KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

初日のランチ。

2023年07月03日 | 和食
晋南貿易株式会社
創業70年記念旅行。

初日のランチは
うなぎの街・三島で
三代続くうなぎ割烹

御殿川さまにて
うな重をいただきます。

参加者を代表して
Wくんから到着あいさつ。

パチパチパチ。

それでは
いっただきまーす。♬

いよいよ

社員みんなと
「最高を知る旅」

スタートします。kyokukenzo
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感謝の念。

2023年06月19日 | 和食
気温の上昇とともに
鰻が食べたくなるのです。

キモ焼き。

キモ串を1本作るのに
鰻4~5匹使うそうです。

う巻き。

玉子もいまや高嶺の花。
鶏の数が不足しています。

素材を供給するご苦労。
素材を調理するご苦労。

感謝の気持ちを以て

ありがたくいただきます。kyokukenzo
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われ盃を交わす。

2023年06月15日 | 和食
Yさんを誘って
初夏を味わいます。

お刺身のツートップ。

マダイとシマアジの造り。

これは初口。

ハリギリの天ぷら。

タラの芽と
風味が似ていますが
こちらのほうが
ふっくらした感じ。

北海道産だそうです。

ネマガリタケ。

北海道でタケノコ
といえばこれのこと。

タラの芽の天ぷら。

初夏の
最高のごちそうです。

あずき菜のおひたし。

さすが大将くわしくて
どんな問いにも
答えてくださいます。

生カキ酢のもの。

あんかけ

3Lサイズのアスパラ。

われ盃を交わす。
その季節にならでは。
その土地でならでは。
そのひととならでは。


すばらしきこのひととき。
愉しきかなわが人生。kyokukenzo
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幼馴染と飲んだ。

2023年05月21日 | 和食
東京から
幼馴染が来道。

街の居酒屋で一杯
飲ることになりました。

おー。しばらく!
元気だったかー?

年金の話を
する歳はもう過ぎて

もっぱら経済や
会社経営談義で
楽しい時を過ごしました。

昔話をしようにも
想いだせないことが
多くなったように思います。

でも・・・
「あいつ、あいつ」で通じるので

会話に困ることは
ありませんでしたが。笑。kyokukenzo
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北の味。

2023年05月07日 | 和食
会が跳ねて・・・。

道を渡って一条下ると
海鮮料理名店がある。

名前は聞いてたけど
初めて訪れる店です。

お皿の上に
風景を描くがごとく。


前職の魚屋さん時代

先輩から教わった
「お造り」の極意です。

歳とともに

赤身がいいと
思うようになりました。

ひとりで食べようと
真ほっけを注文しましたが

やっぱり
食べきらないので
皆で分け合いました。笑。

手羽。やきとりでは

鶏皮の次に好きな部位。

〆の握り。

食べて飲んだ~わりに
会計でホッとします。kyokukenzo
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食の明日を語る。

2023年05月03日 | 和食
前菜
鮭とば雲丹味噌和え
椎茸酒塩ジェノベーゼ
鰆カマンベールチーズ焼き
蛍烏賊と筍の木の芽味噌掛け
札幌黄のフラン 生雲丹


今月の月例は
街を見下ろす和食名店。

お造り

鮪 真つぶ 牡丹海老
 軽く酢〆したハーブ鯖

揚物

海老と茸の春巻きスティック

煮物

茄子と鰊甘露煮のマリアージュ

銀鍋

ラム肉とソイのピリ辛鍋

食事

〆のラーメンと

海鮮太巻

甘味

本日の甘味


料理が良い。
メンバーが良い。
月に一度のこの会。

みんなで食の明日を語る。kyokukenzo
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今日の私。

2023年04月25日 | 和食
その名は「あつもり」。

所用の帰り
小腹が空いて

近所の
そば店へ駆け込んだ。

自販機で
食券を買うスタイル。

どれも美味しそうで
なに食べるかいつも迷うが

食べたことのない
メニューが目にとまった。

その名は「あつもり」。

どんな感じなの?
店主さんに聞いてみた。

そばは温かくて
汁は冷たい。
とのこたえ。

暫くして
出てきたそばからは
湯気が立っていた。

温かいそばを
冷たい汁につけて食べる。

聞けば
江戸時代からある
食べ方のようだ(諸説あり)。

恥ずかしながら
私は「あつもり」初体験。

お腹が冷えなくて
なかなかよろしい。

冬の北海道向きかもね。

「あつもり」を
美味しく食べ終えて

熱いそば湯を
いただきながら

まだまだ
知らない事が多いなぁ
と感じた~今日の私です。kyokukenzo
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セットメニュー。

2023年03月19日 | 和食
ひと仕事のまえに
お久しぶりねの
そば店を訪ねました。

いつも
ありがとうございます。
ご無沙汰してます。

マスターも
お元気そうで何より。

さてと。

メニューを見れば
どれも美味しそう。

そばとカツカレー。
セットメニューを
オーダーしました。

ドォーン!

そばも美味しい。
カレーも美味しい。

・・・けど
全部は食べられない。

結局、若い衆に
救援をたのみました。

若いころは
なんぼでも食べたけど

今は
なんぼも食べられまへん。笑。kyokukenzo
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まだまだ若い。

2023年03月14日 | 和食
このたび
ご勇退なさる
Nさん壮行の会。

Nさんとの
付合いは長い。

いつもしっかり
取り組んできたから
回想話が尽きない。

一線を退いてからも
丹精込めて育てた

ミニトマトの苗や
マリーゴールドや
ラベンダーの株を
いただいたりしました。

植物を育てるのが
お好きな方なんです。

サロマの酢ガキ。

地鶏ザンギ。

アナゴ天。

トンカツ。

浜防風の酢味噌は
懐かしい母の味。

子供のころ。

暗くなるまで
母と石狩の浜で

カゴいっぱい
ハマボウフウ採り
したことを、ふと
思いだしました。


Nさんは

まだまだ若い。
まだまだ元気だと言う。

私もそう思います。

だからNさん。

春になって
雪が解けたら

ちょっと見て欲しい
モノがあるんです。kyokukenzo
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わかっちゃいるけど。

2023年02月21日 | 和食
ちょっと前なら
むかしの仲間が集まれば
①年金情報
②マゴ自慢
③病気のはなし
で盛り上がったものだが

最近の傾向は
もっぱら「数値自慢」だ。

①血圧
②血糖値
③尿酸値

④中性脂肪
⑤γ-GTP(肝機能)
⑥体重・腹囲


数値の話をしながら
ビールをバンバン飲む。

美味しいものを
バンバンいただく。

塩分!糖分!
プリン体!炭水化物!

そんなこたー

わかっちゃいるけどね。kyokukenzo
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