KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

華燭の典(2)。

2019年10月21日 | 歳時記
華燭の典。

今日は料理の紹介です。

和洋中折衷の
フルコースです。

T野総料理長自ら
料理の一品一品を
ご紹介くださいました。

オマール海老
昆布風味ジュレ

マイクロリーフと
柚子の香り添え

焼いたフォアグラ
大根のスープ煮

松茸のフリット

フカヒレスープ

パイ包み焼き

旬のお魚
香ばしく焼き上げて

白い菊芋のクリーム
カプチーノ仕立て

~コーナー~

魚介お造り盛り合わせ


鮑と茸の煮込み

お口直し
レモンのスプーム

シャンパンジュレと
ともに

牛フィレ肉ロースト

シャンピニオン
ピューレ

松茸御飯

赤だし

ガトーマリアージュ
ルビーロマン添え

(ウェディングケーキ)


コーヒーと小菓子

ステキなお二人の

末永いお幸せを願って。kyokukenzo
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ラグビー観戦。

2019年10月20日 | スポーツ
いよいよ今日は
日本と南アの大一番。

先週日曜の
スコットランド戦の日

大切な方と
食事の約束をしました。

でも二人とも
ラグビーが気になる。

ということで

試合を観戦できる
お店を選びました。

久しぶりです。

お元気でしたか?


オイシイ食事と
近況報告が済んだら

あとは
テレビに集中です。

となりの席の
見知らぬ若者と

声を合わせて応援。

試合は終わりました。


・・・

今度またゆっくり
お食事しましょうね。kyokukenzo
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ワールドカップ。

2019年10月19日 | スポーツ
特別うまい酒を

たくさんいただいて
ロビーにおりたら

ラグビーの
記念撮影コーナーが
ありました。

さっそくパチリ!

いま、ラグビーの
ワールドカップが

予想以上に
盛り上がっています。

日本も強いしね。

そして、いよいよ
決勝トーナメントへ。
とても楽しみです。

これからは
どこの国かは関係なく

手に汗握る好試合を

期待しています。kyokukenzo
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華燭の典(1)。

2019年10月18日 | 歳時記
私たちの仕事仲間。

S青果店の若大将が
めでたく結婚と相成り

披露宴にお招き
いただきました。

S青果店は中国料理の
食材としての
供給だけでなく

美彫刻にも
多大な貢献をしています。

この日も
アーティストの作品が。

素晴らしい。

見事なものです。

おめでとうございます。

おふたりの
末永いご多幸を
ご祈念申し上げます。kyokukenzo
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ルビィの花束。

2019年10月17日 | 歳時記
昭和54年10月10日が
私たちの結婚記念日です。


今年ちょうど
40周年を迎えます。

結婚40周年はルビィ婚と
言うのだそうです。

会場は札幌Pホテル。
H料理長直筆の「菜表」は、

わが家の宝です。

会社のみんなから自宅に
ルビィ色の花束が届きました。

本当にありがとう。

だから私はがんばれる。kyokukenzo
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最高の味噌汁。

2019年10月16日 | 歳時記
秋の味覚。

ラクヨウキノコ。

山へ行った方が
こんなに
おすそ分けを
下さいました。

しかも極上モノ。

よほどたくさん
採れたのでしょう。

その夜は真っすぐ
家に帰りました。

水で洗って
10分ほど塩水に漬ける。

準備完了。

やっぱり味噌汁最高。

これを食べなきゃ
秋は始まらないし

秋は

終わらないのです。kyokukenzo
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メガタマゴ。

2019年10月15日 | 北海道
大きなタマゴを
いただきました。

さて。何の
タマゴでしょうか。

ゴジラのタマゴ?
ではありません。

実はダチョウの
タマゴなんです。

岩内町で飼育
されているそうです。

初めて見ました。

こんな貴重なもの
いただいて

本当にうれしいです。
ありがとうございます。

さっそく翌日、

10円玉大の
穴をあけて、

そこから中身を
振り出しました。

思った以上に大量です。

大きなドンブリから
溢れそうになりました。

鶏卵の20個分と
聞いたけど
ゼッタイもっとありそう。

何にして
食べようかな。

目玉焼き。

ゆでたまご。

オムレツ。

いや

タマゴかけごはんが
いいかな。kyokukenzo
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朝ラー。

2019年10月14日 | 歳時記
食欲の秋。

日曜の遅く起きた朝は

とりあえず朝ラーにした。

TVのバラエティー番組

などで見たが

地域によっては

朝ラー(朝ラーメン)が

当たりまえの

ところもあるらしい。

へぇ~。

と思って見ていたが

やってみると

案外良いもんだ。kyokukenzo
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トマトの甘み。

2019年10月13日 | 中華料理
今年は生り物が
良かったようです。

気候が良かったのか
方々からトマトを
いただきました。

トマトは大好物なので
ホント嬉しい限りです。

特にこれぐらいの
大きさのトマトは

フレッシュでも
加熱しても美味しい。

アツアツにすると
独特の甘みが出て

なんともいえず

おいしいのです。kyokukenzo
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私の前職。

2019年10月12日 | 社長のことば
私の前職は
スーパーの鮮魚部門。

大学を卒業後

昭和53年に入社して
昭和61年に退職しました。

退職直前の時点まで
商品のバイイングや

地域店の営業管理
売り場づくりの指導など
しておりましたが

8年間のうち6年間は
現場の仕事でした。

商品の発注から搬入。
魚を捌いてパックしたり。

入荷量や売込みに応じた
売り場のファイス取り。

売上管理。在庫管理。
荒利管理。貢献利益。

そんな実務のほか

社員研修や昇級試験。
技能試験やQCサークル活動。
組合運動。レクレーション。

などなど

本当に多くのことを
学びました。

そして実務の基本は

人の嫌がることを
率先して引き受ける。


トロ箱やごみの処理。
魚のハラワタ廃棄。
グリストラップ清掃。
排水溝のヌメリ取り。

どんなことでも
殆ど素手でこなしました。

だから当時の私の手は
相当魚くさかった。(>_<)

お客様の苦情対応。
クレーム対応。
早朝出勤。休日出勤。
遠距離の日帰り出張。

などなど。

でも、

それがあるから
いま、何をするにも
苦になりません。

当時は友達から
「大学出てごみ捨て?」

などと揶揄され
切ない思いもしましたが

あの時があるから今がある。

人生にムダなことなどない。

いま実感しています。kyokukenzo
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