美食礼讃新春スペシャル、おせち料理です。
皆様はどんなおせちを召し上がりましたか?
実は我が家、おせちを購入するのは初めてでした。今まではスーパーで必要なものを寄せ集めて適当に食べてたのです。
というのも、私はかなり偏食で、特におせちに入ってるもので食べられるのといえば蒲鉾と豆きんとんぐらい。だから一式がセットになってるおせち料理を頼めなかったというわけですね。
どれにもからっきしダメなものが必ず入っていて、毎年パンフレットだけもらうのですが、頼むには至りませんでした。
そんな我が家がめでたく初体験したのが、レストラン「オーベルジュ」のおせちでした。
オーベルジュは地元では知る人ぞ知る有名レストラン。県内に何店舗かありますが、私のお気に入りは県総合文化センターにある「オーベルジュ・デ・マロニエ」です。
美味しいしスタッフの方々の感じもよく(皆さんとにかく良く気が利く!!プロですな)、チラシを見たらちょうど好きなものが多かったので、こちらにお願いする事に。
そうそう、オーベルジュはうちのダンス教室「スタジオM」と同い年の1981年生まれで、今年が25周年だそうです。光栄だなぁ。
さて、今回のおせち料理から特にお気に入りのものをご紹介しますと:
(1)マロンケーキ
お品書きでは最後に載ってましたが、一番好きだったのはコレです。
ふにょっとした食感と風味がとにかく私好み
(2)ローストビーフ
驚きの柔らかさで、ポン酢好きの私にはソースの味も嬉しかったです。
(3)帆立貝とエリンギ茸の松の実風味
帆立貝柱とエリンギが好きなのに加えて、ソースの香りが好みです。
偏食の私の割には殆ど食べられて(元々苦手なフォアグラだけはやっぱりダメでしたが...)、しかも皆美味しかったです。
新年早々美味しいものが食べられて良かった2006年もこの調子でいくぜ~ぃ
(※今年も痩せるのはムリだわコリャ)
皆様はどんなおせちを召し上がりましたか?
実は我が家、おせちを購入するのは初めてでした。今まではスーパーで必要なものを寄せ集めて適当に食べてたのです。
というのも、私はかなり偏食で、特におせちに入ってるもので食べられるのといえば蒲鉾と豆きんとんぐらい。だから一式がセットになってるおせち料理を頼めなかったというわけですね。
どれにもからっきしダメなものが必ず入っていて、毎年パンフレットだけもらうのですが、頼むには至りませんでした。
そんな我が家がめでたく初体験したのが、レストラン「オーベルジュ」のおせちでした。
オーベルジュは地元では知る人ぞ知る有名レストラン。県内に何店舗かありますが、私のお気に入りは県総合文化センターにある「オーベルジュ・デ・マロニエ」です。
美味しいしスタッフの方々の感じもよく(皆さんとにかく良く気が利く!!プロですな)、チラシを見たらちょうど好きなものが多かったので、こちらにお願いする事に。
そうそう、オーベルジュはうちのダンス教室「スタジオM」と同い年の1981年生まれで、今年が25周年だそうです。光栄だなぁ。
さて、今回のおせち料理から特にお気に入りのものをご紹介しますと:
(1)マロンケーキ
お品書きでは最後に載ってましたが、一番好きだったのはコレです。
ふにょっとした食感と風味がとにかく私好み
(2)ローストビーフ
驚きの柔らかさで、ポン酢好きの私にはソースの味も嬉しかったです。
(3)帆立貝とエリンギ茸の松の実風味
帆立貝柱とエリンギが好きなのに加えて、ソースの香りが好みです。
偏食の私の割には殆ど食べられて(元々苦手なフォアグラだけはやっぱりダメでしたが...)、しかも皆美味しかったです。
新年早々美味しいものが食べられて良かった2006年もこの調子でいくぜ~ぃ
(※今年も痩せるのはムリだわコリャ)