ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

那覇で自然派ワイン/アルザスのクレマン=チュスラン・・・おかげさまで4周年、その1

2019-05-22 12:27:43 | ワイン


フランスのアルザスで13代に渡りワインを造り続ける「チュスラン」のスパークリングワインの紹介です。

葡萄畑の耕作も馬で行うドメーヌ・チュスランで、造っているワインは

ビオディナミという最も厳しい自然農法で栽培したブドウを、天然酵母のみで発酵させ

ブドウにストレスを与えるとして、酸化防止の亜硫酸も使わない真っ当なヴァンナチュールです。

純粋で、雑味や重さを感じさせない味わいで、造っているワイン全てにブドウの品種の味が

はっきり表現されている所が、オイラのおススメポイントです。

ライオンミドリは7月1日から5年目に突入しますので、4年間の感謝を込めて

チュスランの造る泡ワインの最上級キュヴェのクロ・リーベンベルグを¥6800-でお出ししています!

(酒屋さんで¥5900+税=¥6372-ですので、カクウチしているのとほぼ同じ/かなりお得です!)

ドメーヌ・チュスランは、近年フランスでも注目され、今回のスパークリングワインも

フランスのソムリエ達から「並のシャンパンの30倍は旨い」と言われているそうです。


*クレマン・ダルザス・ブリュット・ナチュール・クロ・リーベンベルグ  ¥6800-

 (リースリングとオーセロワ 酸化防止剤完全無添加)

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ワインの写真はリュック・ベッソン監督作『グランブルー』の時のジャン・レノをイメージして

仰角で撮りました!



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