KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

昔と今と。

2024年11月06日 | 会長のことば
先日。

とある会合で
CB社のS社長と会った。

お久しぶりです。

サーモンのコンフィ 香草添え

やあ。しばらく。

S社長は人材のプロ。

話は当然、昨今の
人手不足の話題になった。

秋刀魚と秋ナスの温味

つまりね、kyokuさん。
こう言うことなんですよ。

道産小麦のリュスティック

昔は
ひとりで1.5人分働いた。

道産牛フィレ肉のグリル

今はひとりで
0.7人分しか働かない。

だからどうしても
人手は不足するんです。


ふうむ。なるほど。

紅葉鯛ときのこ色々炊き込みご飯

社長のお話に
妙に納得してしまった。

ひとりで
1.5人分働くということは

デミコーヒー

ひとりひとりの
能力の差からなのか

それとも
労務環境の変化なのか。

いずれにしても

キャラメルポワール
フルーツ添え、
ピスタチオアイスクリーム
フランボワーズソース


いまを捉える明快な例えだ

S社長。

そのお話、今度私も
使わせていただきます。kyokukenzo

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の初物。 | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

会長のことば」カテゴリの最新記事