りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

「氷見のうまいもん2011パート2」放送中です♪

2012-01-20 08:00:00 | 雑誌・メディア掲載
私が出演して料理をしている能越ケーブルテレビの名物番組
「氷見のうまいもん2011パート2」がただ今放送中です!

1月15日(日)~1月21日(土)の1週間、1日4回の放送。
時間は8:00~、13:00~、16:00~、19:00~


今回も市内のいろんな方に見ていただいたようです。
昨日行った美容院でも美容師さんから声をかけていただきました。
ありがとうございますm(__)m



今回は若手職員のF君と一緒にお料理していますよ。
作ったレシピは5品。
サバのみぞれ揚げ
大根めし
大根の皮とナガラモも酢の物
カブの和風ポトフ
カブのレモンサラダ

旬の魚と冬野菜を使って料理してみました

その中から
「大根の皮とナガラモの酢の物」をご紹介!

【材料(4人分)】
大根の皮 …1/2本分
ナガラモ …約80g程度
◎酢 …大さじ4
◎砂糖 …大さじ1/2
◎しょうゆ …小さじ1
◎塩  …小さじ1/3

【作り方】
①大根の皮は約2cmの長さの細切りにして、塩を少し(分量外)をふってもみ、
しんなりしてきたら水洗いして水気を絞る。
②ボウルに◎を合わせて、①の大根の皮と処理したナガラモを加えて合える。

※ナガラモは1月初旬頃から氷見市のスーパーで売っている海藻です♪
独特の歯ごたえで美味しいんですよ。


実は私、まだ番組を少ししか見ていない・・・。
実際、なかなか自分が出ている番組って見れなくって。。。
すごく不安なんですよ。
上手に作っているかな~、変な所ないかな~って。
見た方、良かったら感想など下さ~い。

さて、近所のスーパーに行った時、知り合いのオバサンとの会話。
オバサン 「ケーブルテレビ見たよ~、色々出とるけどちゃんと子育てしとるがぁ?」
私     笑顔(してるよ~)
オバサン 「若い子とイチャイチャしとったぜ」
私    「イチャイチャしてないですよ~(テレビでイチャイチャできるかい!)」
オバサン 「あんた難しい事な~ん言わんから見やすいわ~」
私     う~ん、何にも言えん。。。
勉強しま~す
と、いうわけでこれからも頑張っていきますので長~い目で見てやって下さいね。


そうそう、以前ケーブルテレビに出た番組動画が氷見市観光協会のHPにアップされています。
番組は「氷見の食の魅力発信【氷見スイーツ編】パート1」「氷見のうまいもん2011パート1」です。
きときとひみどっとこむ
http://www.kitokitohimi.com/
すご~くユルユルな番組になっています(苦笑)
良かったら見て下さいね。




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

最新の画像もっと見る

コメントを投稿