りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

ローフードってなぁ~に?

2011-04-18 06:15:00 | つれづれdiary
ローフードって聞いた事ありますか?
実は私は知らなかったんですが、ベジフル友達のvegefru talkさんのブログを見て興味がわき、
そんな時にふと美容院で見た雑誌にもローフードについて書いてあって、これは運命?って(笑)
単純?

ちょっとお勉強してみましたよ


ローフードって
生の状態で果物や野菜をたっぷり摂ることで、健康になる食生活スタイルの事。

ローフードは、酵素やビタミン、ミネラルが豊富に含まれる生の果物や野菜をたっぷり摂ることで、より健康にキレイになる食生活です。
体内で作られる酵素には、食べ物を消化する「消化酵素」と、デトックスや新陳代謝に関係する「代謝酵素」があります。
そして、食物に含まれ、外から補う酵素が「食物酵素」です。
加熱した食事や加工食品、肉中心の食事だと「消化酵素」を大量に使い、内臓に大きな負担をかけます。
そのためデトックスや組織の修復をするための代謝に使われる酵素が不足し、疲労や冷え、肌荒れ、肥満など、不調の原因になります。
そこで、酵素をはじめとする栄養素を生きた形で外から補うのがローフード。

酵素は46~48℃以上に加熱すると死滅するので、生で食べるのが有効です。
果物やサラダも、立派なローフードですが、食べる順番や加熱食との上手な組み合わせでより大きな効果を引き出せます。
(ここまでは雑誌から引用)


う~ん、いきなりローフードは私的には絶対に無理
じゃあ、小さなところからちょっとだけ変えてみようかな~って思っています。
わからない事が多いので勉強してからね。




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2 コメント

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むつかしいですよね (ren)
2011-04-28 09:39:07
説明わかりやすいです:D
節電レシピを考えるうちに興味を持ったのですが、
アメリカは本はたくさんあるものの全部英語で(当たり前 笑)。
わたしもいきなりローフーディストになるのは無理なので、
ちょこっとづつ試していきたいと思っています:)
なんだかおもしろそうだもの!笑
酵素っていうと全部よさそうにも見えるけれど、
ビタミンCを破壊する酵素なんてのもあって、
むつかしいな~と感じています。
食べる順番や組み合わせもあるんですね。
適当に生で食べたら全部よし!ならわかりやすいのに!笑
返信する
renさんへ。 (りとる)
2011-04-30 05:18:34
コメントありがとうございます♪

私はrenさんのブログ記事を見て初めてローフードを知りました。
本当に毎回、目から鱗なお話をありがとうございます。
いつも楽しく訪問させて頂いています

生の状態で果物や野菜をたっぷり摂ることで健康になる食生活スタイルかぁ~。
最近、酵素とか酵母とかに何だか興味を持っています。
うまく食事に使えればと思うのですが…。

ビタミンCを破壊する酵素もあるんですね~。
ホント、生で食べたら全部よし!ならいいのにね
返信する

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