梅 天日干し終了 2008年08月11日 23時40分52秒 | 梅しごと 三日三晩より若干長めではありましたが、本日梅の天日干しを終了し、容器の中に入れました。 天日干し出来上がりの目安は、「梅が生梅の時の重量の半分ほどになった頃」、「梅干の周りに白い粉のように塩が噴いてきた頃」ということ。 上の写真を見るとグッドタイミングじゃないかと思うんだけど。 ちょっと干しすぎたかな。。。 こんなにカサカサ、カピカピになった梅ですが、仕上がりが良いと寝かせている間に、またしっとりとしてくるのだそうです。 出来上がりは秋以降。 寝かせれば寝かせるほどおいしくなるらしい。 おいしくできてるかな~? #食と健康・美容 « 最近の花 | トップ | 倉敷チボリ公園閉園 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 出来具合 (Kiyo) 2008-08-13 08:08:58 そういえば我が家でもこのまえの日曜日、おばあちゃんがお縁に梅干を干していました。その後どうなったか見ていませんが、Laylaさんの説明によると、瓶に戻して、しっとりするのを待つ段階なのですね。お宅のは粒ぞろいでいい梅を使っているので、おいしいでしょうねえ。うちのは本当に梅かどうか?お互いにおいしくできるといいですね。楽しみです。 返信する Kiyoさん (Layla) 2008-08-13 10:31:01 そうでしたかー。おばあちゃんの梅干は紫蘇を入れるでしょうか?わたしは紫蘇を入れずに白干しにしてみたんですけれど。梅干用には買ったいい梅を使ってみました。自分のうちの梅では傷がついていますし、梅の完熟具合を見極められないので、プロに任せました。 (梅農家さんはすぐに漬けられる梅を、こちらの指定した都合の良い日に送ってくれます)Kiyoさんのお宅のは梅以外が混ざってる可能性があるんですか?wおばあちゃんの長年のさじ加減に任せておけば大丈夫でしょう! 返信する びっくり (Kiyo) 2008-08-14 09:12:16 今状況を聞いたら、家内が「これよ」と言って種を見せてくれました。もう食べている!!!!「味は?」「ちょっとすっぱい!」とのこと。食べるのやめとこっと。それと紫蘇の葉は、最初梅を入れて汁が上がってきた段階で入れてあるそうで、天日干しした梅をまたその汁に戻してあるそうです。大宰府の梅やさんで聞いたところ、天日に干した後4ヶ月してから売り出す、と言っていたそうで、おばあちゃんいわく、「さすがにちょっと早すぎたかねえ。」とのことです。確か2週間かそこらだと思うので、早すぎでしょう。ねえ。 返信する Kiyoさん (Layla) 2008-08-14 17:22:17 んー。 早く食べるとどういうことになるんでしょうね? 私の説明書きには寝かせば寝かすほどおいしくなる、とは書いてありますが。酸っぱさやしょっぱさがマッタリする感じなのかな、と漠然と思っていますが、塩分濃度に変わりは無いでしょうからね。 角がある味、って感じなんでしょうか。wおばあちゃん、梅の漬け汁に戻しましたか。いろいろ家庭によって漬け方があるんでしょうね。私のはマニュアル通りのつけ方ですので、きっと可もなく、不可もなく、という普通の梅干になると思います。ま、初心者ですからそれで上出来です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お宅のは粒ぞろいでいい梅を使っているので、おいしいでしょうねえ。うちのは本当に梅かどうか?
お互いにおいしくできるといいですね。楽しみです。
おばあちゃんの梅干は紫蘇を入れるでしょうか?
わたしは紫蘇を入れずに白干しにしてみたんですけれど。
梅干用には買ったいい梅を使ってみました。
自分のうちの梅では傷がついていますし、
梅の完熟具合を見極められないので、
プロに任せました。 (梅農家さんはすぐに漬けられる
梅を、こちらの指定した都合の良い日に送ってくれます)
Kiyoさんのお宅のは梅以外が混ざってる可能性が
あるんですか?w
おばあちゃんの長年のさじ加減に任せておけば
大丈夫でしょう!
「味は?」「ちょっとすっぱい!」とのこと。
食べるのやめとこっと。
それと紫蘇の葉は、最初梅を入れて汁が上がってきた段階で入れてあるそうで、天日干しした梅をまたその汁に戻してあるそうです。
大宰府の梅やさんで聞いたところ、天日に干した後4ヶ月してから売り出す、と言っていたそうで、おばあちゃんいわく、
「さすがにちょっと早すぎたかねえ。」とのことです。確か2週間かそこらだと思うので、早すぎでしょう。ねえ。
私の説明書きには寝かせば寝かすほどおいしくなる、とは書いてありますが。
酸っぱさやしょっぱさがマッタリする感じなのかな、
と漠然と思っていますが、塩分濃度に変わりは無いでしょうからね。
角がある味、って感じなんでしょうか。w
おばあちゃん、梅の漬け汁に戻しましたか。
いろいろ家庭によって漬け方があるんでしょうね。
私のはマニュアル通りのつけ方ですので、きっと
可もなく、不可もなく、という普通の梅干に
なると思います。
ま、初心者ですからそれで上出来です。