ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

幸せなチーズ / 熟成チーズ編

2020-01-18 14:27:00 | しあわせなチーズ


フランスには、チーズ熟成士という職業があります。いわゆる職人さんです。

彼らの仕事は、生産者さんが作るチーズの中から目利きをして買い付けた良質なチーズを熟成させ

さらに上質な味わいのチーズに変えていくことです。

その技術の素晴らしさからMOF国家最優秀職人章(Meilleur Ouvrier de France/フランス文化の最も優れた継承者と呼ぶに相応しい

高度な技術を持つ職人に授与される賞))を授与される職人さんもいます。

写真の左のチーズはMOF章を持つ、ロドルフ・ル・ムニエが

厳選されたローズマリーやタイム、白胡椒、杜松、エノミ唐辛子などなど豊富なハーブたちをたっぷりと表面に塗し、

じっくりと熟成させたせ山羊のチーズ「トム・ド・フォントゥネー」です。

右のチーズは、フランスで人気の高い熟成士、ジャン・クロード・ロワゾーが、通常の4週間熟成させる白カビのチーズをさらに

5ヶ月間熟成させ水分はほとんど飛ばした「ブリ・ド・ノワール」です。

どちらも本当にワインと良く合います。

しあわせなチーズ 単品¥600-

5種類くらいのチーズ盛り合わせ ¥1280-
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 是枝裕和さん『ワンダフルラ... | トップ | アレクサンドル・バン、青のA... »
最新の画像もっと見る

しあわせなチーズ」カテゴリの最新記事