![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e4/537b8971d686a94ee482b63601782a65.jpg)
京菓子は平安時代の
貴族文化・茶の湯文化を
基礎にして産まれた芸術品で
先人の手わざを
そのまま現代に伝えた
伝統技術のひとつです。
昔から、秀でた技術を持つ
菓子作りの職人は
「菓匠」と呼ばれ
小豆の一粒一粒にも
心を通わせて目を光らせ
掌中の玉のように暖かく
手のひらに包むように
真心を込めて菓子を
作ってきたものです。
(商品パンフより抜粋)
お返しに伝統の
京菓子をいただきました。
京銘菓「雲龍」は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/04/12a9a227de65ec96c69ce9981adaa970.jpg)
小倉餡と村雨餡。
京銘菓「白雲龍」は
白小豆餡と白村雨餡。
どちらも
その絶妙なバランスが
深い味わいを
生み出しています。
美味しくて
食べすぎてしまいました。kyokukenzo
貴族文化・茶の湯文化を
基礎にして産まれた芸術品で
先人の手わざを
そのまま現代に伝えた
伝統技術のひとつです。
昔から、秀でた技術を持つ
菓子作りの職人は
「菓匠」と呼ばれ
小豆の一粒一粒にも
心を通わせて目を光らせ
掌中の玉のように暖かく
手のひらに包むように
真心を込めて菓子を
作ってきたものです。
(商品パンフより抜粋)
お返しに伝統の
京菓子をいただきました。
京銘菓「雲龍」は
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小倉餡と村雨餡。
京銘菓「白雲龍」は
白小豆餡と白村雨餡。
どちらも
その絶妙なバランスが
深い味わいを
生み出しています。
美味しくて
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