Gのコラム

大好きなハワイ、トライアスロン、ロードバイク、サーフィン、スキーその他興味があること、そして単なる日記(笑)を書きます。

わさび

2005年12月03日 23時12分19秒 | 日記
お刺身を、ビールを飲みながらつまもうと思って買いました。

おふろに入ってビールをグラスにとくとくとくと注ぎ、グイッと飲みました。
うまい。

「ではお刺身を・・・、あ!わさびがない!」。

切らしていました。
使い切ったのは僕です。

「ま、たいしたことないよ」と思ってわさびをつけずに刺身を食べます。
・・・なまぐさい感じがします。

わさびがないとおいしくないのです。

こんなにわさびのチカラってあったのかと関心しました。

買った刺身のなかで、ブリがイチバンなまぐさいです。

ためしに、イタリアンのドレッシングをつけてマリネ風にしてみます。
食べてみると、ドレッシングの味がしてくさくないのですが、後味がなまぐさい。

これはサカナを食べているのではなく、ドレッシングの味を食べているだけかな?と思いました。
(そういう意味では野菜ってスゴイ。ドレッシングをつけても野菜の味がします)

刺身にわさびは必要です。

わさびの凄さを知りました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする