あさがお菜 2007年11月08日 00時34分02秒 | cooking 本日スーパーで「あさがお菜」という野菜を見つけました。 空芯菜にそっくりで、かなり気になり買ってしまいました。 家に帰ってきてネットで調べると何のことはない。 「空芯菜」でした。w ごま油、ニンニクで香りを出したフライパンで、豚肉、もやし、舞茸と共に、塩、コショウで炒めました。 おいしかったよ。 【追記】 あさがお菜という名前は、そのお花の姿からきているようです。 ほんとうに白いあさがおみたい。 『きくちさんの日記』 できれいなお花の写真が見られますよー。
鮭のホイル焼 2007年11月08日 00時25分30秒 | cooking 鮭のホイル焼って、オーブンでないと上手く焼けないのかな、と思っていましたら、フライパンで簡単においしくできました。 材料をホイルで包んでフライパンに並べ、蓋をして、弱火で20分で出来上がりです。 ホイルの中の材料には少し酒をふって、バターも載せました。 塩やポン酢でいただくとうまぁ~です。 鮭の身の赤はアスタキサンチンと言って、お肌にとっても良いそうです。 鮭って年間通して結構安くて、お財布にも美容にもつよ~い見方ですー。w