これがブロッチュです!
ブロッチュとはフランスのコルシカ島の春先に造られる名物チーズで
分かり易く説明すると羊乳で造ったリコッタチーズです。
フレッシュチーズなので大抵こんな感じのパッケージに入っています。
昔からオイラ的に憧れの食材というのがいくつかありましたが
ブロッチュもその1つでした。
ブロッチュを使って造るフィアドーヌというチーズケーキがありますが
(数十年前ですが)職場で初めてフィアドーヌの仕込みをした時は相当嬉しかったです。
今回入荷分のブロッチュも大分残り少なくなりましたが
ブロッチュがあるのを知って来店して下さったお客様や、
ブロッチュを初めて食べて相当喜んで下さったお客様にコルシカ島の話や
パリでよく通っていた、パリ8区にある偉大かつユニークなコルシカ食材屋
「アンリスキャルディ」の裏話などをカウンター越しに話しながら
幸せな時間を過ごしております。