金曜土曜日曜は【和歌山湯浅らーめん】です。本日スープグツグツ仕上げ中です。
いつもの極細麺、いつものキャラカマボコ達でいきます♪
和歌山でよく使われている“あの”カマボコ、探しても手に入らないんですよね。。。
相変わらず書く事が思い付かないので、ランキングトッピング編(カッコ内は杯数に対する注文率)。
オーケストラ盛りは10%弱。もう少しあるイメージでした。
では、細かい違いの説明。
【大盛】が0、5玉増しで100円。
【替え玉】が1玉増しで120円。
なら替え玉の方が得なのか!?
と言うとそうでもなく、【大盛】は最初から麺量が多いので大きな器を使います。
それに伴ってスープ、タレ、油を全て増量してますので、“麺だけが増える替え玉(と言っても替え玉麺にもタレかけてますしネギもちょこっと乗せてますが)”“全体的に増える大盛”で使い分けていただければ。
ちなみに“特盛(2玉)”もできます(大盛+50円)。
後、過去に何度か書いてますが
【3枚増し(250円)】は、同じ種類のチャーシューが3枚増えます(例えばパイタン系なら通常バラチャーシューが乗ってますのでバラチャーシューを+3枚)。
【3種盛り(200円)】は、当店の3種類のチャーシューを1枚ずつ。
なぜ3種盛りの方が安いのか?と言いますと、例えばパイタン系なら通常バラチャーシューが1枚乗ってますので、ロース&燻製の2枚を増して3種盛り完成。つまり2枚増しですから3枚増しより安いです。
そういえば昔の常連さんで来る度に「オーケストラ盛り✕3とおつまみチャーシュー3!」みたいな方がいました。毎回チャーシュー20枚くらい食べられてました(^-^;
そんなこんなで、では。