3月19日(日)。下の娘が18日(土)に高校の卒業式で吹奏楽部演奏の大役を果たし、19日(日)はクラブ活動もなく家にいると言うので、二人でお出かけをしました。 向かったのは大丸ミュージアム・東京で行われる『絵本作家 ワンダーランド』という世界の絵本作家展です。 月末に抽選で新聞屋さんから美術館や遊園地の無料券をもらえるのですが、第一希望を東京都美術館で行われる『プラド美術展』、第二希望をこの絵本作家展で申し込んでおきました。 第一希望は外れたわけですが、もともと、東京駅周辺ではおいしい物めぐりをしたかったので、それはそれでOKでした。
しかし。。。いざ大丸に到着し12階の展示会場に行くとそれらしき気配はまったくない。。。ふと、壁に貼ってある絵本作家展のポスターを見ると『予告』のシールが貼ってある。 待て。。。(汗 またやっちゃいました。 絵本作家展は3月23日からです。 はぅ。。。
ま、それはそれでOKです。 またくればいいんですから。(T T) それに、おいしいお店をまわる計画もありましたし。 と、言うことで。。。
お昼ごはんは以前より行きたかった『ヴァンピックル 丸の内』へ。 ここのガレットのランチを食べたかったんですよ。ガレットのランチにはスープとサラダがつき、1000円から1300円まで。写真右上がほうれん草やツナの入った物、左下がスモークサーモンやサワークリームの乗ったものです。 私たちはカウンター席に座りましたので、シェフが手際よくクレープを焼いてゆくのを間近に見ることが出来ました。 また、正面にはガラス張りの冷蔵庫があり、ここの名物「吉田豚」であろう豚様1匹がさかさに吊るされていました。 おもわず「吉田く~ん!」と呼びかけたくなったわたし。。。w 右下はデザート「高貴なプリン」です。 おいしかったなぁ、コレ。
昼食後、大丸で絵本作家展を見そこない、ちょっとお買い物をしてからプランタンへ。 ここでは以前ご紹介した『マジックアイス』でまぜまぜアイスを食べました。 んー。 期待していたよりは、どうだったんだろ? 割と普通でした。w チョイスが悪かったのかな? ちなみに私たちのは杏仁豆腐やマンゴーの入ったものでした。 そして、プランタンといえばビゴのパン。 今回のパンはフォンデュ。 チーズフォンデュの「フォンデュ」なんでしょうか? どういう意味なんだろう? このパンに合いそうな「ホロホロ鳥のテリーヌ」と「カモのフォアグラ クリームタイプ」もかってみました。 おいしいんだけどちょっとしか入ってないのよね。
仕上げに交通会館にある北海道物産品のアンテナショップ『北海道 どさんこプラザ』によってきました。 ここでは『~食知記~』さんご推薦の黒豆の甘納豆「ちょっと甘いもの」とかりんとう「春ゆたか」を購入。 両方ともベタベタした甘さがなく、素材の味が活かされとてもおいしかったです。
食い気一辺倒になってしまった今回のお出かけでしたが、それはそれで楽しかったです。 あちこちのおいしい物が食べられる東京ってスバラシイ。。。。
しかし。。。いざ大丸に到着し12階の展示会場に行くとそれらしき気配はまったくない。。。ふと、壁に貼ってある絵本作家展のポスターを見ると『予告』のシールが貼ってある。 待て。。。(汗 またやっちゃいました。 絵本作家展は3月23日からです。 はぅ。。。
ま、それはそれでOKです。 またくればいいんですから。(T T) それに、おいしいお店をまわる計画もありましたし。 と、言うことで。。。
お昼ごはんは以前より行きたかった『ヴァンピックル 丸の内』へ。 ここのガレットのランチを食べたかったんですよ。ガレットのランチにはスープとサラダがつき、1000円から1300円まで。写真右上がほうれん草やツナの入った物、左下がスモークサーモンやサワークリームの乗ったものです。 私たちはカウンター席に座りましたので、シェフが手際よくクレープを焼いてゆくのを間近に見ることが出来ました。 また、正面にはガラス張りの冷蔵庫があり、ここの名物「吉田豚」であろう豚様1匹がさかさに吊るされていました。 おもわず「吉田く~ん!」と呼びかけたくなったわたし。。。w 右下はデザート「高貴なプリン」です。 おいしかったなぁ、コレ。
昼食後、大丸で絵本作家展を見そこない、ちょっとお買い物をしてからプランタンへ。 ここでは以前ご紹介した『マジックアイス』でまぜまぜアイスを食べました。 んー。 期待していたよりは、どうだったんだろ? 割と普通でした。w チョイスが悪かったのかな? ちなみに私たちのは杏仁豆腐やマンゴーの入ったものでした。 そして、プランタンといえばビゴのパン。 今回のパンはフォンデュ。 チーズフォンデュの「フォンデュ」なんでしょうか? どういう意味なんだろう? このパンに合いそうな「ホロホロ鳥のテリーヌ」と「カモのフォアグラ クリームタイプ」もかってみました。 おいしいんだけどちょっとしか入ってないのよね。
仕上げに交通会館にある北海道物産品のアンテナショップ『北海道 どさんこプラザ』によってきました。 ここでは『~食知記~』さんご推薦の黒豆の甘納豆「ちょっと甘いもの」とかりんとう「春ゆたか」を購入。 両方ともベタベタした甘さがなく、素材の味が活かされとてもおいしかったです。
食い気一辺倒になってしまった今回のお出かけでしたが、それはそれで楽しかったです。 あちこちのおいしい物が食べられる東京ってスバラシイ。。。。
本当にね~、すごいですよね。
東京って、日本全国の味どころか、世界各地の味も手軽に味わえてしまうのだもの・・・(感心)
ガレット、おいしそう!!サーモンとスモークサーモンって、そそられる組み合わせです。
吉田くんは賞味されなかったのですよね?(笑)
私も近々東京へ行くのですが、
Laylaさんの食べられたおいしいものを見てたら、
ものすご~~く楽しみになってきました。
上の花かんざしもきれいですね!!
文中リンク、ありがとうございました!
TBさせてくださいね~。
でも、また都心に出る口実ができていいじゃないですか。
ビゴのパン、パン・ド・カンパーニュでなかったのね。でも、チーズのパンもおいしかったでしょう。
Laylaさんはワイン飲まないから残念ですね。
あそこのはワインにぴったりなんですけどね。
ま、考えてみたら東京だけでもないですよね。
日本ってすごい。w
吉田くんは次回にでも賞味してみます。
イベリコくんにも興味大ですよ。 ワカさんいいな。
東京にお越しの際、お時間ありましたら、ガレット試してみてくださいねー。銀座のお店のほうにも、おいしい物たくさんあるみたいですよ。
◇Inaさん
Inaさんほどでは。。。w
Inaさんの神奈川情報も活用したいところですー。
◇パン・ド・カンパーニュさん
そうそう♪ また行きます!
チーズのパンではないんですよ。フォンデュという名前だったので、チーズフォンデュに使うといいのかな、と思ったのです。
これもおいしかったですよ。