りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
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よまんまいけ4月号レシピ『春キャベツとアサリのバター蒸し』

2011-04-21 08:20:00 |  ** 「よまんまいけ」
今月も4月1日発行の
北日本新聞氷見・伏木地区ミニコミ紙『よまんまいけ』に出させて貰いました。
ありがとうございま~す



春のキャベツって甘くて美味しいですよね
子供が大好きなアサリも一緒に蒸してみましたよ。

今月のオススメ食材
『春キャベツ』

一年中見かけるキャベツですが、春になると『春キャベツ』が店頭に並び始めます。
葉の巻きがゆるく内部まで黄緑色をしていて、葉質が柔らかいのが特徴。
みずみずしくて生食に向いています。
キャベツには、胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれるビタミンUが含まれています。
あさりと一緒に調理するとキャベツのビタミンCで鉄分の吸収率がアップするんです。
アサリからでる旨みとキャベツの甘味が美味しいレシピです

『春キャベツとアサリのバター蒸し』



【材料2人分】
春キャベツ ・・・半玉
アサリ ・・・1パック
酒   ・・・大さじ2
塩   ・・・適量
黒こしょう ・・・適量
バター ・・・10g

【作り方】
1.あさりは塩水につけて砂抜きをし、流水で殻をよくこすり洗いしておきます。
2.キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
3.鍋にキャベツ、その上にアサリを乗せ、酒、塩を振りかけ、フタをして中火にかけます。
4.そのまま蒸し焼きにして、キャベツが柔らかく、アサリの口が開いたらバターを加えて出来上がり!
お好みで黒こしょうを軽くふって下さい。
注)長時間加熱すると焦げてしますので、様子を見ながら加熱して下さい。

【保存方法】
丸いものはビニール袋に入れて、
カットしたものは切り口が空気に触れないようにしっかりラップをして冷蔵庫へ。

とっても簡単に出来るレシピです。
キャベツも沢山食べれるのでオススメですよ~




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