KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

富士宮やきそば。

2017年04月10日 | 
あぁ、お名残惜しや。

忍野八海の名泉に
うしろ髪をひかれ
静岡へ戻ります。

高速ひとっ飛び。

お疲れさまです。
ここらで休憩しましょう。

おおお。

富士宮名物が。

食べるか食べまいか。

迷った挙句

結局、食べずに出発します。kyokukenzo
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名泉。

2017年04月09日 | 
手首を冷水に浸けて30秒。

(結果)痺れました。

富士名泉「忍野八海」

なんども来たけど
来るたび心が洗われます。

吸い込まれるような透明感。

最近はコインを
投げ入れる観光客がいて

管理する側も困惑していると
聞きました。

「トレビの泉」的感覚かな。

富士名泉から霊峰を望む。

いつもそこにある神の山。

日常に汚れた私の心が

いったんは

キレイになりました。kyokukenzo
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世界一の山。

2017年04月08日 | 
山を見上げて暮らす。

いいんだろうなぁ。

むかし会社勤め時代

新入社員の研修で
ここに来たことがあります。

山を見上げて野外活動。

迫りくる霊峰の
存在感に圧倒されて

そのとき、この山の
トリコになりました。

いまだ薄氷の富士伏水。

逆さ富士。お見事です。

でもこの光景

どこかで見たことあるような。

見とれて見惚れて

いつまでも帰れません。

富士はやっぱり

世界一の山ですねー。kyokukenzo
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富士に抱かれて。

2017年04月07日 | 
ここはどこだろう。
わたしは誰だろう。

昨夜はどこにいて
何時まで飲んだのだろう。

朝食を済ませて
駅前の茶店で新聞を読む。

新幹線に飛び乗って
針路を西にとる。

ひとまず車内販売の
ガソリン補給でひと息ついた。

天気は最高!

予定通り静岡駅下車。

山ごんお出迎えありがとう。

いよいよ憧れのあの山へ。

見れば見るほど世界一の山。

だんだん近づく大好きな山。

山ごん号も

山ごん節も絶好調。

富士山に近づいたり

富士山から離れたり。

「山ごん号」は無事、

朝霧高原へ到着しました。

外は思ったより寒いけど

とても気持ちが良いです。

販売中の野菜さんたちも

毛布を被るほどの寒さです。kyokukenzo
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四川総本山。

2017年04月06日 | 中華料理
渋谷パーティを終えて
私たちは赤坂へ向かいます。

赤坂名店でパーティ。
四川料理の総本山です。

おおお。タチウオの燻魚。

四川料理最高のゴチソウです。

椒麻腰子。しびれ~る辛さ。

腰子はブタマメ。腎臓のこと。

麻辣牛肚串。鉢鉢鶏。

長い串に素材を刺し
大きな「鉢」に入れて
食べるから「鉢鉢鶏」。

青椒ピータン。辛い美味い。

青唐辛子と皮蛋の和え物。

臓物の四川辛味炒め。

これサイコーだわ。むしゃむしゃ。

老虎菜。香菜サラダ。

名称が良いですね。ブレーク確実。

水煮牛排。香菜たっぷり。

水煮は辛味煮込みのこと。

おなじみ陳麻婆豆腐

やっぱり麻辣味がトレンド。

会が跳ねて

新宿歌舞伎町へ移動です。

申し訳ありません。

ここから先は投稿を控えます。kyokukenzo
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味覚の進化。

2017年04月05日 | 中華料理
パーティの会場となった
渋谷の高層ホテルには

全国各地一流料理人の
皆さんがつどいました。

供される料理は本格川菜。

一番人気の麻婆豆腐。

あっという間に売切れです。

お久しぶりです!

あいさつしたり
近況を報告し合ったり。

初めまして!

用意した名刺も残僅少。

そんな訳で時間が経ち
お料理は、少しずつの
お味見程度になりました。

残念ながら
たくさん用意された紹興酒も
舐める程度でタイムアップ。

タンタンメンの進化系は

胃に優しい豆乳ベース。

味覚は進化する。

それにつれ、
マーケットは変化する。kyokukenzo
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渋谷の焼き鳥。

2017年04月04日 | 泡もの
予定の時間より
だいぶ早く着いたので
渋谷辺りを歩きました。

京王井の頭線駅前には
ふるい焼き鳥屋さんが
軒を並べていました。

へ~。そうなんだ〜。
ちょっと入ってみよう。

いちばん雰囲気ある店に
入りました。

「ランチタイム終わってますが。」

同じメニューでも
ランチタイムは安くなる。
だから時間外のお客さんには
そう声をかけているらしい。

「構わないですよ。」
名物 焼き鳥丼をオーダー。

「レバー入って大丈夫ですか。」

「OK。好物だから。」
レバー苦手の人が多いのかな。

問いかけられるたび
私はその意味を考えている。

待つ間のラガー2本。

「おまちどうさまでした。」

渋谷は若者の街という
イメージでしたが
この界隈を見る限り
そうでもなさそうです。

「商売始めてどのくらいですか?」

「オリンピックの年からですね。」

「えーと、2017-1964=53年かぁ。」

たしか函館のヤキトリ弁が
販売されたのが1978年。
渋谷の方が先輩なんだー。

あっ。

焼き鳥は熱いうちに
食べるのがセオリーだった。
kyokukenzo
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旅の始まり。

2017年04月03日 | 
娘の握ったオムスビを
腰にぶら下げて
マイスターをお供に

ちょっと旅に出てまいる。

フライトまでの時間で
ハイオクガソリンを補給。

天気が良くて

遠く富士の高嶺が見えました。

機影がぐんぐん迫って

さて、本州へ上陸です。kyokukenzo
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桜の便り。

2017年04月02日 | 和食
静岡のGFさんが

「美味しいモノ送ります」

と言うので、

首を長くして待ってたら

「美味しいモノ」が届きました。

たくさんいただいたので

いかの塩辛と

ラー油きくらげを残して、

あとは

お裾分けさせていただきました。

いつもお気遣い

ありがとうございます。

静岡はもう

桜が咲いたころでしょうか。kyokukenzo
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栄誉ある味。

2017年04月01日 | 和食
昭和53年創業と聞きました。

ススキノ名店「豊寿司」。

ここで作るイクラが美味い。
と聞いて早速求めました。

ワクワクするね。

広尾産の原卵を使った

皮の残らない薄塩イクラ。

その名は「たまこ」。

北海道庁が主催する

2017年度 北のハイグレード
セレクションに選出された

栄誉ある味」です。
(O.tone誌より抜粋)

では。

アツアツご飯にのせて

いただきます。kyokukenzo
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