KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

春の膳。

2021年04月10日 | 日本食
HLS会会長としての
最後の私の務め。


次期会長を選出する
今年度定例総会を

5月~6月ころに
開催できるか否か。

その予測は神様でも
できないと思うが

少なくとも
開催することを前提に
話をしようじゃないか。

ということで「春の膳

あなたはいくつ
春を見つけられましたか?kyokukenzo
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検査キット。

2021年04月09日 | 歳時記
ある会の役員会で
事務局長さんから

「試してみて」と
検査キットをいただきました。

ここ1年風邪らしき
症状はありませんが

せっかくなので試します。

結果はいかがか?kyokukenzo
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夢の現場。

2021年04月08日 | 北海道
芸術の森の
ブッフェバイキングで
ランチしながら
友と夢を語りました。

「ボクのも撮ってよ。」
彼が言うので、はいパチリ。

嗜好もそれぞれですね。

お腹が
いっぱいになったので

夢の現場へと歩きます。

残雪を踏み固めながら

前へ進みます。

この山林原野が
夢の実現に向けて

5年後にどうなっているか。

夢は膨らみます。

おっと・・・春先は

お目覚めの季節です。kyokukenzo
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数量限定。

2021年04月07日 | 歳時記
以前から
ご依頼いただいていた
シングルモルトウイスキー
「白州12年」が入荷しました。

頼まれていたのは5本ですが
入ってきたのは、わずか1本。

ご予約を
いただいていたお客様には
先日ご来店いただきました。

ご要望に
応えきれなかったことを
お詫び申し上げました。

誠に申し訳ありません。
そして、ありがとうございます。

発売前より「数量限定」
とは聞いていましたが、これは
かなりキビシイ「限定」でした。

南アルプス白州蒸溜所。

私も味わってみたいけど
モチロンお客さまが優先。

いつか「数量限定」が緩む
そんな日が来たら、ゆっくりと
その馥郁を楽しみたい。kyokukenzo
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地元で人気の。

2021年04月06日 | 焼肉
所用でY町に行った折
地元で人気の
焼肉屋さんを訪ねました。

ラクヨウの酢の物。

うらの山で
まさに山のように
採れるのだそうです。

うら山しい話ですね。

鮮度抜群の馬刺し。

もちろん馬い

では、焼き肉開始。

まずは豚カルビから。
また豚(とん)でもなく美味い。

これは
地元で大人気なワケです。kyokukenzo
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モ~最高。

2021年04月05日 | 和食
Kくんの還暦を祝う会。

A社さまの企画により
すき焼きでお祝いです。

ニシンと春筍と菜の花。
これが秘密の味噌玉。

その成分は
店主以外知らないとか。

まずは

鹿児島牛から。

さきに肉を炊いて

その後

野菜を入れていきます。

煮えた煮えた。

では

いただきます。

追加の皿は松坂牛。

見事なものです。

秋田のなめこみそ汁。

キウイのシャーベット。

モ~最高です。

今年はウシ年。

まずはKくん(年男)。
60歳おめでとうございます。kyokukenzo
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飲む酢。

2021年04月04日 | 歳時記
映画大好きレディから
プレゼントいただきました。

数量限定「飲む酢」
和歌山甘搾り温州みかん。

和歌山県産温州みかん果汁
+国産玄米黒酢(3倍希釈)。


とあります。

わー。うれしいな~。

わざわざ
買ってきてくれたんですね。

今晩、社内居酒屋で
99.99で割って飲みましょう。


たのしみです。

温州みかん+玄米黒酢
=甘酸っぱい恋の味。

なんつって。kyokukenzo
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焼きそばソース。

2021年04月03日 | 中華料理
中華焼きそばソース。

味わい深い
中国醤油味の「上海風」。

旨味濃厚!オイスター
ソース味の「広東風」。


さっとからめるだけで
本格的な味わいになる
香港老舗調味料メーカー
「李錦記」合わせ調味料。

2タイプ同時新発売です。

忙しい時間帯でも
これ一本で、プロの味が
実現できます。kyokukenzo

(ほかの料理にも応用できます)
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先輩後輩。

2021年04月02日 | 中華料理
高校の先輩から
「たまに飲まないか」と
お誘いをいただいた。

頼りになる1コ上の先輩。
折に触れて連絡をくださる。
ありがたいことです。

翌日メールが来て

今年の同窓会を仕切る
当番期(19期下)の美女を
連れて行きたい。とのこと。

「もちろんOKです。」
と返信を差し上げました。

当日になって
待ち合わせの場所へ行くと
そこにいたのは

お誘いいただいたK先輩と
北海道・中国料理朋友会
いつもお世話になっている
19コ後輩のYさんでした。

当番期の美女って
Yさんのことだったんだ(^^♪

久しぶりです。

なんせ昨年はコロナで
中国料理朋友会賞味会を
一度も開けずにいました。

フォアグラを使ったレバニラ。

たちマーボの季節は終わり

今はカキマーボ。

あんかけ焼きそば。

紅白イチゴ。

同窓会も昨年は中止。
今年は楽しい会が
できたらイイですね。

一年間準備していて
結局開催できなかった
18コ後輩諸君の無念。

そんな気持ちに
寄り添えることが出来たら
きっとステキな会になるよ。

先輩後輩。
話は尽きず紹興酒はススム。kyokukenzo
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二度付け禁止。

2021年04月01日 | 日本食
お客様の営業支援は
私どもの絶対的使命。


最近は「飲みに行こう」と
誘われることも増えて、
けっこう忙しくしています。

会えば会ったで
久しぶりなので
ついつい話に花が咲き

気が付いたら
もうこんな時間・・・!
なんてこともしばしばです。

今夜も話し込んでしまい
地下鉄まで走り
終電に何とか間に合いました。

串カツの店。
ソース二度付けお断り。

大阪の灼熱を思い出す。
あれからもう8年。kyokukenzo
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