りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

家族でお饅頭手作り体験♪引網香月堂さん開店祭にて

2011-10-21 12:30:00 | 子育て、子供と体験
おおっと!
先月の話だぁ~早く書かないとぉ~

先月の23日に高岡市伏木にある「引網香月堂」さんの本店創業92周年の開店祭がありました。
そして、開店祭の目玉として行われていたのが「無料饅頭手作り体験コーナー」無料体験!
もう、これは行かないと損ですよね。
和菓子が作れる体験なんてあんまりできないんですもん

気付いてすぐに予約!!
有難い事に予約が取れたのですぐにお店に向かいました。



さっそく、薯蕷饅頭作りスタート
職人さんが丁寧に教えてくれました。

薯蕷饅頭とは。
すりおろした薯蕷(ナガイモ)の粘りを利用して米粉(薯蕷粉、上新粉)を練り上げ、
その生地で餡等を包んでしっとりと蒸し上げた饅頭のこと。

体験はもうすでに出来上がっている生地に餡を包み込む作業をしました。
子供達はちゃんと上手に生地を広げて、餡を包みこめるだろうか。。。
親の心配をよそに、あれ?上手に出来てる。





この得意そうな顔(笑)



餡を包んだ生地がこちら。
(楽しかったみたいで子供達が若干多く作りました)
凸凹しているものもありますが、ちゃんと包めています。



蒸したお饅頭がこちら。



アレッ?
写真に写っていないお饅頭があるぞ~。
左上はパパが「蒸したてなんて、なかなか食べれないから」って食べちゃいました。
私も食べてみたけど、本当に美味しいぃ~
右上は包んでもらっているので…。

オトも自分で包んでみたよ~。



出来たお饅頭はパパとママのはそれぞれの実家にプレゼントしました。
そして、子供達の分をみんなで食べましたよ。
本当に美味しかったです。
いつもあまり食べない子供達が食べてくれたので本当に良かったです。

本当に素敵な体験が出来ました。
ありがとうございましたm(__)m
でも、本当に落ち着きのない子供達で申し訳ありませんでしたm(__)m

引網さんの写真を一枚



引網さんのブログ、とっても好きなんですよね~。
「和菓子屋の話 引網香月堂」
HPはこちらから 「引網香月堂」




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

最新の画像もっと見る

コメントを投稿