KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

好き焼き。

2014年02月12日 | 和食
すすきのにある老舗すき焼き店で
正しいすき焼きの食べ方を学びました。


まずタレを入れて

お肉をならべます。

次にお豆腐や野菜を

お行儀よくならべ、煮ます。

煮えるのが待ちきれないので、

すぐ食べます。

すかさず
お肉のおかわりをお願いします。

お食事はご飯ときしめんの
どちらかを選べますが

どちらも魅力的なので
両方お願いしました。

ナルホドね。

正しいすき焼きの食べ方が
よくわかりました。

そして、そのすき焼きは
とても美味しかったです。
kyokukenzo

余談。「すき焼き」は
「好きなものを焼く」ではなく
「農機具の鋤(すき)で焼く」が語源だそうです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする