out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

ふるさとの味 人気投票

2007年09月15日 23時28分37秒 | weblog
 こんなのありました。

『農山漁村の郷土料理百選』人気投票


 上のリンクで、日本各地の郷土料理一覧を見ると、先日 shuくんが教えてくれた山形県の「だし」や わたしが話題にした「冷や汁」(埼玉県)があったもので、ここに載せちゃいました。

 みなさんのお宅の方の郷土料理、自慢料理は入ってますか?
 人気投票ですから、上記リンクからだれでも投票できるんですよー。 
 ただし、

 「農山漁村の郷土料理百選」は選定委員会(服部幸應委員長ほか7名で構成)において本年12月に決定されます。この投票は、百選選定の際の参考とさせていただくためのものです。

 だそうです。

 う~ん。 み~んなおいしそぅだよ。

サンマ

2007年09月15日 23時08分24秒 | cooking
 サンマと言えばやっぱり塩焼きですよね。 炭で焼いて、大根おろし、カボスなどと食べればそりゃたまりません。 うちでは簡単にガスコンロで焼いて、大根おろしにポン酢をかけちゃいますけどね。

 あとはお刺身もおいしいですねー。 サンマのお刺身なんて一昔前はありえなかったような気がするんですが、最近は一尾98円のサンマでも「お刺身」と書いてあります。 本日はサンマを三枚におろして、皮をひいて、お刺身にしてみました。 画像はナシです。 大根のつまだけで、おまけにところどころ皮をひくときにボロッとなってみすぼらしかったので。w

 じゃ、この画像は何かというと。 
 これも見栄えのするものではないんですが。 まぁ、こう何週間もスーパーに行くとサンマが98円で買える日が続くと、ついつい買っちゃうんですよ。 それで、毎回塩焼きじゃ飽きるし。 刺身も手間だし。
 
 ということで、これは背開きにして内蔵を取ったサンマに塩、コショウをしてから、小麦粉とカレー粉を混ぜたものをまぶしつけて、フライパンで焼いたものです。 小麦粉とカレー粉のミックスは茶こしに入れてハラハラとサンマにかけてやるといい感じです。 
 付け合せはマッシュドポテト。 そして、むこうはトマトとモッツァレラチーズのサラダです。

 これがね、結構カリッ、ジュワッ、ピリッとしておいしぃのよ。 普通のサンマに飽きたらお試し下さい。w