KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

今度は夜時。

2020年02月09日 | 中華料理
豊平のお店が
札幌の街中に移転。
ご挨拶に伺いました。

昼時は満席で
てんやわんやの賑わい。

お忙しそうで何より。

麻婆麺を
美味しくいただきました。

優しい味です。

ごちそうさまでした。

今度はゆっくり
夜時に伺いますね。kyokukenzo
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ママさんの笑顔。

2020年02月08日 | 中華料理
岩見沢まで所用で
出かけた帰りみち

江別に入ってちょうど
お昼時間になったので

なつかしいお店を
訪ねました。

お久しぶりです。

名物・刀削麺。
やっぱり美味しいわ。

汗かきかき
いただきながら

開店当時の
ご苦労談を聞きました。

今はご商売も順調。

ママさんの
笑顔がとてもウレシイ。

焼き餃子も美味い。

ビールお代わり! kyokukenzo
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花のかおりに。

2020年02月07日 | 歌は友だち
花のかおりに
つつまれて

口づけかわし
なみだぐむ

白い花はふるさとの

想い出の花。


あの人がひとり、
旅にでてはや9年。

でも
最近は帰ってきて

いつも
そばにいるような。

そんな気がしています。

今も大好きな人。

今年もいっぱいの
花のかおりに
つつまれました。

本当に
ありがとうございます。
kyokukenzo
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会議の中華定食。

2020年02月06日 | 中華料理
私が会長を務める
ホテル交流会の
役員会を開催しました。

連絡事項や
協議事項を終えて

さてここからは
食事でもしながらと・・・。

おゝ。

今日は
うれしい中華定食。
世間話や業界話など
ここからの話が

食事しながらの話がまた
とても為になるのです。
~ ~ ~
~ ~ ~
はい。

これで本日の
役員会を終了します。

役員みなさん
ありがとうございました。kyokukenzo
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赤字の丼。

2020年02月05日 | 北海道
冬でも行列。
夏はもっと行列。


長沼の人気店を
訪ねました。

社長とお話しして
元気をいただきました。

ご当地名物「赤字丼」。

ここに来たら
これ食べないと。

特大えび天が5尾。
ご飯もシッカリ。

以前なら
完食楽勝でしたが
今は少しキツイかな。。

でも、ガンバって完食!
美味しかったです。

社長の
ユーモアとガッツの結晶。

長沼名物 赤字丼。kyokukenzo
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今年の牛肉。

2020年02月04日 | 北海道
精肉メーカーの
牛肉商談会に
参加しました。

昨年に続いて
今回で2度目の
参加になります。

バリバリ霜降りの
道産牛がズラリ。

壮観圧巻です。

前回買い付けた
トモサンカク
今年は早々に完売。
と言うことで

今年は奮発して

白老和牛のあばら肉を
セレクトしました。

大枚をはたきました。
価格は昨年の倍です。

品質確認味見の会。

当社敏腕バイヤーの

ドヤ顔を見よ!

なにごとも経験

ステーキ用に
成形カットします。

美味しそう~!

ビールの準備も完了。
ジュージュー焼いて

さぁ、いただきましょう (^^♪ kyokukenzo
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R2 大餃子大会。

2020年02月03日 | 歳時記
過年好!

今年もみんな揃って
恒例大餃子大会で
旧正月(春節)を祝います。

午前のうちから

粉をこねて
寝かせておきます。

粉こねはけっこう

体力を使う作業です。

そしてその熟練度には

個人差があります。

白菜はよく洗って

軽く湯がきます。

ひたすら刻んだら

タオルで水分を絞ります。

ニラとタマネギも

ひたすら刻もう。

ひき肉に生姜を加え

しょう油やゴマ油で味付け。

そこに刻んだ野菜を

投入してよく混ぜます。

こちら皮製造工程。

伸ばしてちぎって伸ばす。

上手上手。だんだん丸く

伸ばせるように
なってきましたね!

さていよいよ

包み工程です。

どんどん包みます。

包んで包んで

その数700個以上。

マイホットプレート持参で
焼き餃子を

フライングゲットする人あり。

上手に焼けました。

あー。

皮が不足したので
緊急でシュウマイ製造。

グリンピース代わりに
バターピーナッツ使用。
これ、案外美味しいです。

中国人スタッフの春節
ホームシック対策として
始めた大餃子大会。

回を重ねて今年で
第8回目となりました。


今回は過去最多の
ご参加をいただき

大いに盛り上がりました。

楽しいところに人は集まる。

私の経験則です。

多少の不ぞろいはご愛敬。

ご参加のみなさん
本当にありがとうございました。

今年も一年
楽しく美味しく健康で!

年越し麻雀では
役満も飛び出しました。

こいつは
春から縁起がいいですね! kyokukenzo


P.S.

いま世界の各地で
新型のウィルスが
猛威を振るっています。

武漢や湖北省での
病院内の様子などが
テレビで流れるたび
心が痛みます。

罹患された方々に
お見舞いを
申し上げますとともに

事態が一日も早く
収束することを
心から願っています。Qu Jian San
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新感覚。

2020年02月02日 | 洋食
ホッキとキノコのボローバン。

札幌の夜景を目前に。

ジャガイモビシソワーズ。

銀聖鮭のフライ。

エゾシカの餃子。

餃子用特製ソース。

オマールアメリケーヌ。

仔牛カツレツミラノ風。

キンキとハマグリ炊き込み。

ごぼう。香の物。

抹茶と清酒のグラニータ。


素晴らしい夜景と

素晴らしいフレンチ。

美味しく
楽しいひと時でした。kyokukenz
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世界の餐館。

2020年02月01日 | 中華料理
「愛奇芸」という
中国の動画共有サイトを
インストールした。


いろんなジャンルのうち
世界の各地で息づく
「中国料理餐館」を
特集する番組を選んだ。

その第8集 日本編で

私の大好きな人
大好きなお店が
紹介されていて

とてもうれしかった。

このシリーズ
なかなか見応えがある。
全編興味深く見終えた。

第4集 南アフリカ編では

バラの花を
豆腐で作る料理人が登場。

繊細な技に目を奪われた。

世界に広がる中国料理。

その広がりは遠大で

その奥行きは果てしない。kyokukenzo
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