りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

~参加者募集中~ 「はさがけ米」ってなあに?鍋でごはんを炊いてみよう!

2012-09-25 11:02:16 | ベジフル&食育活動
参加者募集のお知らせです!



私も所属している「キトキトごはん氷見」の食育教室です。
調理実習の講師は私が担当ですが、
今回は、はさがけ米を作っている農家さんがゲストでいらっしゃいます。
是非、実際のお米を触って、自分で炊いてみましょう


= キトキトごはん探検隊 = 第一回

 「はさかけ米」ってなあに?
~鍋でごはんを炊いてみよう!~
 

(富山県中山間地域保全パートナーシップ推進事業)

日 時 平成24年10月13日(土)10:00~13:00

場 所 創作工房ひみ クッキングサロン(北大町25-4)

対 象 年長児~小学4年生 20名(応募多数の場合は抽選)
(料理体験は子ども達だけで行います。保護者の方は見守りでご参加下さい。
試食は、子どもさんと一緒にしていただきます。)

参加費 子ども1人 1,000円(保険料込)

応募期間 9月1日(土)~9月末
* 持参する物:エプロン、三角巾、髪留めゴム(髪の長い子)、内履きズック


私たち『キトキトごはん氷見』は、料理という五感体験を通して子ども達の生きる力を育むこと、
また、地元氷見の食文化を子ども達に伝えることを目的に活動している食育ボランティアグループです。
今年度から、氷見の中山間地域の農産物を知ってもらい、その食文化を伝えるため、
まず、主食である氷見の「お米」、特に『はさかけ米』の魅力を探る講座を開きます。
シリーズ第1回目の今回は、生産農家の方から『はさかけ米』についてお話を伺い、
実際に自分達でごはんを炊いて試食します。
(その他みそ汁、果物も調理体験。)
初めて体験する子どもさんはもちろん、大人の皆様も、改めて氷見の「お米」の魅力を再確認してみて下さい!


ご参加お待ちしております。
参加申し込みはブログのコメントやメッセージでも受け付けています。
お気軽に問い合わせて下さいね



りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)