KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

サンマ願望。

2011年09月14日 | 歳時記
12日、根室・花咲港で過去10年で
最高となるサンマの水揚げを記録した。

漁獲3268トン。漁船が三陸への水揚げを
避けた結果でもあるという。


早朝ミーティング前。
朝の会議室。いつもの風景。

kyoku「サンマ食べたい。」
SUさん「はい?」
kyoku「サンマの塩焼き。」
SUさん「はぁ?」

kyoku「今度焼いてよ。」
SUさん「どうしてわたしが?」
kyoku「上手いでしょ。」
SUさん「いやです。くさいし。」

SUさん「まな板に血が付くのがいや。」
kyoku「まな板は使わない。」
SUさん「頭とワタを取るじゃない。」
kyoku「とらない。」
SUさん「どうするの?」
kyoku「そのまま、塩ふって焼くだけ。」

kyoku「はらわたも食べる。」
SUさん「げ。」
kyoku「いちばんおいしいんだよ。」
SUさん「ありえない。」
kyoku「サンマは腹から食えってね。」

kyoku「新物をね。」
SUさん「1匹38円のじゃダメ?」
kyoku「120円は出さないと。」
SUさん「値段はどうでも、魚は焼かない。」

kyoku「今のロースターは簡単だよ。」
SUさん「うちのもタイマーついてるけど。」
kyoku「じゃ、焼けるよ。」
SUさん「何回も焦がしてるから。」

kyoku「サンマ、食べたい。」
SUさん「ムリ。」
kyoku「焼いてよ。」
SUさん「焼かない。」

SUさん「くちが黄色いのがいいのよね。」
kyoku「くわしいね。」
SUさん「それぐらいは。」
kyoku「じゃ、焼いてよ。」
SUさん「焼かない。」

kyoku「ねぇ。」
SUさん「ムリ。」

何回たのんでもSUさんは
サンマを焼いてくれそうもない。

その夜、そば居酒屋大番大通店で、
あっさり、その念願はかなったのだった。

やっぱりザンギも食べたい。

〆に大ザル。生たまごを添えて。
・・・もう、はいらない・・・。
kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする