りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
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食育のヒントがあるかも…NHKプロフェッショナルより管理栄養士の佐々木十美さん

2012-01-20 08:40:00 | つれづれdiary
久々にNHKで放送されている「プロフェッショナル 仕事の流儀」を見ました。

今回のプロフェッショナルは、
子供を鍛える、母の給食
管理栄養士の佐々木十美さん
でした。



日本一の給食を作る方です。
きっとこれからの活動のヒントがあるだろうと思い、録画して見ました。



1年間を通して同じメニューがない給食。
予算は1食平均約250円の中で本物の味にこだわる。
子供達が給食で一番楽しみにしているカレーは、19種類のスパイスを混ぜて作ったカレーでした。
私が見ても美味しそうなカレー。
う~ん、食べてみたい。


素敵だな~と思った言葉を散りばめてみました。
わかりにくいかも…すみませんですm(__)m

本物の美味しさを求めてきた

旬の食材へのこだわり

自分の家族のために食事をするのを同じ

子供に媚びず、食材本来の味で味覚を鍛える


★愛情を込めて 嫌いなものを出す
将来あんな味があったと思い出が多いほど食生活は豊かになる
美味しさの幅を広げる それが願い

★楽しくてついつい食べてしまう雰囲気づくりを心掛ける

★給食作りの心とは?
大人になったとき、この子たちがどんな食品を選ぶだろうかとかね
例えば、外食した時にどんなものを頼むんだろうかとかね
そういうのが大事
自分のうちで作って食べるということが必要なんだろうけど
そのための基礎作りだなと私は思っているんですよ

プロフェッショナルとは…
信念を持って、自分でできる範囲以内を 最大のことを一生懸命する。
それが私にとってはプロなのかな~
遊びや楽しみもプラスしなければいい仕事にならない


本当に素敵な言葉です
これからの活動をどうしていこうかな~と悩んでいた私には本当に良いヒントを貰ったような気がします。
実は4月から地元で動こうと思っています。
まだ、どんな形になるかわかりませんが…
詳しい事が決まったらこのブログで報告しますね
そうそう、十美さんはレシピ本も出していらっしゃるようですよ。
見てみたいな~。


番組の詳しい内容はNHKの番組HPを見てみて下さいね♪
もっと詳しく出ていますよ。
プロフェッショナル 仕事の流儀
http://www.nhk.or.jp/professional/2012/0116/index.html




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