りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

HIMI牛屋で忘年会!

2010-12-24 05:30:00 | 氷見情報&ランチ
今年2回目の忘年会は今年から参加させていただいている
元気ネット氷見さんの忘年会です。

「元気ネット氷見」は富山県氷見市の魅力を全国に発信しているポータブルサイトです。

元気ネット氷見から氷見の情報が随時更新されています。
お店情報などはとっても充実していますよ。

そして今月から私も元気ネット氷見さんの会員になりました!
今までは事業主さん達のみが会員になっていたので、私は個人会員1号です。
お互いに氷見市をアピールしていきましょ~う♪って感じかな。

その元気ネット氷見さんの忘年会にお邪魔しました~。


場所はHIMI牛屋さんです。
以前、ランチに行ったお店ですね♪ →詳しくはこちら HIMI GYUーYA(牛屋)*氷見ランチ
昼と夜だと雰囲気も違いますね。



この日の宴会メニューは「牛屋すき焼きコース」です。

えっと…この日はたっぷりビールも飲みましたぁ~
やっぱりお肉とビールは合いますよね~

<前菜>



<牛刺身、牛肉の昆布〆>



そして、すき焼き~
お肉、お肉・・・。

 



もちろん、あまりのお肉の美味しさに写真を撮り忘れましたが、お野菜も沢山ありましたよ。

モ~ウ、外であまりすき焼きを食べた事がない私ですが、
牛肉が美味し~い
チョーしあわせでした

最後はデザートの<杏仁豆腐>



杏仁豆腐大好きなんです。
もう最高でしたね満足


氷見牛取り扱いの精肉問屋プロデュース焼肉店
HIMI GYUーYA(牛屋)
http://www.gyu-ya.com/
定休日 / 毎週木曜日
営業時間 /
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~22:30(ラストオーダー22:00)
デリカ販売 10:00~19:00(併設店:氷見牛精肉販売)
席数 / テーブル席 7卓
小上がり席 4卓


元気ネット氷見さんの正会員になった事ですし、また来年も活動が広がりそうです
宜しくお願いしま~す。
元気ネット氷見さんのポータブルサイトはこちらです。
キトキトの氷見情報満載!元気ネット氷見
私も時々登場していますよ。
遊びに来て下さいね


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チャコール&ダイニング「写楽」*第一回ツイッターオフ会

2010-12-22 06:55:00 | 氷見情報&ランチ
写楽で焼き鳥を食べたいな~とツイッターでつぶやいてから、
いつの間にかオフ会の出席メンバーになっていたような…。

というわけで
第一回ツイッターオフ会が
チャコール&ダイニング「写楽」さんでありました。



ツイッターといえば…顔は見えないけどつぶやきを共有する仲間。
どんな人がくるんだろうと思いながら、ま、知っているメンバーもいることだし♪って
かなり気軽に参加してみました。

時間に行くとメンバーのほとんどが揃っていましたよ
半分以上は初顔合わせ。

富山や砺波、そして射水から来ている人も。。。
新しい出会いも良いもんですね

お料理は「なべ宴会コース」。
この時期はお鍋が恋しくなるのでナイスチョ~イス

<サラダ>


もちろん、焼き鳥屋さんなので焼き鳥~
<焼き鳥>


<オクラのベーコン巻き>
これは私好み


<串揚げ>
衣がサクサクしてますよ。


<手羽の香味揚げ>
この甘辛タレがやみつきになるんですよね


そして、なべ宴会コースなのでもちろん鍋もありますよ~。
今回は10人参加していたので2つの鍋が出てきました。

<豚キムチなべ>


<豆乳なべ>


この会で楽しい仲間が増えました。
そして、スゴイキャラな人も。。。
「姐さんと呼ばせて下さい!」的な方(爆笑)が盛り上げグッズに持ってきてくれたものが凄かった
次回の記事に紹介させてもらいますが…かなりスゴイグッズです。
よく見つけてきたな~と本当に思いました。
やっぱり姐さんは最高です

オフ会は、写楽の店長のウクレレライブに突入~



このライブ中継はツイッターで全世界へ。。。
みんなスゴイな~~~。
ほとんどが初対面だというのにスゴイ盛り上がりでした。
そういう人が集まっちゃうんですね。きっと。

次回のオフ会も楽しみです

というわけで夜は更けていくのでしたぁ~。。。


今回お世話になった写楽さんよりお知らせで~す♪

イベントのご案内
■クリスマスを写楽で!


12/20~12/25の期間中、クリスマスにちなんだ鶏料理やデザートが楽しいクリスマスバージョンに変身(*^_^*)

●クリスマスチキンセットがXmas限定で登場♪詳しくはこちら→ X’masNEWS

●12/22までにクリスマス期間(12/23~12/26)のオードブル大(\5250-)をご注文のお客様に
もれなく缶ビールプレゼント(^-^)


チャコール&ダイニング「写楽」

住所 Address
 〒935-0034 
 富山県氷見市小竹4-5

電話 Fhone & FAX
0766-91-3555
Open & Close
月~土    17:00~24:00
日・祝日   11:30~15:00 
        17:00~24:00
         LO・各30分前
定休日    水曜日

※年末年始、お盆、などは休まず営業致します。
 詳しくは電話,ホームページにてご確認下さい。




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すし屋の城光*ひみランチ

2010-12-17 16:10:00 | 氷見情報&ランチ
以前から行ってみたいと思っていた『すし屋の城光』さんへ職場の人とランチに行ってきました

どうして以前から行ってみたかったかというと…
うちのパパが時々会社の上司の方と行くから。。。
きっと美味しいんだろうな~、どんな所かな~って思っていたんですよ。

あと、美味しいっていう評判も聞いていたので

事前に予約をして、女性4人で行ってきました



寒い日でしたがお座敷にストーブも置いてあって、
お店の人が「寒くないですか?」と気を配ってくださいました。
ありがとうございます

まず出てきたのは、サラダと茶碗蒸し。
サラダは野菜がシャキシャキしていて、ドレッシングもさっぱり、口の中がすっきりしました。
茶碗蒸しはシンプルな感じ。でも、中に梅干しが入っていてビックリ!
これが意外に合うんですよ~。



そして握りとお味噌汁です。



この日のお味噌汁はすりみが入っていました。



お魚は新鮮だし、卵焼きもボリュームがあって美味しい
少し甘めの卵焼き、どうして卵を食べると幸せな気分になれるんだろう。。。
そしてお寿司って贅沢な気分にさせてくれますよね

食後にはデザートもついてきました。



もうお腹いっぱい
女性にはちょうどいい量でしたよ。

すし屋の城光さん、ありがとうございました




次回は忘年会ネタぁ~。
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今年の氷見ブリの状況は?

2010-12-08 06:30:00 | 氷見情報&ランチ
昨日は本庁当番(職場と市役所へのメール便)の日だったので、
午前と午後はテクテクと外を歩いていました。

外は一段と寒い風が吹いていましたよ。。。

市役所へ行くと毎年恒例の『寒ブリ情報』の看板



なになに、12月6日の時点では…
本日の漁獲量  477尾
今シーズン累計 2,588尾(12月1日以降の累計)
順調順調

今シーズンもこんな鰤が獲れるのかな~。。。


顔でか(苦笑)

実はりとるは寒い時期(11月から翌年2月)に捕れるブリが、『寒ブリ』なのかと思っていたんですが、
先日、北日本新聞さんの天地人というコーナーに書いてあった寒ブリについての記事を見て
初めて氷見の寒ブリの基準を知りました。

『ブリは日本海を広く回遊する。
春から夏にかけ、餌を求めて北海道付近まで北上し、寒気とともに南下してくる。
富山湾に入ってくるころは、卵巣や精巣が発達する直前で、身の締まりが良く、脂も乗っている。
この「南下ブリ」だけを、氷見の漁業関係者が寒ブリと認知している。』

な~るほどね。
そして、こんな事も書いてありましたよ。

『氷見のブリが、日本一と称賛される理由はほかにもある。
それは鮮度の高さだ。
漁師は魚を網から揚げると、すぐに氷水で満たした船倉に入れる。
「沖締め」と呼ばれる方法で、新鮮な状態が保たれる。
仲買人も、魚を短時間で大都市圏に届ける。
生産者と仲買が緊密に連携しブランドを確立したといえる。』

昔よく実家の両親から聞いた話と同じ事が書いてありました。
『魚は獲れたらすぐに氷で締める!じゃないと鮮度が保たれない!』
元漁師の父がよく話をしていました。
冬になりどんなに寒くても、どんなに沖が荒れていても沖に行っていた、海の男そのものの父。
冬になると鰤をよく家に持ってきてくれました。

私にとって鰤は本当に氷見の魚そのもの。

今年も沢山のブリが獲れて氷見の漁港が活気づいてくれると嬉しいです。

漁師さん、寒い中大変ですが頑張って下さい




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お食事と手作りケーキのお店『紅(べに)』*氷見deランチ

2010-12-02 07:10:00 | 氷見情報&ランチ
氷見のランチ情報が続きますが…。

最近、職場の人が絶賛するお店があったので行ってみました。
お食事と手作りケーキのお店『紅』さんです。





早速ランチを頼んでみましたよ。

日替わりランチ 900円
どおーん!(笑)



スゴイボリュームですよね。
日替わりランチは毎日違うんですが、ボリュームはこのままだそうですよ。
スゴイ

この日のメインは鱈フライ。
フワッとした身とサクッとした衣が超美味しかったですよ。



みそ汁は鱈汁、おでん、漬け物など小鉢が何種類もあります。
絶対にお腹はいっぱいになります!

でも、別料金になりますがデザートも気になっちゃった。

美味しいと評判のシフォンケーキ
しっとりとした生地に生クリームがとっても合います。
後味に甘さが残らないのでどれだけでも食べれます。



ニューヨークチーズケーキ
こちらはお店のオススメ。
濃厚なチーズケーキですが、こちらも後味に甘さが残らないので軽く1個食べてしまいました♪



そういえば、ニューヨークチーズケーキって何?って思った事ありませんか?
ニューヨークチーズケーキとは、ベイクドチーズケーキの一種。
クリームチーズが全体の50%を占めており、コンスターチなどの粉を少量に抑え
酸味のあるサワークリームとケーキ底にグラハムクラッカーを厚めに敷き 
じっくり蒸し焼きするチーズケーキの中でも時間のかかるチーズケーキだそうですよ。

へえ~

どちらのケーキも予約をすればホールも買えるそうですよ。
近所の方が誕生日ケーキとしてホールで買う事もあるそうです。

ランチに行く際は予約をしていくと時短で食べられますよ


お食事と手作りケーキのお店

氷見市大野新94-2
0766-74-1584
※お店の方に許可を得て記載しています。
ちょっとお店の場所はわかりずらいかもしれません。。。



実は職場の人と明日も行く予定♪なりとるもランキングに参加中です。
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ファーマーズベーカリー*氷見deランチ

2010-12-02 06:20:00 | 氷見情報&ランチ
先日、数か月ぶりに行ってみたお店があります。
ファーマーズベーカリーさん(北陸初の玄米粉パン専門店)です。

覚えていますか?プレオープンの日に行ってきてブログ記事にしたお店です。
詳しくはこちらまで → 本日オープン!ファーマーズベーカリー*北陸初の玄米粉パン専門店

氷見産米で作った玄米粉と国産小麦を使用したパンは、小麦の旨味にさらに玄米の旨味がプラスされ、
栄養価も高く、美味しさと健康を兼ね揃えていると評判です。

オープン当初は本当に沢山のお客様に来て大変だったようですが、
今はだいぶん落ち着いてきたという情報をもらったので行ってみました。




ありましたよ~。うわさの『氷見牛カレーパン』
本当に毎日売り切れで幻のパンだったんですよ。



他にも食べたくなるようなパンが沢山





イートイン出来るので、焼きたて玄米パンのやさしい香りの中で食べる事にしました。

私がチョイスしたのはこの3つ。

*氷見牛カレーパン
絶品カレーパンです!!
氷見牛をスパイシーな自家製カレーでじっくり煮込み、サクサク、モッチリの玄米粉パンで包みました。
油っぽくなく、そのままでも、温めなおしても美味しく召し上がれます。

*フロマージュ・エ・ベーコン
モッチリ引きの強い生地に、ベーコンとチーズをたっぷり包みました。
ほんのりガーリックが隠し味。

*ほとむぎクリームパン
JA氷見特産の焙煎はとむぎ粉をミルククリームに加えました。
ほとむぎの香ばしい風味のクリームが絶品です。

そして、玄米コーヒー
実は以前、他のお店でしたが玄米コーヒーを飲んでからちょっと好きになっちゃって♪
*玄米コーヒー
玄米100%の健康飲料。
玄米の良さを丸ごととれて腸までキレイ!
女性には嬉しいかも



安心で美味しい地産地消のパン屋さんですよ。
是非、立ち寄ってみて下さいね


氷見市朝日丘3931-1
JAグリーン内
Tel&Fax 0766(73)2828
営業時間 11:00~17:00
定休日  毎週水曜日




最近、新作パンも出たらしいですよ。
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紅茶のとびら*氷見deランチ

2010-12-01 12:52:30 | 氷見情報&ランチ
以前から気になっていたお店へランチをしに行ってきました。
(って、いつの事~ってくらい時間が経っていますが…)

それは。。。『紅茶のとびら』さんです。

場所は国道160号朝日丘交差点近くの8番らーめんさんの2階にあります。



2階にあがると、優しい雰囲気のとびら。



アンティーク調のソファがあり、とっても優しい雰囲気のお店です。
専門店というだけあって紅茶の種類も豊富なんですよ。

でも、今回のお目当てはランチ



本日のランチは、
きのことトマトのカレーライスと南瓜のスープ。
南瓜はバターナッツを使っているのでとても甘みを感じましたよ。
女性に嬉しいサラダもついています



そしてデザートはオーナーさん手作りのシフォンケーキ
ここのシフォンケーキはとにかく柔らかい。本当にフッワフワなんですよ。
オススメです
この日はオレンジと紅茶のシフォンケーキでした。
そしてパンナコッタ。



紅茶はスリランカのキャンディ。
キャンディと言っても飴のように甘いっていう意味ではないそうですよ(私はそう思っちゃったんですけどね(苦笑))
紅茶の名前はその産地の名前が付くそうです。なので、スリランカのキャンディという所で採れた紅茶なんですよね。

*キャンディ
渋味とコクのバランスがよく、口当たりのよい飲みやすさが魅力です。
タンニンの量が少なくアイスティーにしてもクリームダウンしにくく、アレンジしやすい紅茶。

紅茶は本当に紅茶独特の渋さもなく、砂糖なしでも飲めました。
香りが良い紅茶でしたよ。



メニューには紅茶の効能についても書いてありましたよ。

*ダイエット(肥満防止)
 脂肪を燃焼させる効果があります。利尿作用もあり新陳代謝を活発にしてくれます。

*生活習慣病予防
 紅茶に多く含まれるカテキン類は、血圧や血糖値の上昇を抑えたり、
 血中コレステロールや動脈硬化を抑制する働きがあります。

*風邪予防・食中毒予防
 紅茶のカテキン類は殺菌作用もあり、安全発酵茶なので体も温めてくれます!

*老化防止・美容効果・がん予防
 抗酸化作用により活性酸素の働きを抑えるので、体の老化防止や美容、ガン予防にも効果があるといわれています。

*消化促進
 胃液の分泌を促す作用があり、食後の紅茶は消化促進という効き目あり!

*虫歯予防
 紅茶は、お茶の中で番茶の次にフッ素が多く含まれているので、食後の紅茶は虫歯予防に!

紅茶にはいろんな効果が期待されるんですね。
勉強になりましたm(__)m




月曜日にはランチプレートもあるそうですよ。
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氷見海岸からの景色(11月19日)

2010-11-20 07:10:00 | 氷見情報&ランチ
11月19日。
本当にこの日は久し振りの快晴でした。
平日だったので、職場の窓から見る青空はワクワクするような色。

まずは夕方の立山連峰から。

氷見の海鮮館近くの海岸線に行ってみました。
中央に見えるのは唐島。
唐島の奥に夕焼けでピンクに染まる立山連峰を見る事ができました。
すんごくラッキーでした




実はお昼休みにも海岸線に行ってみたんですよ。
だけど、あんまり良い写真が撮れなくて





ありゃ、ずれてたぁ~
でも、雰囲気はつかめるかな?

海岸線には素敵な写真を撮るために何人もの人がカメラを持って来ていましたよ。
こんな快晴は久し振りだもんね。

これからの季節は空気が澄んでいるので、立山連峰を見る機会が増えますよ。
ぜひ、雄大な立山連峰を見に氷見を訪れてみて下さいね。
きっと心が洗われるような景色が見えるはず。




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 byりとる

「ひみりんご」の里を訪ねて

2010-10-17 08:00:00 | 氷見情報&ランチ
10月10日の氷見市ご当地グルメのイベントで
氷見らしいドレッシングを作る!ということで…
考えた末に氷見特産の「こんかいわし」と「ひみりんご」を使うことにしたので、
使うなら実際に農家さんを訪ねてみたくなり、行ってみましたよ。
(ここが私らしいかも(苦笑))

イベント関係者の人の案内で、車を走らせて…走らせて…行ったのは山。
ん?今まで来た事のない所まで来てしまいました。

そこは柿谷という場所。
氷見の中でも山の方になります。

訪ねた所は「矢地果樹園」さん
矢地さんは、氷見市りんご組合の会長さん。
仕事を退職された後、りんごの栽培を本格的に始められたそうです。
りんご園には現在170本のりんごの木が並びます。
植えてある品種は80%が「ふじ」ですが、
その他にも「紅玉」「秋映」「こうたろう」「おうりん」「つがる」「さんさ」「つきあかり」を栽培されています。
沢山ある品種の中で氷見での栽培には何が一番合うのか、探されているそうですよ。

写真ではわかりずらいかもしれませんが、リンゴがたわわになっています。





赤く色付いたリンゴやまだ色付き前のリンゴ、そして黄色いリンゴなど。。。





子供達とリンゴ狩り開始!
収穫しやすいようにリンゴの木が低いので、オト君もカナタ君も簡単に果実まで手が届きます。
あまりにも簡単に採れるので、カナタ君は目を離したうちに籠いっぱいに採っちゃって、
かなりびっくり!





こちらは「ふじ」。これからまだ生長して11月中旬に収穫されるそうです。



矢地さんのリンゴ畑には色々な果物がなっています。

「黒柿」???
初めて聞きました。熟すと色が黒くなるそうですよ。
調べてみると、実は小ぶりだが、ツヤのある漆黒色。果汁多く糖度高くおいしいらしいです。
食べてみたいかも~



「山ブドウ」
ワインの元になるブドウですね。
発酵すると11度くらいにはなるそうですよ。
そのまま食べてみましたが、甘酸っぱいし食べれるけど、小さくてあまり食べる所はないかも~。



「いたまめ」
藤の実らしいです。。。



↓これはあけびの一種で「べんずる(むべ)」というそうです。
中はあけびと一緒で、味は日本の果実の中では一番甘いかもって。
本当~???
「べんずる」で検索してみたけど、全然ヒットしなかった。
で、「むべ」で検索すると出てきたよ。

ムベは、アケビ科ムベ属の常緑つる性木本植物。
別名、トキワアケビ(常磐通草)。
日本では伝統的に果樹として重んじられ、宮中に献上する習慣もあったが、
アケビ等に比較して果実が小さく、果肉も甘いが食べにくい。
(Wikipediaより)



せっかくなので、矢地さんと記念撮影
雨が降っている中、ありがとうございました。



そうそう、ドレッシングに使うのは「紅玉」に決定!
ジャムやパイ、ドレッシングに使うには酸味も甘みもある紅玉が合うそうです。
どんなドレッシングになるのか楽しみです




さあ、次の日はイベントだよ♪りとるもランキングに参加中です。
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越中・飛騨ご当地グルメ秋の祭典in氷見

2010-10-07 05:10:00 | 氷見情報&ランチ
10月10日に開催されるイベントを紹介します♪

越中・飛騨ご当地グルメ秋の祭典in氷見



越中・飛騨観光圏の代表的な魅力の一つである「食」を広く発信する事業一環として、
ご当地グルメ等が一同に会し、圏域内の豊富な食の魅力をPRする「越中・飛騨ご当地グルメ秋の祭典」。

越中(6市)・飛騨(2市1村)の各地区より
ご当地グルメ(そば、白エビかき揚げ丼、高岡コロッケ、みたらし団子等)が終結します。
氷見カレー学会・奥美濃カレー・大町黒部ダムカレーも集結し、カレーの食べ比べもできます。
氷見市内の農産物の軽トラ市もあります。

とやまっ子まちなかアートin商店街事業ではステージで子供の発表イベントや親子で体験できるイベントがあります。
又、当日商店街の忍者ハットリ君スタンプラリーや100円商店街のスタンプラリーもあります。

☆開催日
平成22年10月10日(日) 午前10時~午後3時

☆開催場所氷見漁港内駐車場

※JR氷見線でお越しの方に、会場で使えるチケット(500円分)プレゼント!
(先着300名様限定)
(JR氷見駅改札内でチケットをお渡しします。
チケットを受け取る前に改札を出られた場合は、チケットをお渡しできませんのでご注意ください。)

※「越中・飛騨観光圏」とは?
富山県西部地域6市(高岡市・氷見市・射水市・小矢部市・砺波市・南砺市)と 
岐阜県飛騨地域2市1村(高山市・飛騨市・白川村)で構成する観光圏協議会です。

どんなお店があるの?
当日出品予定のご当地グルメ等の一部を紹介します。



【越中・飛騨のご当地グルメ】

 ■氷見カレー(氷見市)
 ■高岡コロッケ(高岡市)
 ■白エビバーガー、白エビかき揚げ丼(射水市)
 ■ミディアムアイス、プリン(小矢部市)
 ■ジェラート(南砺市)
 ■利賀そば(南砺市)
 ■みたらしだんご、五平餅(高山市)
 ■とんちゃん玉焼、とんちゃん焼きそば(飛騨市)
 ■ロールケーキ・マカロン(氷見市)

【他地域のグルメ】

 ■奥美濃カレー(岐阜県郡上市)
 ■黒部ダムカレー(長野県大町市)

【その他販売品】
 ■お寿司・水産加工品等
 ■新米・野菜・農産加工品
 ■飲料等

※出店一覧は予定であり、変更となる可能性があります。あらかじめご了承ください。

詳しくはこちらをどうぞ → 氷見市役所ホームページ
(写真はこちらからお借りしました)


で、どうしてこのイベントをPRしているかというと…
このイベントに野菜ソムリエとして参加するからで~す。
『プチ野菜教室&料理教室』をします。
11時~、13時~の2回、当日各回先着親子7組限定です。
テントの中でする教室なので、立ち見ありですので見学OKです。
気軽に遊びに来て下さいね




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