フランスには、チーズ熟成士という職業があります。いわゆる職人さんです。
彼らの仕事は、生産者さんが作るチーズの中から目利きをして買い付けた良質なチーズを熟成させ
さらに上質な味わいのチーズに変えていくことです。
その技術の素晴らしさからMOF国家最優秀職人章(Meilleur Ouvrier de France/フランス文化の最も優れた継承者と呼ぶに相応しい
高度な技術を持つ職人に授与される賞))を授与される職人さんもいます。
写真の左のチーズはMOF章を持つ、ロドルフ・ル・ムニエが
厳選されたローズマリーやタイム、白胡椒、杜松、エノミ唐辛子などなど豊富なハーブたちをたっぷりと表面に塗し、
じっくりと熟成させたせ山羊のチーズ「トム・ド・フォントゥネー」です。
右のチーズは、フランスで人気の高い熟成士、ジャン・クロード・ロワゾーが、通常の4週間熟成させる白カビのチーズをさらに
5ヶ月間熟成させ水分はほとんど飛ばした「ブリ・ド・ノワール」です。
どちらも本当にワインと良く合います。
しあわせなチーズ 単品¥600-
5種類くらいのチーズ盛り合わせ ¥1280-