ラブラドール・トリプルスター昨日、今日、明日

ラブラドールブリーダーの気侭な「雑記帳」へようこそ。

☆☆☆ にんにくスープ(スペイン風)~木曜日・・・

2011年02月17日 | トリプルスターの日常

Afternoon 午後からポカポカと温かくなったような気がしたのは、昼に飲んだsopa de ajo=ソパデアホが効いたせいです。
俄然士気が高まりました。試しに今度、Wanにも食べさせてみようと思ったのですが、初めに誰に食べさせようかなぁ?悩みます。
       爪切りしなければ、、、、、
      先月末から、
足の故障回復の為お預かりしているWan君。回復が目ざましく、すっかり跛行は目だたなくなりました。
      元気があり余って、早く飛び回りたくて仕方の無い様子です。来週からは、オビディエンストレーニングを取り入れた
      「制限運動」を開始してみようと思いました。飼主さんの面会も、今週末にはOKでしょう。
       あり余ったエネルギー
      きょう子犬達は、どうしても時間がとれなくて運動場へは出掛けられませんでした。
      そんなせいもあってか、黄色ちゃんと紺色君はフードを少し残してしまいました。
      この頃の子犬の身体は正直で、ちゃんと運動に見合った給餌量を確保するようになっています。
      異常な過食で、肥り過ぎてしまうと言うことは無いのです。但し、給餌の器は個別にしなければなりません。
       ご挨拶です
      三か月のうちに、子犬達には全てのWanとの接触が試みられます。
      
      先ずは、ケージの外から大きな犬達との接触を済ませ。次の段階で、囲われたスペースの中で大きな犬達との直接
      接触(じゃれ合い)が徐々に進められます。
      
      こうして子犬は大きな犬(年長の犬)に接するマナーを学び、成犬達は色々な性格の子犬と問題無く接するマナーを学びます。
      
◇子犬達の巣立ちは、健康に育てられた身体と健全に育てられた心が伴って、良い状態で行われるべきですね。
あとは、新しい飼育環境と飼主さんとなった方の飼育方針に馴染んで行くだけで、間違った飼い方さえされなければ、飼主さんの望む
様なWanに育って行くのです。



2011年春季ホームカミングディー・4月3日開催決定
突然ですが、今年(春)のホームカミングディーは『4月3日』に行うことに決めました。
色々な事情があって昨年は開くことが出来なかったわけですが、今年は頑張って準備しようと思っています。
今年開かないとヤバいかもしれない、、、と思って決めました。
      
      寒い日です。運動場の外気温はマイナス2度と、数値上では寒くはずなのですが、、、深々と冷えました。
      身体を冷やすと、一気に免疫力が落ちて、、病気だのなんだの、悪いものにとり憑かれがちです、、、。
      実は胃カメラを呑んだ時から「胃潰瘍」になっていました。正確に言うともっと前から胃に潰瘍が出来ていたらしいのです。
      余りにも粗食に傾きすぎたのが、いけなかったのかもしれません。
      
      「刺激物は一切いけませんよ」と言われて、菜っ葉ばかり食べていたせいか虚弱体質になったみたいです。
      最近、花粉症のような症状になってティッシュがお供になっていました。
      花粉症は25年ほどのキャリアがありましたが、二年ほど前に克服した筈なのです。
      
      処が今年になって、鼻水が止まらず、朝など気温の変化に付いて行けずくしゃみを連発してしまいます。
      こりゃああかん、喰いたいものを喰わにゃあ。
      と言うことで、二日酔いの特効薬でもあるにんにくのスープを作って食べたのであります。
      
      材料は、ニンニク(青森産⇒中国産不可)数玉・三日ほど前の食べ残しバゲット・出来るだけ辛いとんがらし・オリーブオイル
      ・生卵・鶏ガラスープ・粉パプリカ・粉トウガラシ・ナンプラー、などなどであります。
      
      ニンニクが嫌いな人とか、辛いのが駄目な人とか、兎に角好き嫌いのある人には残念ながら不向きです。
      これを飲むと、風邪はおろかインフルエンザや躁鬱病なんかも吹き飛んでしまうのに残念なことです。
      しかし、果たして胃潰瘍にも効くのかしらん?気は心、治ると思えば治るんですね。たぶん、、、、。
      
      鍋にオリーブオイルを多目に入れ、ニンニクから炒めます。焦がさないようにのんびりと。
      ニンニクにキツネ色が付き始めたら小さく切ったバゲットをぶち込みます。
      オリーブオイルもドボドボ足しましょう。
      10分ほど炒めるあいだに叩き潰したとんがらしや、粉パプリカをバサバサいれます。
      粉トウガラシも入れたい処ですが、最後に入れますのでとっておいて下さい。
      
      よう~く炒まったと思ったら、鶏ガラスープを一気に入れます。
      と同時に火力を最大にして素早く煮立たせます。
      味付けは、岩塩と極小量のナンプラー(オイスターソースでも可)だけを使って仕上げます。
      
      煮立って、泡立って怒っている鍋に、とき卵を入れて火を弱めます。
      蓋をして15分ほど置いて味をなじませ、食べる時に温め直すと良いでしょう。
      食べる前に、粉トウガラシをぶっかけて(気の弱い人は、パラパラでも良い)戴いて下さい。
      舌を焼く人と、汗を掻いて気を失う人がたまに見うけられます。要注意ですね。
      
      なにはともあれ、久し振りに食べた人間の食べもの。旨かったですよぉ~~。
      これで、たぶん、今夜は徹夜です!時間つぶしのDVD を何枚も用意しなければならないかも?
      スープの正式名称?「そぱ・で・あほう」と言います、スペイン語ですけど、、、、。アホ⇒にんにくのことでっせ。
      
今しがた、家の近くに救急車が来て止まりました、、、、、。
呼んでないけど、、、、他所の家かしら、、、。

 皆さまも、今日もご愛読下さいましてありがとうございました。
今年も昨年同様に、ポンコツ犬舎に起こる様々な出来事を中心に書いてまいりたいと思っております。
ブリーダーと言う立場上、書かれる記事の中に一般の皆さまには理解できない内容もたまには有るかと思いますが、長い目で
読まれ、温かな目でブログの主旨を正しくご理解いただければ幸いに存じます。
ブリーダーの毎日は、みなさんが思っている以上に遥かに過酷なもので、ついつい言動も顔付も険しくなる時があります。
しかしブリーダーの元に暮らす沢山のラブラドール達は、毎日変わらず皆一様に幸せに満ちた顔付きをしています。
そんな笑顔のラブラドール達に学び励まされ、動けなくなるまでラブラドールと共に歩んで、好い顔つきになれたらいいなぁと思う
毎日です。四季折々、日々犬舎に巻き起こるドタバタを、拙い文章でこれからものんびりと綴ってまいりますので偏屈な作者(ブリ
ーダー)の奇妙なブログですが、今迄以上に気楽に覗いて頂けましたら幸いです。

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