ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

飲食店のカテゴリーについて私の考える事。

2013-03-22 05:10:13 | ライオンミドリからのお知らせ/ご案内

ご理解されている方も多いとは思いますが、飲食店にはレストラン、カフェ、バー、居酒屋、ファーストフード店など

様々なカテゴリーがあります。チェーン店を除けば、そのお店一軒一軒、内容やポリシーやターゲットになる客層は

違ってきます。例えば、子供は無料という店もあります、が、当然ながらライオンミドリは違います。

ランチタイム時は、お子様を含めて来店いただいた方の人数分のご注文をお願いしています。

飲食店なのだから入店すれば注文するのは当然と理解される方もいれば、そうでない方もいます。

プラザハウスに移転して最初の1年は制約を設けずにお客様の自主性に対応していましたが、

お子様の分は注文されない方がほとんどでした。注文されないどころか、子供にはかねひでで買ったおにぎり

食べさせるお母さんとか、31でアイスを買ってきて食べさせようとする親、こちらが注意しても何が悪いと居直る

始末です。店内を暴れ回って他のお客様のグラスを倒す子供や、大音量でゲームをやり続ける子供、流行の歌を

大声で歌い踊る子供達、を全く注意しない親御さん。他のお客様の迷惑になるので、その都度、私が

カドがたたないように、やんわりと注意しに行きました。(そうすると)もっと怒って下さい、と喜ばれる親御さんや

俺は客だと不貞腐れる親御さん等、反応は様々でした。何故迷惑なのか判らないという方が多数でした。

1年間注意やお願いを続けても状況が変わらないので、致し方なく、ある種の線引きをしようと思い、

大人、子供、問わず、1人1食の注文をお願いするに事にした訳です。お子様連れで来店された方には、

入口で「お一人様1食のご注文をお願いしてますがよろしいですか?」と説明していますので、大抵の方は

他のお店に行かれます。(ですが他のお客様に迷惑がかかるような事は無くなりました)

趣旨を理解してお子様共々食事してくださる方々に感謝です。

中には「子供からも料金を取ってそんなに儲けたいのか」と言われる方もいますが、9割以上の方は他店に

行きますので、試算してみると毎月8万円分くらいの売上をお断りしている形になりますので、

その意見は間違いです。収益を上げたいだけなら今まで通りにやってます。

「子供は入店不可なんですか」と言われる方もいますが、定期的に来店して、お子様も行儀よく嬉しそうに

完食される親子連れの常連さんも多数いますし、私も親御さん同様、その子達の成長を楽しみに見守って

いますので、その意見も違います。

世の中には、グループの一人だけ注文すれば他の方はオーダーしなくてOKという不思議な店もあるようですが、

店をやられている方の本意ではないと思います。

そして、自分の店を自分の目指す方向に、またそれを愛して応援して下さるお客様のためにも、必死で頑張り

守っていく店主達も数多くいます。私もその1人です。

誤った認識だと思いますが、ファミリーレストランやファーストフード店は注文したい人だけすれば

大丈夫という風潮も確かにあります。ライオンミドリはもちろんファミレスでもファーストフード店でもなく

ワインやつまみを楽しむ店なので、分り易いように、入り口のドアに大きく「おいしい酒場」と書いていた時期も

ありましたが、大家さんであるプラザハウスさん側から、「あれは消されたほうがいいですね」とやんわり指導された

事がありましたので、プラザハウスに来る全員の方に判るように「ファミレスではありません」と書けません。

世の中には、例えば、厳選した日本酒とつまみを静かに楽しむのが目的なので、他の人に良く聞こえるくらいの

声量での会話は禁止の店とか、席数が少ないのでテーブル椅子が余ってしまう奇数の人数での予約は

受けない店とか、事情を理解されない人からは不思議に思われる店が数多くあります。

その店主さん達と話すと、店のポリシーを理解してくれるのは2割くらいしかいないが、判ってもらえるように

頑張ると皆言います。「理解者は2割くらいの法則」みたいなのは確かにあるらしく、私が大変お世話になっている

沖縄ではとても有名な会社の社長さんも「私達のやりたい事を理解してくれる人は2割くらいしかいないが一緒に

頑張ろう」と熱弁してました。有難いことです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このような事情から、お子様連れの方には使い勝手の悪い店というのはしっかり自覚していますが、

プラザハウスの中には、お子様達が喜ぶメニューが多数あるお店や低料金でバッフェが楽しめるお店など

選択肢が色々ありますので、状況にあわせて様々なお店選びが楽しめますのでご理解下さい。

今回は昼の時間帯、ランチタイムの事を書きましたが、

ライオンミドリの本筋は、おいしいお酒と気のきいたおつまみを落ち着いて楽しんでいただく事です。

また、その昔、西麻布の「キャンティ」がそうであったように、次の世代に自分が培ってきた事を伝えていくのも

使命だと思っています。

沖縄で仕事を始めて今年で10年になりますが、妥協しないで真っ当にやり続けている私のポリシーを理解して、

んでくれて、リピートし続けて下さる数多くの地元の方々に支えられて、

ライオンミドリは超繁盛店ではありませんが、なかなかの人気店です。

今は個人の様々な評価を匿名で書き込める時代です。良い口コミも悪い口コミも色々とあると思います。

「人生無駄なし」というのが私の信じるところですので、知り合えなかった方とは縁がなかったと思うだけです。

今まで一刻も無駄だった時はありませんでしたし、

良い時、悪い時、様々な状況下で知り合えた方々に支えられてここまできました。

本当に皆様に感謝です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

店つくりをすること、料理を作ること、は、私の仕事です。男の仕事なので命がけです。

昼間は、生きるか死ぬかの覚悟でパスタ一皿を仕上げています。

私は、このような事を口にすることは滅多にありませんので、私を良く知る人が読んだらかなり驚くと思います。

今回書いたことは、私が日頃考えている事のごく一部ですが、少しでも理解していただければ幸いです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする