りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

3月の課題「特別な日の春ごはん」*親子de料理くらぶより

2012-04-17 17:46:00 |  ** 「たべるの」
「丸美屋 親子de料理くらぶ」
3月のテーマは「特別な日の春ごはん」
暖かくなってきたこの時期は入学式もあるし、花見やお出掛けも多くなるので、
楽しい春ごはんを作る事になったようです。

モニター商品はこちら。


今回はご飯ものが多いですね。
さて、何を作ろうかな~

と思ったら、最近は休日にお仕事が多くて、なかなかお出掛けも出来ない状態。
よし!おうちでお弁当食べよう
おうちでピクニックだ~
ということで「釜飯の素」を使っておにぎりを作る事にしました。
この中で一番食べてみたい炊き込みご飯はどーれだ?って聞くと、2人とも迷わず
「この桜の」って言ってくれました。

なので、今回はこの「季節限定 はまぐり釜飯の素」を使ってレッツクッキ~ングです。

私はご飯が炊き上がるまでにお弁当箱に入れるおかずを作る予定なので、
長男君にご飯を炊いてもらう事にしました。
お米を3合入れて、水でといで、



オッ!上手、上手
ちゃんと分量分のお水も入れます。

そしてスイッチオン


炊き上がるまでが待ちきれなくなるくらい良い香りがしてきました。
この「はまぐり釜飯の素」は、旨味がぎゅっとしみこんだはまぐりと4種の具材に、
生姜の風味が効いた商品のようです。
そういえば、生姜の香りがするかも♪

炊き込みご飯のおにぎりは次男君ににぎってもらいました。
ちょっと熱いけど頑張って作ったよ。

出来上がりのお弁当はこちら。

一緒に入れたおかずは、
・醤油麹漬け鶏胸肉のから揚げ
・菜の花の卵巻き
・きんぴらごぼう
混ぜ込みわかめのおにぎりも入れてみました。
釜飯のおにぎりは、足りなくなって何度もにぎって作るくらい。



おうちで食べるお弁当も美味しいね(^^)
またしようね

HP「たべるの」には子供達の詳しい奮闘ぶりや他の子供達がガンバッている様子がアップされていますよ。
ぜひ見てみて下さいね。




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

「越中大手市場」に野菜ソムリエコミュニティ富山ブース出現!

2012-04-17 05:20:00 | ベジフル&食育活動
富山市の大手町で行われている「越中大手市場」に野菜ソムリエコミュニティ富山が参加する事になり、
3月25日にお手伝いに行ってきました。

今回は県産大豆の発酵食品「白雪テンペ」の試食と販売。
試食は「白雪テンペ」を使ったみそ汁やバターでソテーしたものにシナモンパウダーをかけたものをメインに、
チョコでコーティングしたもの、焼肉のタレをつけたもの、大学芋のタレをかけたものなど。

「白雪テンペ」はこの日がデビューだったので、多くの人が珍しそうに足を止めてくれました。
こちらがテンペ↓



実は私も食べるのは初めて。
ちなみにテンペとは、
インドネシアのジャワ島発祥の、大豆などをテンペ菌で発酵させた醗酵食品。
味は納豆に似ていて少し臭いはあるけど、納豆ほどでもないし、糸も引かないんですよ。
大豆はもともととても優れた栄養成分を持つ食品ですが、その中でも発酵食品であるテンペは大豆以上の栄養成分があり、
食物繊維も多いので女性には嬉しい食材と言えるかもしれませんね。

サンドイッチの具材にしたり、揚げてみたりといろんなメニューに使えそう

季節外れの雪が降り、風も強いというあいにくの空模様でしたが、
準備した試食、そしてテンペも完売する事が出来ました



買っていかれた皆さんがどうやって食べたのか、とっても気になりますね。
私も買ったので、食べてみたいと思います

今年は野菜ソムリエコミュニティ富山はこうして定期的に活動する事になりました。
また「越中大手市場」に出現する予定ですので、気軽にお立ち寄り声をかけて下さいね

後日の新聞記事です。





りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

ヒミング『チベット医が氷見のはとむぎに目を付けた!』に参加♪

2012-04-17 04:55:00 | つれづれdiary
これも3月ネタだわ~(苦笑)
すみません、しばらく3月ネタが続きます。

3月23日、24日、25日と「アートNPOヒミング」さん主催のイベント、
「ひみんぐ あるくとであう」に24日参加してきました。

この日は次男君の保育園では卒園式があり、在園児として出席していたので、
長男と一緒に久々に氷見の街中を歩きました。



久々の街歩き、朝9時半くらいからスタートしたので、ちょっと肌寒さがありましたが、
街中の「よしだや」さんで声をかけてもらいました。
「えっ!歩いている人いるんだぁ~」って(笑)
歩いていますよ。
「中で温まっていかれ~。お茶くらい出すよ」って言ってもらって、ちょっと一休み。
お茶がまだないからって紅茶を出してもらいました。
そして、「これ食べる?」って色々と。。。全部無料なんですよ。
こういうのを出会うっていうんだろうな~(しみじみ)

十分温まったところで「よしだや」さんにお礼を言って、また街歩き。

ヒミングアートセンターで工作したり、


期間限定でオープンしていた カフェ「きっさこ」でマッタリ~、
長男君は氷見産いちごのタルト、そして私は甘酒しょうがシェーク。
甘酒って、小さな時に市販のものを飲んで苦手になっていたけど、
うん、これなら飲めるかも



午前中はかなりマッタリ気分で過ごしました。
で、午後からは長男君を実家に預けて、
はとむぎワークショップ『チベット医が氷見のはとむぎに目を付けた!』に参加してきました。

三千年の歴史を持つ伝統医療「チベット医学」。
日本人初の正式なアムチ(チベット医)となった富山県出身の小川康さんが講師です。
ヒマラヤを駆け巡って採取した薬草から薬を作ってきた薬草のエキスパートだそうです。

先生の準備中~。
カウンターにはいろんな薬草があります。
う~ん、気になるぅ~。





先生の講座がスタート
レジュメに沿って、まずはチベット医学のお話から。



お話の後は、実際に薬草茶を飲んでみました。
コレっくらいのお茶を何回飲んだろう。。。
・ハトムギ茶
・ヨモギ茶
・イチョウ茶
・柿の葉茶
・スギナ茶
・ビワ茶
・ドクダミ茶
・甘茶
あっ、8種類飲んでるわ(苦笑)道理でトイレが近くなったわけだ。。。



いろんなお茶を試した後は自分でブレンド茶を作ります。
下の写真はハトムギ。
ベースをハトムギにして後は自分のイメージするお茶を作ります。
どう合わせてみるといいのかも教えてもらったので、チャレンジ!



ハイ、出~来た。
肌が乾燥しやすいので、お肌に良さそうなお茶を作ってみました~♪
甘茶やシナモンも入れたので飲みやすくなりましたよ。
でも、ちょっと無難なお茶だったかも。
もっと冒険しても良かったかな~。



先生が持っていらっしゃるのは、「樹木比喩図」というもので、
樹木に例えて病因に応じた治療法を図説したものだそうです。



自然に生えているもので薬草が作れて、身体が良くなるって素敵ですよね。
「いつか、氷見の山で実際に採取して作ってみましょう」と先生が言っておられました。
その時はまた参加したいです。

さぁて、家に何を植えようかな~。
と、企んでいるのでしたぁ~(笑)




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)