KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

私の天職。

2020年02月19日 | 社長のことば
会がはねて。

尊敬する料理人みなさんと
本音をぶつけて語り合った夜。

また多くのことを学びました。

たまらなく楽しいこの仕事。

まちがいなく私の天職だ。



この料理。素材は何だろう?

お手製はるまき。

この巻き方の意図するもの。

大衆酒場で今宵また

いい出会いがあった。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しいとき。

2020年02月18日 | 洋食
念願かなって
Sさんと楽しいひと時。

街の洋食屋さんで
ビールでカンパイ。

いや。

Sさんは
アルコールが苦手なので
ウーロン茶でカンパイです。



話しても話しても

話したりない。

楽しいときは

あっという間です。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子パーティ。

2020年02月17日 | 中華料理
とある休日。

我が家の夜は
餃子パーティです。

ベストマッチ

新発売SPゴールドスター。

焼き餃子の
ワンポイントレッスン。

差し水は沸かしてから。

焼けるまで

ゴールドスターをもう1缶。

焼けた焼けた~(^^♪

美味しい楽しい。

我が家の餃子パーティです。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華三昧の日。

2020年02月16日 | 中華料理
発寒の中華店を
久しぶりに訪ねました。

味も雰囲気も
大好きなお店です。

みんなそれぞれ
食べたいものを
オーダーしました。

カニタマにこにこ。

ナマコの煮込みは

わたしのリクエスト。

シウマイウマイ。

辛くない麻婆豆腐。

今期最大級。

これも私のリクエストです。

Pくんも大よろこび。

こちらのチャーハンが
大好きなんです。

ごちそうさま。
やっぱり大好き中国料理。

美味しかった。
楽しかった。

〆の「ネギラーメン」は

深い味わい。馥郁の香り。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合同合宿。

2020年02月15日 | 社長のことば
毎年
この時期に行う営業研修会。

私どもとメーカー卸各社の
合同合宿。2日間の行程です。

初日の昼は
街中中華繁盛店の実食研修。

それから定山渓へ移動し

3時間缶詰めになって
ディスカッションと成果発表。

そのあとひと風呂浴びて

さらに研修は続きます。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室蘭 de Lunch。

2020年02月14日 | 中華料理
まずはビール。
室蘭の名店を訪ねました。

ミシュランガイドにも
掲載されたことがある
中国料理のお店です。

コースランチを
オーダーしました。

泡ものをともなう
パワーランチです。

前菜に

蛋花湯。

ビールをおかわり。

メインディッシュは

海鮮ふわふわ玉子。

相方は

マーボ豆腐に

白飯。

デザートは

マンゴープリンです。

私たち以外
お客さんはオール女性でした。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すき焼きパーティ。

2020年02月13日 | 和食
市内の有名焼肉店から
和牛をとりよせました。

道産牛です。

せっかくですから
すき焼き用に
スライスをお願いして

会社の若い衆を呼んで

すき焼きパーティです。

割したは
しょう油:みりん:水
=1:1:1+砂糖適量。

Mくん。覚えてくれた?

隠し味には
中華の〇〇醤が効きます。

Mくん。
ここも覚えておくように。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日一日。

2020年02月12日 | 歳時記
2008年ころ
高校時代の友人 Yくんが
毎日綴るブログを
毎日読んでいました。

よく話題が続くなぁ。

ある日、
一緒に飲んでいて
そこを誉めると
「おまえも書いてみたら?」
と、勧められました。

え? 私が?

できるかなぁ。
えい。やってみるべ。

「私は元気だよ。」
ご無沙汰している友達に
近況報告のつもりで。

と、書き始めたのが
2009年1月のことでした。

以来11年。
毎日ブログを綴ってきました。

途中
妻の闘病期や別れの後は
どうしても書けませんでしたが

1か月後の震災を機に
また書き始めました。

大きな悲しみ。
下を向いてなんかいられない。
そんな思いでした。

それからまた、一日一日、
思いつくままの投稿です。

最初のころは
読んで下さる方も数人でしたが
日を追うごとに増えてきて

先日、通算で
閲覧ページ 1,600,000ページと
ご訪問者数 500,000人を
ほぼ同日に達成。

読んでくださる
皆さまのおかげです。
一日一日積み重ねの結果です。

この数字を
毎日気にしている
わけではありませんが、
日々とても励みになります。

苦しい時や辛いとき。
ブログを書くことで
心が救われました。

私の拙文を読んで
くださる方がいることが
心の支えとなりました。

これからも
うれしいこと悲しいこと
楽しいこと辛いこと。

想いのままを
綴っていきたいと思います。
どうかお付き合いください。

いつも本当に

ありがとうございます。This is kyokukenzo。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帳尻。

2020年02月11日 | 北海道
今年の冬は
雪が少なくてイイね。

などと言っていたら
結局帳尻があった。

前半多ければ後半少ない。
前半少なければ後半多い。
年間を通せば結局いっしょ。

と言うのが
年間降雪についての
私の経験則。

ところが今季は
12月1月と
あまりにも少ないので

このままだと
帳尻が合わないのでは?

と、しなくてもいい
心配をしていたが
結局帳尻があった。

あうどころか
おつりがくるほどだ。

寒い夜には

おでんに熱かん。

雪かきで
疲れた身体に染みてくる。

温まったら

そろりと刺身で一杯。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

優しいメッセージ。

2020年02月10日 | 歳時記
その日彼女はたくさんの
花のかおりに包まれました。


花に添えられた
メッセージを読んで
とても感銘を受けました。

一年一年

あっという間なのに

10年の間には
いろんなことが起きたり
10年の重みと深さを感じます。

これからも多くの人から
愛され信頼されている
心の優しい健三さんを
お守りくださいね。


優しい心のメッセージ。

私のことを
お誉め下さいつつ
故人に言葉を伝えている。

お心遣いがうれしくて
すぐにメールで
御礼申し上げましたら

私の好む「白」清楚な感じ。

そして
奥さんのイメージを伝えました。
お世辞なく本当に感じたことを
書かせていただきました。

プライベートでは切ない10年を
笑顔でなんとか乗り越えながら
たくさんの人を幸せにしてきた
10年だったと思います。

紫陽花。大好きです。


と返信をいただきました。

優しいメッセージはきっと

彼女にも届いています。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする