りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

「リトル上海」の豪華薬膳ランチ&KNBラジオの生出演

2012-03-30 05:30:00 | つれづれdiary
今月は誕生日がありまして…
ま、無事に○○歳になりました(たぶん、FB友達にはバレバレですが…苦笑)

そんな誕生日。
お休みをいただいて、ちょっと富山市へ。
実はエコ・クッキング講習でお友達になった料理長さんがランチを誘ってくれたんです♪
嬉しいな~♪

行ってきたのは、富山駅前のパレブラン高志会館の中にある中華料理「リトル上海」さん。
実は名前は知っていましたが行った事がなくて初めて
どんな所かな~って、すごくワクワク。

パレブラン高志会館にあるといっても、ホテルの入り口とは別の場所に入り口があり、
入りやすい感じがしましたよ。

名前をいうと予約席があり、そこで料理長と一緒にランチをいただきました。
たぶん、「富山やくぜん」の認定を受けているお店なので薬膳のお料理だったのかも。
料理長からお料理の説明を聞きながら一緒にお食事。
スゴク贅沢です



このスープは4時間も煮込んだスープだそうですよ。
なので、予約しておかないと食べれないスープだそうです。
あっさりとしていて、何とも言えないいろんな味がしました。
「女性は美しくなりますよ」って。
あっ、イチジクが入ってる。フカヒレも入ってるぅ~。



どれも優しい味がして、食感がとっても楽しい食事でした。
一つ一つ、食材の説明をしていただき、そして家庭でも出来る中華風メニューも教えて頂きました。
ちょっとひと手間加えるだけでも、美味しくなるんですね。
家でもやってみよう♪って思うようなアドバイスを沢山いただきました。

とっても興味を持ったのが、今回のメニューの中に青菜のゆず味噌がけがあったのですが、
私が辛い物が好きかどうかわからなかったのであえてゆず味噌オンリーにしたそうですが、
本来ならゆず味噌にラー油を加えて中華風にするそうです。
えっ、それも食べてみたかった。
ゆず味噌+ラー油でどんな味になるんだろう。
今度、家でやってみなくっちゃ。(お店のラー油は自家製らしいので味は違うかもしれないんですけどね)

食後にはコーヒーとデザート。
デザートは「米粉カステラ」と「にんじんとココナッツのまんじゅう」



米粉カステラには工夫があって、食べるとプチプチっとした食感が残りました。
米粉はお店でお米を粉にしているそうなんです。
普通の米粉では楽しめない食感。美味し~い!
そして、ニンジンとココナッツのまんじゅうは、飾り切りしたニンジンで残ったものを再利用しているそうです。
あっ!エコ♪(さすがエコ・クッキングナビゲーター)
ニンジンの色がキレイでココナッツの食感がこれも楽しいまんじゅうでした。

本当はもっとゆっくり料理長と話をしたかったのですが、
次に行くところがあったので名残惜しいですがお店を後にしました。

お店の中は春休みという事もあるのか、子供の声がよく聞こえていました。
家族連れのリピーターさんも沢山いるようです。
アットホームな感じでとても入りやすいお店です。
次は家族で来たいかも♪

お店にはいろんな絵が飾ってあるんですが、実はほとんどが料理長の絵。
この『味のお便り』の絵も料理長の作品。
とっても繊細な絵を描かれるようです。
お店に行ったらチェックしてみて下さいね。



今度行く時はもっとゆっくりと食のお話したいな~。
料理長の栗田さん、そして店長さん、本当にありがとうございましたm(__)m


(写真は料理長の栗田さんです)


                                   


とても豪華なランチを頂いた後、KNBラジオさんに行ってきました。



午後から放送される「ご近所ラジオ」という番組の中の「マダム恭子の部屋」にゲスト出演してきました。
スタジオに入ると、わ~♪見た事ある顔だ~♪ってテンション上がっちゃいました。
ラジオパーソナリティの鍋田さんと荒瀬さんとのトークです。



事前に大体の台本は出来ているのですが、なんと!台本の内容は半分ほど(笑)
ほとんど脱線してあっという間に8分間のコーナーが終了!(大爆笑)
ま、いいけどね~。
8分間は短いですね。
不完全燃焼な感じです(えっ、しゃべり過ぎ?笑)

後日、何人もの人から思いがけず「ラジオ聞いていたよ~」って言われてビックリ!
そのうちのほとんどの人がたまたま聞いていたら、聞いた声だったから~って。
ま、私の声って特徴あるもんね(--;)

今年の誕生日は本当に思い出に残る誕生日になりました。
さあ、この一年も頑張って走るぞ~
というわけで温かく見守って下さいm(__)m




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
富山の講習で、お世話になりました♪ (ともチ)
2012-04-08 11:45:29
はじめまして♪昨日は富山講習で教室の入り口に座ってました。
「食べ比べ」ではファーストトマトの美味しさに目からウロコがポロポロと何枚も落ちたり
最後まで楽しく受講できて嬉しかったです。本当に有難うございました。

ベジフルカルテの調べ物をしつつアッチコッチへ飛んでいたところ此方にヒット❤
先月はお誕生日を迎えられたとの事、おめでとうございまーす。
やさしい色した美味しそうなスープに目も心も奪われてしまいました
ゆず味噌+ラー油なんてのも興味深い取り合わせですね、新しい♪
中華料理「リトル上海」。私もいつか行けるかな?覚えておきます。

あぁそだ、勉強せな~。

ちなみにベジフルカルテ第1号は 目からウロコがポロポロの あのファーストトマトです♪
素材は講習後、真っ先に飛びつきゲットしたってことは、内緒のピミツw
トンガリお山の可愛いヤツ。帰ってさっそく記念撮影も撮り終えました(笑)
本当なら何も手を加えたくない美味しさだったのでもったいないですが
素材を活かして角切りチーズとマリネにでもしようか?とにらめっこ。
返信する
ともチさんへ。 (りとる)
2012-04-10 08:47:53
わっ!メッセージありがとうございます(^^)
ジュニア野菜ソムリエ養成講座富山7期の方ですね。
お疲れ様でした

アテンド、休憩時間うるさくなかったですか?
ごめんなさい(苦笑)
22日は終了試験ですね。頑張って下さい。
テキストを勉強すればきっと大丈夫ですよ(^^)
22日、アテンドをする予定なので声をかけて下さいね

そうそう、ファーストは急遽、富山市で購入したものです。
お店の店員さんもオススメのファーストだったんですよ。
美味しく食べてもらえて良かったです
返信する

コメントを投稿