台湾まぜそば。
名古屋発祥の
台湾料理だという。
名古屋発祥だから
名古屋まぜそばに
ならないのか。
ならない。
名古屋発祥には
台湾ラーメンもある。
台湾まぜそばは
この台湾ラーメンの
進化形だという。
名古屋の食文化は
独特でオモシロイ。
そもそもこの2種の
名古屋発祥台湾料理には
台湾ミンチなるものが
欠かせないようだ。
この台湾ミンチも
実は名古屋が発祥らしい。
この場合も
名古屋ミンチにはならない。
フライパンでごま油を熱し
鷹の爪、ニンニク、
みじん切ネギなど炒める。
ひき肉とみじん切の
椎茸を追加して炒める。
水分を飛ばして出来上がり。
作り方はこんな感じかな。
最近は札幌や近郊でも
台湾まぜそばを
食べることができる。
それから
麺を食べたあと丼に
台湾ミンチを残しておき
ライスを絡めて食べる。
これを「追いメシ」といって
台湾まぜそばでは
一般的なサービスだという。
若干の炭水化物過剰かも。kyokukenzo
名古屋発祥の
台湾料理だという。
名古屋発祥だから
名古屋まぜそばに
ならないのか。
ならない。
名古屋発祥には
台湾ラーメンもある。
台湾まぜそばは
この台湾ラーメンの
進化形だという。
名古屋の食文化は
独特でオモシロイ。
そもそもこの2種の
名古屋発祥台湾料理には
台湾ミンチなるものが
欠かせないようだ。
この台湾ミンチも
実は名古屋が発祥らしい。
この場合も
名古屋ミンチにはならない。
フライパンでごま油を熱し
鷹の爪、ニンニク、
みじん切ネギなど炒める。
ひき肉とみじん切の
椎茸を追加して炒める。
水分を飛ばして出来上がり。
作り方はこんな感じかな。
最近は札幌や近郊でも
台湾まぜそばを
食べることができる。
それから
麺を食べたあと丼に
台湾ミンチを残しておき
ライスを絡めて食べる。
これを「追いメシ」といって
台湾まぜそばでは
一般的なサービスだという。
若干の炭水化物過剰かも。kyokukenzo
地元発祥でも「台湾」とつけることで耳目を集めるからでしょうか。
それがついていることで美味しそう~と思ったりしますしね。
最後の追い飯は、さすがに余分でしょう~(笑)
我が家の主人も糖尿病予備軍で、炭水化物の摂取には気を使っています。
でも台湾ミンチなるものに混ぜたご飯は美味しいのでしょうね。
たまには目をつぶりたいですね(^_-)-☆
しかもサービスと聞けば
試さない訳には参りません。
多少の数値上昇は
やむを得ないところです。(>_<)
仕事で名古屋を訪ねますが
出来るだけご当地の
美味しいものをいただきます。
赤だしみそ汁も
たまに食べると美味しいですね。