今月は誕生日がありまして…
ま、無事に○○歳になりました
(たぶん、FB友達にはバレバレですが…苦笑)
そんな誕生日。
お休みをいただいて、ちょっと富山市へ。
実はエコ・クッキング講習でお友達になった料理長さんがランチを誘ってくれたんです♪
嬉しいな~♪
行ってきたのは、富山駅前のパレブラン高志会館の中にある中華料理「リトル上海」さん。
実は名前は知っていましたが行った事がなくて初めて
どんな所かな~って、すごくワクワク。
パレブラン高志会館にあるといっても、ホテルの入り口とは別の場所に入り口があり、
入りやすい感じがしましたよ。
名前をいうと予約席があり、そこで料理長と一緒にランチをいただきました。
たぶん、「富山やくぜん」の認定を受けているお店なので薬膳のお料理だったのかも。
料理長からお料理の説明を聞きながら一緒にお食事。
スゴク贅沢です
このスープは4時間も煮込んだスープだそうですよ。
なので、予約しておかないと食べれないスープだそうです。
あっさりとしていて、何とも言えないいろんな味がしました。
「女性は美しくなりますよ」って。
あっ、イチジクが入ってる。フカヒレも入ってるぅ~。
どれも優しい味がして、食感がとっても楽しい食事でした。
一つ一つ、食材の説明をしていただき、そして家庭でも出来る中華風メニューも教えて頂きました。
ちょっとひと手間加えるだけでも、美味しくなるんですね。
家でもやってみよう♪って思うようなアドバイスを沢山いただきました。
とっても興味を持ったのが、今回のメニューの中に青菜のゆず味噌がけがあったのですが、
私が辛い物が好きかどうかわからなかったのであえてゆず味噌オンリーにしたそうですが、
本来ならゆず味噌にラー油を加えて中華風にするそうです。
えっ、それも食べてみたかった。
ゆず味噌+ラー油でどんな味になるんだろう。
今度、家でやってみなくっちゃ。(お店のラー油は自家製らしいので味は違うかもしれないんですけどね)
食後にはコーヒーとデザート。
デザートは「米粉カステラ」と「にんじんとココナッツのまんじゅう」
米粉カステラには工夫があって、食べるとプチプチっとした食感が残りました。
米粉はお店でお米を粉にしているそうなんです。
普通の米粉では楽しめない食感。美味し~い!
そして、ニンジンとココナッツのまんじゅうは、飾り切りしたニンジンで残ったものを再利用しているそうです。
あっ!エコ♪(さすがエコ・クッキングナビゲーター)
ニンジンの色がキレイでココナッツの食感がこれも楽しいまんじゅうでした。
本当はもっとゆっくり料理長と話をしたかったのですが、
次に行くところがあったので名残惜しいですがお店を後にしました。
お店の中は春休みという事もあるのか、子供の声がよく聞こえていました。
家族連れのリピーターさんも沢山いるようです。
アットホームな感じでとても入りやすいお店です。
次は家族で来たいかも♪
お店にはいろんな絵が飾ってあるんですが、実はほとんどが料理長の絵。
この『味のお便り』の絵も料理長の作品。
とっても繊細な絵を描かれるようです。
お店に行ったらチェックしてみて下さいね。
今度行く時はもっとゆっくりと食のお話したいな~。
料理長の栗田さん、そして店長さん、本当にありがとうございましたm(__)m
(写真は料理長の栗田さんです)
とても豪華なランチを頂いた後、KNBラジオさんに行ってきました。
午後から放送される「ご近所ラジオ」という番組の中の「マダム恭子の部屋」にゲスト出演してきました。
スタジオに入ると、わ~♪見た事ある顔だ~♪ってテンション上がっちゃいました。
ラジオパーソナリティの鍋田さんと荒瀬さんとのトークです。
事前に大体の台本は出来ているのですが、なんと!台本の内容は半分ほど(笑)
ほとんど脱線してあっという間に8分間のコーナーが終了!(大爆笑)
ま、いいけどね~。
8分間は短いですね。
不完全燃焼な感じです(えっ、しゃべり過ぎ?笑)
後日、何人もの人から思いがけず「ラジオ聞いていたよ~」って言われてビックリ!
そのうちのほとんどの人がたまたま聞いていたら、聞いた声だったから~って。
ま、私の声って特徴あるもんね(--;)
今年の誕生日は本当に思い出に残る誕生日になりました。
さあ、この一年も頑張って走るぞ~
というわけで温かく見守って下さいm(__)m
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